Как выбрать правильный хлеб: 4 главных секрета
От ассортимента хлеба в наших магазинах просто глаза разбегаются. Белый, серый, темный, бездрожжевой, со всевозможными добавками… Хотелось бы понимать не только о вкусовых качествах выпечки, но и о качестве хлеба, который мы покупаем к своему столу.
При покупке хлеба, присмотритесь. Несмотря на богатый выбор, качественный хлеб выбрать достаточно не просто. У правильной и полезной выпечки есть свои особые характерные черты, запомните их и используйте при покупке.
Правильная форма. У качественного хлеба правильная форма, корочка ровного золотистого цвета (у белого) или насыщенно-коричневая (у темного), на поверхности ней нет трещин, расколов, разрывов.
Небольшой срок хранения. Любая выпечка – продукт быстропортящийся. Полезный хлеб не может иметь большой срок годности – эти цифры вы увидите на этикетке. Если указано, что срок хранения более трех суток – в хлебе точно есть опасные пищевые добавки – консерванты, возможно и антибиотики (их часто добавляют в нарезанный хлеб).
Упругость. Слегка нажмите хлеб пальцем. Быстро восстановил форму? Хлеб хорошо пропечен, мякиш качественный.
Качественный мякиш. Внутри качественная выпечка должна быть без дырок и пустот. Липкий мякиш, который сжимается при разрезке ножом, прилипает к нему – признак того, что в хлебе завелась картофельная палочка или плесень.
А еще обязательно узнайте рецепт вкуснейшего хлеба, который можно испечь за 20 минут!