«Мраморная» кожа у грудничка: норма или патология? Отвечает невролог
Почему у детей возникает мраморность кожи. Опасно ли это явление, и на какие болезни может указывать. В каких случаях и какому врачу нужно показать ребенка
Ребенок появляется на свет совсем не таким, как мы ожидаем. Багрово-синюшный, а затем ярко-красный цвет кожи малыша называется «эритема новорожденных» и проходит самостоятельно на 3-6 день жизни. Однако тут родителей ожидает новый повод для беспокойства. На розовой коже младенца то и дело появляются красные пятна, точки и линии. Внешне они напоминают узор на мраморе, потому и получили название «мраморность кожи».
Многие родители, увидев такие "узоры", начинают паниковать и бить тревогу. Действительно ли такое явление - серьезный повод для беспокойства? Почему оно возникает и как на него правильно реагировать? Об этом нам рассказал невролог Александр Мирошников.
Почему у ребенка возникает мраморность кожи
Кожа новорожденного ребенка во всем сходна с кожей взрослого человека, однако в ее структуре есть возрастные особенности. Клетки еще до конца не организованы, слои эпидермиса тонкие. Из-за этого сосуды и капилляры расположены очень близко к поверхности. При этом сосудистая система малыша сама по себе еще не способна адекватно реагировать на окружающие факторы. Сосуды легко расширяются и сужаются. Вот почему врачи не советую бить панику из-за красных щечек у ребенка – чаще всего это не признак аллергии, а нормальная физиологическая реакция кожи.
Такой же нормальной реакцией в большинстве случаев считается мраморность кожи. Как правило, она возникает у ребенка периодически. К примеру, из-за перепада температуры во время купания, переодевания малыша или смены подгузника. Либо из-за повышенной нагрузки, когда младенец сосет грудь или бутылочку. В первом случае мраморная кожа чаще всего заметна на ручках и ножках. Во втором – на том боку, который в момент кормления не соприкасается с мамой.
Также мраморность кожи бывает у недоношенных деток. Это связано с тем, что их организм еще менее приспособлен к воздействию окружающей среды. Однако и в том, и в другом случае такое явление обычно проходит самостоятельно. Примерно к шестому месяцу нервная и сосудистая система малыша начинают работать слажено, сосуды расширяются и сужаются правильно, и кожа перестает «выдавать» мраморный рисунок в ответ на внешние воздействия.
Нужно ли лечить мраморную кожу у ребенка
Если это явление периодическое, и кроме него, ребенка больше ничего не беспокоит, маме нужно набраться спокойствия и подождать, пока кожа «созреет» к нормальной работе. Можно несколько ускорить созревание вегетативной регуляции сосудов. Для этого лучше всего подходят режимные мероприятия:
- правильное питание малыша (желательно кормление грудью)
- регулярные прогулки на свежем воздухе (не меньше двух раз в день ипри любой погоде)
- воздушные ванны
- водные процедуры (купание, плавание)
- режим дня (правильное чередование сна и бодрствования)
- родительский массаж, гимнастика для ручек и ножек
На какие болезни может указывать мраморность кожи
Если мраморность кожи у ребенка наблюдается постоянно, или достаточно часто, причем даже в обычных условиях (без нагрузок или перепадов температуры), можно подозревать у малыша определенные заболевания. Чаще всего это признак проблем с сердечно-сосудистой системой, возможна анемия или реакция организма на бактериальную либо вирусную инфекцию. В очень редких случаях бывает врожденная телеангиэктатическая мраморная кожа. При этом заболевании характерный рисунок на коже у малыша не исчезает совсем, также наблюдаются дефекты в развитии костной и мышечной системы, поражение органов глаз и другие пороки развития.
Также мраморность кожи может указывать и на такие болезни:
- неонатальный сепсис
- врожденный гипотиреоз (дисфункция щитовидной железы)
- волчанка
- трисомии (синдром Дауна, Патау, Эдвардса
- синдром Менкеса
- синдром Райли-Дея (семейная дизавтономия)
- гипоксическая энцефалопатия у новорожденных
Это достаточно редкие болезни, которые помимо мраморной кожи сопровождаются и другими, куда более серьезными симптомами. Однако, чтобы их стопроцентно исключить, ребенка лучше показать неврологу.
Вам также будет интересно почитать:
Переутомление у грудничка: 6 признаков усталости ребенка
Плановые осмотры малыша: каким врачам показать ребенка до года