Тревожный чемоданчик: что должно быть в экстренном наборе вещей (список)

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Тревожный чемоданчик: что должно быть в экстренном наборе вещей (список)
Как сложить тревожный чемоданчик и что в нем должно быть?
istockphoto.com

Что положить в тревожный чемоданчик? Полный список экстренного набора вещей, который должен быть в каждом доме на случай чрезвычайной ситуации или военных действий

Читайте такжеПравила первой помощи: что нужно делать в 5 самых экстренных ситуациях
Новости, связанные с российской угрозой, все тревожнее. Психологи советуют снижать тревогу с помощью конкретных действий. Например, если вы еще не собрали, стоит собрать тревожный чемоданчик  – базовый набор необходимых вещей, которые пригодятся в случае экстренной эвакуации.

Собрать тревожный чемоданчик лучше всего заранее: даже если он вам никогда не пригодится, сам факт, что вы готовы к чрезвычайной ситуации, может принести вам относительное спокойствие и уверенность. Учтите, что многие вещи в нем хоть и считаются базовыми, но вряд ли окажутся под рукой, когда нужно будет очень быстро собраться. Что-то (к примеру, еду и лекарства) придется докупить, и лучше сделать это в спокойной обстановке, когда обстоятельства не «дышат вам в спину».

В первую очередь, стоит определиться с формой вашего тревожного чемоданчика. Несмотря на название, чемодан здесь не очень подойдет. Лучше, если это будет походный рюкзак (как минимум на 35 литров) – с прочными лямками, желательно из водостойкой ткани. Это самый удобный формат тревожного чемоданчика, который очень выручит вас в том случае, если придется перемещаться пешком.

Тревожный чемоданчик удобнее всего упаковать в походный рюкзак / istockphoto.com

Что положить в тревожный чемоданчик?

Документы. Оригиналы документов можно бросить в тревожный чемоданчик в последнюю очередь. Однако на всякий случай заранее сложите в него ксерокопии всех важных для вас бумаг. Это паспорт, водительское удостоверение, идентификационный код, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке, бумаги, которые подтверждают право собственности на имущество (квартиру, землю, авто). Также стоит положить сюда фотографии ваших родных и близких, и дубликаты ключей. Все эти вещи нужно обязательно упаковать в водостойкий пакет.

Деньги. Если у вас есть какие-то сбережения, которые хранятся дома, сложите их в тревожный чемоданчик (также в водостойкий пакет). Возможно, имеет смысл обналичить какую-то сумму, поскольку в чрезвычайной ситуации банкоматы часто дают сбой, и снять деньги бывает практически невозможно.

Лекарства. Походную аптечку нужно укомплектовывать из расчета на всех членов семьи. Если вас трое, то базовых средств оказания первой помощи должно хватить на всех. Обязательно положите в аптечку бинты, лейкопластырь, вату и антисептики для ран (хлоргексидин, йод, зеленку, фукорцин на выбор). Также нужно положить термометр (желательно небьющийся электронный).

В списке необходимых лекарств – жаропонижающие препараты (несколько видов, чтобы их можно было комбинировать: парацетамол, ибупрофен, аспирин). Лучше взять таблетки, но если у вас есть маленький ребенок, придется брать сиропы или свечи. Не забудьте сосудосуживающие капли в нос и антисептики для горла (в таблетках или спреях)

Обязательно положите сорбенты (например, активированный уголь) и лекарства от диареи (лоперамид) и кишечной инфекции (нифуроксазид). Также нужно сложить в аптечку антигистаминные препараты (лоратадин) и антибиотики широкого спектра действия в порошках или таблетках (для выбора лучше посоветоваться с вашим семейным врачом).

Ко всем лекарствам нужно положить инструкции применению. Даже если вы знаете их назубок, в экстренной ситуации информация может просто вылететь из головы. Отдельно нужно упаковать лекарства людям, которые страдают от хронических болезней, и должен принимать специфические препараты на регулярной основе. Запас таких лекарств должен быть не меньше, чем на одну неделю.

Лекарства в аптечку нужно брать из расчета на всех членов семьи / istockphoto.com

Одежда. В тревожном чемоданчике обязательно должен быть один набор одежды по сезону для каждого члена семьи. Зимой это сменные штаны, кофта, шапка, рукавицы. Также (с учетом нашей зимы) должен быть непромокаемый дождевик. Хорошо, если есть возможность положить сменную обувь. Комплектов белья и пар носков лучше сложить несколько.

Средства гигиены. В тревожном чемоданчике должны быть кусок мыла, зубные щетки и паста, пара рулонов туалетной бумаги, несколько пачек влажных салфеток. Женщинам нужно положить упаковку средств гигиены на случай критических дней (прокладки, тампоны).

Средства связи. Смартфоны у нас всегда под рукой, но нужно побеспокоиться и о других средствах связи, которые будут работать тогда, когда не окажется доступа к интернету. Хорошо, если у вас есть портативное радио – положите в чемоданчик его и запас батареек. Для гаджетов нужно упаковать павер-банк, но только следите за тем, чтобы он был заражен.

Походный набор. В походный набор входят вещи, необходимые для выживания: это нож или мультитул, спички и зажигалка, небольшой топор, базовый комплект посуды (железный котелок, миска, ложка, кружка), фонарик с запасом батареек. Также сюда можно положить скотч, веревку, нитки с иголкой, блокнот и карандаш с ручкой.

Еда. Запас еды и питьевой воды должен быть собран из расчета на всех членов семьи на несколько дней. Воды понадобится, как минимум, 5 литров (2 бутылки по 2,5 литра). Еду берите ту, которая может храниться длительное время и занимает минимум места. Это могут быть консервы (тушенка), армейские галеты (сухари, хлебцы или несладкое галетное печенье), несколько пачек еды быстрого приготовления, высококалорийные сладости (шоколад). Также положите упаковку чая, соль и сахар (рафинад). Можно взять крупу – к примеру, гречку: для приготовления ее не нужно варить, достаточно залить кипятком.

Дополнительные вещи. Если позволяет емкость тревожного чемоданчика, можно положить туда несколько полотенец, покрывало или плед, спальный мешок или палатку. Не лишними будут карематы (влагостойкие туристические коврики).

Вам также будет интересно почитать:

10 мифов о первой помощи, которые могут стоить нам жизни

Первая помощь при зимних травмах: как правильно действовать после падения

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK