Зелень на зиму: 3 лайфхака как правильно заготовить зелень впрок
Начало лета - отличное время, чтобы заготовить на зиму зелень, она в это время молодая и очень ароматная. Как лучше сохранить полезные свойства укропа, петрушки, кинзы и другой зелени, высушить или заморозить?
Зелень незаменима в кулинарии, она делает ароматными и насыщенными первые блюда, украшает и дополняет вкус мясных блюд. Существует несколько проверенных способов, которые помогут запастись на зиму витаминной добавкой.
Как выбрать "правильную" зелень? Старайтесь выбирать зелень насыщенного зеленого цвета, с ярким ароматом и молодыми тонкими стеблями. Не берите подвявшие пучки и те, которые стояли в воде, такая зелень пропитана влагой и не годится для сушки или заморозки.
Как подготовить зелень? Купленную зелень необходимо сразу промыть под проточной водой и просушить на бумажном полотенце до испарения лишней влаги. Просушенную зелень нужно перебрать и удалить толстые стебли.
Существуют три основных способа, которые помогут заготовить на зиму зелень: сушка, засолка и заморозка.
Сушка. Промытые и подсушенные веточки укропа или петрушки нужно соединить в небольшие пучки и связать ниткой. Не делайти пучки слишком толстыми, зелень будет очень долго сохнуть и в середине может появиться неприятный запах. Развесьте пучки на веревке, листочками вниз. Зелень должна висеть в прохладном месте на сквозняке, избегайте попадания солнечных лучей, солнце разрушает хлорофилипт и выпаривает из зелени эфирные масла, она станет желтой и уже не такой полезной.
В правильных условиях зелень сушится от недели до двух, в зависимости от температуры и климата. После того, как сухие веточки легко разламываются в руках, зелень можно снимать. Сушеную зелень нужно отделить от стеблей, раскрошить руками и убрать в стекляную банку с крышкой. Хранитьее можно в темном месте на протяжении года.
Если нет подходящих условий, чтобы высушить зелень на свежем воздухе, сделайте это в духовке. Сушить нужно при температуре 45-50 градусов, периодически переворачивая, до полного высыхания.
Засолка. Засолить укроп очень просто, промытый и просушенный укроп нужно мелко порубить. Укроп солится 1:1, то есть на 1кг укропа вам понадобится 1 кг поваренной соли. Нарезанный укроп хорошо перетрите с солью, сложите в чистые сухие банки и закройте крышкой. Хранить банки с укропом нужно в холодном месте, в холодильнике или подвале. Учтите, то добавляя в блюдо засоленный укроп, его не нужно предварительно солить!
Заморозка. Для заморозки промытые и просушенные веточки нужно мелко нарезать и сложить в контейнер или зип-пакет для заморозки. Следите, чтобы зелень была сухой, иначе она в процессе заморозки слипнется и не будет такой рассыпчатой. Такой способ заготовки самый быстрый, он позволяет сохранить свежий аромат, цвет и полезные свойства.
Еще вы можете заморозить зелень в сливочном масле. Возьмите зелень укропа, петрушки, зеленый лук, мелко измельчите и распределите витаминный микс в формочки для льда, залейте растопленным сливочным маслом и заморозьте. Это прекрасная добавка в суп, картофельное пюре или спагетти!
Думайте о заготовках на зиму заранее, чтобы в холодное время года радовать свою семью вкусными витаминными блюдами.
Также обязательно узнайте о том, как замораживать клубнику и малину, чтобы сохранить все витамины