Что полезно для ума новорожденного: как развивать и учить ребенка с первых дней жизни

Что полезно для ума новорожденного: как развивать и учить ребенка с первых дней жизни
Что полезно для ума новорожденного
istockphoto.com

Существуют теории, позволяющие воздействовать на интеллект чуть ли не с первых дней жизни. Как воспитать по-настоящему умного человека? И так ли нужна малышам жизнь цвета индиго с рождения?

Читайте такжеРаннее развитие: для каких детей оно несет опасность?

У новорожденного еще не накоплены жизненный опыт и знания, отсутствует способность к волевой регуляции поведения. Как взрослые могут воздействовать на то, чего якобы нет? 

Базовая потребность в доверии и любви

Едва появившись на свет, младенец испытывает ощущение хаотичности происходящего. Он не способен отделить себя от окружающего мира, не может предсказать, что с ним случиться в следующую минуту. Условно говоря: если у него болит живот, плохо все вокруг. И тогда мама, подходящая к нему, не воспринимается им как нечто хорошее.

Задача первого месяца жизни ребенка, - упорядочить мир, в который он попал. 

Для малыша крайне важно обрести базовую уверенность в мире (базовое чувство безопасности). Малышу важно ощущать, что есть кто-то, отвечающий на его запросы, любящий и поддерживающий его. Ему нужно установить контакт с мамой.

Забота и внимание - вот что должны дать родители своему ребенку для успешного развития интеллекта прежде всего.

Читайте также7 игр с карточками для детей на развитие речи, воображения и интеллекта

Раннее развитие: миф или реальность

Для становления интеллекта, естественно, вам понадобятся игрушки, которые дают простор фантазии. На первых порах ребенок даже не способен различить цвета, подойдут картинки с черно-белыми элементами на стенах квартиры. Остановитесь с малышом напротив такого орнамента, он будет подолгу фокусировать взгляд на нем.

Скорее всего, вы интуитивно общаетесь с ребенком с помощью улыбки и забавных звуков, корчите рожицы. Если в ответ вы получаете от младенца улыбку или смешок, расслабьтесь и постарайтесь продлить это чувство счастья в вашем крохе как можно дольше. Но если реакции пока нет, помочь установить контакт сможет только повторение навыков. 
Все дети по-разному реагируют на раздражители, так что внимательно присмотритесь к реакциям вашего крохи. 

Ласка для интеллекта

Любой родитель подтвердит, что нет ничего лучше момента, когда вы понимаете, что кроха любит вас. Со всеми вашими недостатками и лишним весом! Ура!
В возрасте от двух до четырех месяцев малыш все больше привязывается к вам.

Он внимательно смотрит вам в глаза, улыбается, когда слышит ваш голос, и шевелится в кроватке в предвкушении вашего приближения. К пяти месяцам у ребенка уже есть много способов показать свое отношение к вам:

  • он улыбается вам, когда видит вашу улыбку, смотрит на вас очень нежным взглядом;
  •  издает звуки или двигает ручками и ножками в ритм вашим движениям, когда вы смотрите на него, говорите или ласкаете;
  •  меньше капризничает и становится спокойнее, когда вы держите или качаете его на руках; 
  •  смотрит на вас с восхищением и интересом, если вы уделяете ему внимание, и грустно или беспокойно, даже со слезами, если прекращаете играть с ним.
     

Игрушки или все-таки общение

Вы купили огромное количество  детских книг и самые современные электронные игрушки, ведь вы уверены, что для хорошего старта развития мозга такие вещи необходимы. Но, предоставляя младенцу слишком много информации, вы можете вызвать обратный эффект: спровоцируете повышение в его организме уровня гормона кортизола, который отвечает за правильное функционирование мозга.

Исследования показывают, что младенцы на подсознательном уровне стремятся к той информации и деятельности, которая им нужна в данном возрасте. Что ребенок учит сейчас? Он полностью зависит от вас: самое важное, чему научается малыш в первый месяц своей жизни, — это доверять вам. Дайте ему возможность адаптироваться к новой жизни.

Также вам интересно будет прочитать: раннее развитие: как выучить цвета и фигуры

 


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'