Как выбрать полезную зелень без нитратов
Зелень – очень ценный источник витаминов, которые помогают укрепить иммунитет, общее состояние здоровья и даже продлевают молодость.
С приходом весны на рынках и в магазинах появляется очень много зелени. Но не всегда она высокого качества, поскольку часто ее обрабатываю химикатами для того, чтобы она быстрее росла и долго не портилась. Из-за своей достаточно высокой цены зелень может долго оставаться на прилавках. Поэтому иногда ее пытаются выдать вам за свежую и вкусную.
«Нитраты, или соли азотистой кислоты, присутствуют во всех растениях. Но при больших концентрациях могут быть токсичными для организма и вызвать отравление, – объясняет эксперт по растениеводству Елена Самойлюк в ток-шоу Правила выживания на канале Интер . – Чтобы обезопасить себя от нитратов, достаточно вымочить зелень в воде с лимоном в течение 30 минут и потом тщательно промыть под проточной водой. Эти простые правила помогут избавиться от химикатов и уберегут вас от тяжелого отравления».
Чтобы не попасться на уловки обманщиков, нужно запомнить всего лишь несколько правил выбора вкусной, свежей и безопасной зелени:
1. Обратите внимание на внешний вид зелени
Свежая зелень должна быть насыщенного, яркого и равномерного зеленого цвета. Если зелень немного увяла, то покупать ее не стоит, поскольку она потеряла большую часть влаги, а значит – потеряла витамины и полезные вещества.
2. Присмотритесь к цвету корня
Если вы покупаете зелень с корнем, то убедитесь, что он светлый. Ведь чем он светлее, тем полезнее продукт.
3. Понюхайте зелень
Свежая зелень имеет приятный, отчетливый запах. Если запаха нет, то к зелени применялись химикаты.
4. Замороженная зелень должна быть без льда
При покупке замороженной зелени убедитесь, что ее замораживали методом «шоковой заморозки». Если зелень покрыта льдом – это свидетельствует о том, что ее размораживали и замораживали несколько раз.Также вам будет интересно узнать о том, какие вещи ни в коем случае нельзя делать при детях