Ребенок в тазовом предлежании: что делать, чтобы он перевернулся

Ребенок в тазовом предлежании: что делать, чтобы он перевернулся
Ребенок в тазовом предлежании: что делать, чтобы он перевернулся
istockphoto.com

Тазовое предлежание - одна из основных причин, почему врачи решают произвести кесарево сечение. Но есть ли другие методы, с помощью которых можно заставить ребенка перевернуться до родов, чтобы родить естественно?

Читайте такжеЧем опасны затяжные роды для мамы и ребенка

Случаи тазового предлежания плода не так уж редки и в целом составляют 3-4 % всех родов, причем ранее они констатировались чаще. Примерно за месяц до появления ребенка на свет 6-ю часть женщин информируют о том, что ребенок "лежит неправильно", но зачастую до родов малыш сам переворачивается в правильную позицию.

Что делать, если этого не произошло?

Развернуть ребенка снаружи, применив прием, называемый наружным разворотом головы ребенка вручную - этот старинный метод предлагают до сих пор во Франции, Бельгии и Скандинавии.

Ребенок в тазовом предлежании: что делать, чтобы он перевернулся / istockphoto.com

Во время этой процедуры движениями рук ребенок разворачивается так, чтобы его головка вошла в таз матери. Про проведении данной процедуры наиболее существенными являются навыки, опыт и терпение - старомодные ценности, которые в наш век встречаются редко.

Однако риск при этой процедуре существует. Примерно у 6 % детей констатируют кратковременные перебои в сердечной деятельности и примерно в 4 % случаев необходимо переливание крови.

Что предлагает альтернативная медицина?

Успешно применяется йога, гипноз и хиропрактика, а клиническими исследованиями подтверждено, что одним из эффективнейших способов является акупунктура.

Ребенок в тазовом предлежании: что делать, чтобы он перевернулся / istockphoto.com

Читайте также7 популярных мифов о кесаревом сечении

Акупунктура

Китайские целители, сталкиваясь со случаями положения плода в тазовом предлежании, применяют акупунктуру, комбинируя ее с моксибустией - традиционной терапией китайской медицины, в которой используют пучки сушеной полыни, сжигаемые на кончиках вколотых в особые точки игл.

Итальянские исследователи недавно опробовали данный метод китайской традиционной медицины в серьезном клиническом исследовании и выяснили, что он действует в 50 % случаев.

Ребенок в тазовом предлежании: что делать, чтобы он перевернулся / istockphoto.com

Метод содействия естественным родам

На первом этапе процесса родов во вмешательстве нет необходимости - роженицу следует оставить в покое и дать возможность ей двигаться, сколько она сама того пожелает. Однако при приближении момента появления ребенка на свет положение матери становится решающим.

Положение на спине крайне негативно для роженицы - оно удобно только для медперсонала и никаким образом не помогает процессу родов.

Самая лучшая поза, при которой ребенок может перевернуться - на корточках, опираясь на руки партнера или на скамеечку. Она уменьшает необходимость тащить малыша силой, а также уменьшает время между появлением пуповины и головки.

Большей частью в подобной системе содействия в родах матери рожали естественно, кесарево сечение применяли только в тех случаях, если мать не могла продвинуться дальше первого периода родов.

Также вам интересно будет прочитать: оргазмические роды: что это такое и как рожать в удовольствие


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK