Как выбрать свежее и безопасное куриное мясо: полезные советы
Курятина – популярный продукт в рационе украинцев. Ее варят, жарят, куриным бульоном лечат от простуды
Чтобы не попасться на уловки мошенников, рекомендуем вам запомнить всего несколько простых правил выбора куриного мяса:
1. Курица не должна быть скользкой и липкой, ее мясо должно быть достаточно упругим. Попробуйте надавить пальцем на тушку: если курица сразу восстановила свой объем, значит, она свежая. А если вмятина долго остается, значит, курица залежалась. А если тушка совсем твердая, то, скорее всего, ее накачали водой, и вы покупаете воду, а не мясо.
2. Куриная кожа должна быть целой. Обязательно проверьте целостность кожи под ножками и крылышками.
3. Цвет куриного мяса должен быть розовым. Если курица с синими пятнами, то тут два варианта — либо птица умерла от болезни, либо ее неправильно обработали. В любом случае есть ее нельзя.
4. Желтая курица — скорее всего, слишком старая, и ее мясо будет жестким и невкусным. Возраст курицы также можно определить по кончику грудной кости. У старой птицы он окостенелый и практически не сгибается, у молодой — эластичный и гибкий.
5. Свежее куриное мясо практически не имеет запаха. Не покупайте мясо в маринаде со специями. Специи перебивают запах гниения, поэтому чаще всего в магазинах маринуют кур, которые залежались и не пригодны для продажи.
6. Если вы покупаете курицу в магазине, обязательно обращайте внимание на то, чтобы упаковка была целой.
7. Не покупайте замороженное куриное мясо, так как его качество определить практически невозможно.
8. Куриное мясо лучше сразу приготовить и не хранить в холодильнике. Если вы все же купили курицу впрок, храните ее в морозильной камере, а размораживайте на нижней полке холодильника.