10 глупых советов и предрассудков, которые слышит каждая беременная

10 глупых советов и предрассудков, которые слышит каждая беременная
istockphoto.com

Наверное никогда женщина не слышит столько советов, как во время беременности. Каждый старается поделиться своим опытом и рассказать, что есть, как спать и какой образ жизни вести. Каких советов не стоит слушать?

Читайте такжеКрупный плод: причины и влияние на беременность и роды

Беременность - волшебное время, наполненное не только радостью, но и постоянными переживаниями и тревогами за малыша. Женщина, которая ожидает первенца, часто не знает, каким советам стоит верить, а какие не имеют никакой доказательной базы и передаются из "уст в уста", потому что люди так привыкли. Какие советы нужно пропускать мимо ушей, чтобы сохранить свои нервы?


Беременность не болезнь. Конечно, беременная женщина не должна все время только лежать на диване и есть, но как ни крути, необходимо подстраиваться под свое "особое" положение и корректировать привычный образ жизни. Беременная женщина не сможет выполнять привычный объем работы, потому что быстрее устает, у нее совершенно по-другому протекают обменные процессы, также никто не отменят токсикоз и плохое самочувствие. Поэтому жить привычной жизнью не получится, так как женщине нужно больше времени для отдыха и сна, а к концу беременности большой живот и нагрузка на организм и вовсе приводят к тому, что образ жизни женщины меняется. Делите ответственность, не бойтесь просить о помощи, а сами больше отдыхайте и гуляйте на свежем воздухе.

Читайте также10 мифов об эпидуральной анестезии в которые продолжают верить беременные

Беременным опасно летать. Это все мифы и пугалки для беременных, летать можно и это не опасно все зависит от срока беременности и состояния здоровья. Авиакомпании иногда отказывают в услугах женщинам на крайних сроках беременности, так как хотят обезопасить себя от возможных родов на борту самолета, что несет определенные риски для матери и ребенка. Кроме того, следует быть осторожными и перед полетом обязательно консультироваться с врачом беременным женщинам у которых: высокое давление, сахарный диабет, риск преждевременных родов. Идеальным и самым комфортным для путешествий считается второй триместр беременности.


Беременным нельзя пить кофе. Чаще всего эти предрассудки связаны с тем, что в кофе содержится кофеин и он якобы негативно и возбуждающе влияет на нервную систему ребенка. Но не стоит забывать, что кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, кока-коле, черном шоколаде. В чашке кофе содержится от 70 до 90 мг кофеина, а допустимая суточная норма для беременной женщины до 200 мг, так что чашка латте беременной женщине ничем не навредит.
С тонусом матки необходимо срочно ложиться на сохранение. На Западе диагноза "тонус матки" просто не существует, потому что матка - мышечный орган и периодически быть в тонусе быть природно. Важными показателями считаются длина шейки матки и внутренний зев (нет ли открытия), если все в порядке, женщине рекомендуется больше отдыхать и не перенапрягаться, но лежать на больничной койке и пить лекарства нет смысла.

Читайте такжеУЗИ при беременности: полная информация о сроках, видах и показаниях

Мужчине не понять всех "беременных" особенностей. Оказывается будущий отец тоже испытывает симптомы, похожие на те, что ощущает беременная женщина. Это явление называют симптоматической беременностью партнера и мужчина может также страдать от тошноты по утрам и перепадов настроения, к тому же, доказано, что у мужчины во время беременности женщины меняется гормональный фон, уровень тестостерона снижается, а пролактина, наоборот, возрастает. По мнению ученых, это готовит мужчину у будящей роли отца.


Нельзя делать прививки от гриппа. Это миф, так как вреда от перенесенного гриппа для мамы и малыша будет намного больше, чем от сделанной прививки. Единственное, существуют определенные рекомендации:

  • вакцинироваться можно во 2 и 3 триместре;
  • вакцинами с мертвым вирусом;
  • качественными вакцинами;
  • прививаться можно только будучи здоровой.

Читайте такжеЧем опасны затяжные роды для мамы и ребенка

Рожать очень больно. У каждой женщины свой болевой порог, именно это определяет то, насколько больно будет конкретной женщине. Кроме того, организм женщины во время родов вырабатывает эндорфины - природное обезболивающее, чтобы не было болевого шока. Так что боль при родах может выдержать каждая женщина, кроме того, существует очень много техник, поз и дыхательных упражнений, которые помогают уменьшить боль в родах.


После партнерских родов мужчина охладевает к жене и уходит из семьи. Заставлять мужчину идти на роды, если он против, по меньшей мере глупо. Также не стоит идти на партнерские роды если ваш муж вместо желания испытывает чувство долга, это ни к чему хорошему не приведет. Но если это ваше совместное решение и мужчина хочет вам помочь и быть рядом в самый ответственный момент, то это, наоборот, только укрепит семью. В конце-концов на этапе потух мужчина может выйти, тогда его психика наверняка не пострадает.


От длительного грудного вскармливания грудь обвисает. Если это ваш третий или четвертый ребенок, то такой факт имеет место, но если вы впервые стали мамой, то бояться этого не стоит. В большинстве случает, примерно через полгода-год после завершения кормления, молочные железы восстанавливаются, накапливается жировая ткань и они становятся не менее красивыми и упругими, чем до беременности. Во многом на состояние груди после родов влияют вредные привычки женщины: курение, нездоровое питание. Но не стоит упускать и генетику, так как эластичность и способность груди к восстановлению зависит от генов.

Читайте такжеРоды с комфортом: адреса частных роддомов Украины

Пока кормишь грудью нельзя забеременеть. Наверное большинство погодок появились на свет именно благодаря этому мифу. Действительно, в первый несколько месяцев, пока нормализуется гормональный фон, идет восстановление после родов и устанавливается лактация, овуляция подавляется, но после 9 недели этот метод неэффективен. У каждой женщины цикл восстанавливается по-разному, у кого-то месячные начинаются спустя месяца после родов, а у кого-то через 2 года, только после завершения грудного вскармливания. Но всегда помните о том, что первая овуляция наступает раньше, чем первая менструация.


Также обязательно узнайте о том, зачем нужно обязательно сделать глюкозотолерантный тест во время беременности


Фото в тексте: istockphoto.com


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK