7 популярных мифов о кесаревом сечении

7 популярных мифов о кесаревом сечении

Кесарево сечение – самая популярная операция во всем мире. С ее помощью ежегодно спасают сотни тысяч жизней младенцев и рожениц. Несмотря на ее распространенность, до сих пор кесарево окутано множеством мифов.

Читайте такжеКак родить легко и быстро: 7 главных правил для беременных

Знали ли вы, что самый высокий показатель кесарево – в Бразилии. 56% детей там рождается при помощи операции, хотя идеальным показателем Всемирная организация здравоохранения считает не больше 10% всех родов. Бразильянки боятся боли в родах. Из этого выплывает первый миф…  

istock-462119981

 

Читайте такжеВиды боли при родах и показания к анестезии в родах

Миф 1 – кесарево совсем не больно, в отличии от естественных родов. На самом деле тут есть две правды. Первая, процесс извлечения ребенка – безболезненный, но, выбирая эпидуральную анестезию, вы будете чувствовать, что вам делают. Вторая правда – швы. Швы на сокращающейся матке – болезненные. Так что кесарево – тоже больно.

Миф 2  после кесарева не будет контакта «кожа к коже» с малышом. Если вы будете в сознании, то нет причин не положить малыша на грудь маме. Если вы будете не в сознании, тогда этот контакт можно произвести, выложив ребенка на грудь папе.

Миф 3 – после кесарева не получится кормить грудью. Могут возникнуть некоторые трудности, но в целом, кесарево не помеха для ГВ.  

Миф 4 – после кесарева естественные роды невозможны. Больше половины женщин могут родить вагинально после операции кесарево. Для этого изучают состояние шва на матке, сколько времени прошло после операции, оценивают риски для мамы и малыша.  

istock-482060850_01

 

Читайте такжеГлюкозотолерантный тест при беременности: какую болезнь выявляет и как подготовиться к сдаче анализа

Миф 5 – плановое кесарево безопасней родов. Кесарево – операция, поэтому ей характерны все риски, какие могут быть при хирургическом вмешательстве. Плановое кесарево делают только по показаниям.

Миф 6 – кесарево никак не влияет на восстановительный процесс роженицы. Примерный срок восстановления после кесарево, когда мама начинает чувствовать себя хорошо – 4 недели, после вагинальных родов – 1-2 недели.

Миф 7 – количество родов с помощью операции ограничено. Есть в этом доля правды. Но всё зависит от конкретной беременности. В любом случае, каждая последующая операция влечет за собой увеличение рисков осложнений для роженицы.

Вам также будет интересно узнать 4 самых верных способа как правильно рассчитать дату родов.

Источник фото в тексте: istockphoto.com


Облако тегов


Материалы по теме