Лаборатория в подгузнике: как сдать анализы ребенка, не выходя дома

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Лаборатория в подгузнике: как сдать анализы ребенка, не выходя дома
Сегодня анализы малыша можно получить из подгузника
istockphoto.com

Что такое диагностические подгузники и как они работают. Стоит ли доверять здоровье ребенка такой технологии. Реальные отзывы использования у первых покупателей

Самочувствие грудничка очень нестабильно и подвержено внешним воздействиям. Далеко не всегда родители могут понять, почему малыш капризничает и плачет, что стало поводом к повышению температуры или рвоте, и насколько опасны те или иные проявления нездоровья. Особо тревожные мамы бегут к педиатру по первому неприятному симптому. Ребенку назначают анализ, и часто оказывается, что причин для беспокойства нет. Сейчас можно избежать лишней беготни по врачам и лабораториям. Не так давно в продаже появились диагностические подгузники. С их помощью мама, не выходя из дома, получает анализ мочи малыша по всем базовым показателям.

Как работает  диагностический подгузник

Диагностический подгузник на вид не отличается от обычного / istockphoto.com

Пока что диагностические подгузники представлены одной маркой. Производителем инновации значится швейцарская компания, что само по себе внушает некоторое доверие («не Китай»). Работают подгузники по принципу экспресс-тестов (например, на беременность или ацетон). Внутри есть мочеприемник, он вбирает детскую мочу в количестве, необходимом для анализа. Это само по себе невероятно удобно – не нужно дежурить возле малыша с баночкой. Достаточно надеть подгузник и дождаться, когда ребенок туда пописает: об этом вам скажут индикаторные полоски на спинке умного «прибора».

В комплекте с подгузником идет планшет, на который крепится полный мочеприемник. Нужно поместить резервуар с мочой в указанном месте, слегка придавить и подождать 60 секунд. После того, как моча вступила в реакцию с реагентами на планшете, его нужно сканировать при помощи специальной программы, которая устанавливается на смартфон.

Результаты анализа выводятся на экран мгновенно. Более того, есть настройка, которая тут же передает их на смартфон лечащему врачу. Конечно, эта опция вряд ли порадует «семейника» из районной поликлиники (особенно, если диагностику вы проводите среди ночи). Однако вы можете просто сделать скрин-шот экрана и отправить анализ доктору в рабочее время.

Что покажет анализ из подгузника

Анализ мочи проводится по 8 компонентам (фото с сайта guarders.com.ua)

Анализ мочи в диагностическом подгузнике проводится по восьми базовым компонентам:

  • Эритроциты (их содержание в моче может быть связано с различными инфекциями нижних отделов мочевыводящих путей, острой нехваткой в организме ребенка витамина С или геморрагическим диатезом)
  • Относительная плотность мочи (показывает, правильно ли у малыша работают почки и нет ли у него критической потери жидкости при диарее или рвоте)
  • Лейкоциты (их содержание является макетом того, что в организме ребенка присутствует какая-то инфекция, также повышению лейкоцитов способствуют воспаления мочеполовой системы)
  • Белок (присутствие белка в моче считается отклонением от нормы и может указывать на заболевания почек или мочевыводящих путей)
  • Нитриты (этот маркер говорит о том, что стерильность мочеполовой системы ребенка нарушена, и в ней присутствует патогенная флора или бактериальная инфекция)
  • Кетоны (наличие кетоновых тел в моче у ребенка в народе именуется ацетоном, если количество сильно превышает норму – нужна специфическая терапия)
  • Глюкоза (появление глюкозы в моче может быть сигналом чрезмерного потребления углеводов, а может говорить о таких заболеваниях, как диабет, инфекции в почках или отравление)
  • Кислотность мочи (кислотность или PH мочи зависит от возраста и питания малыша, по этому маркеру можно вместе с доктором корректировать прикорм ребенка, также PH мочи может указывать на воспалительные заболевания мочевого пузыря)

Эффективность «лаборатории на попе»

Не все в подгузнике исправно работает (фото с сайта guarders.com.ua)

Инновационная разработка только появилась в продаже, и пока проходит стадию «обкатки» украинскими мамами. Поэтому отзывов на диагностические подгузники немного, но по ним уже можно составить некоторое впечатление. Во-первых, для забора анализа нужно четко отслеживать время «пописа»: моча, которая находится в мочеприемнике больше трех часов, для диагностики непригодна.  Сам мочеприемник держится ненадежно: некоторые мамы жалуются, что он отклеивается при активном движении ребенка, и его приходится возвращать на место.

Во-вторых, у некоторых покупателей возникли сложности с получением результата анализов: программа, установленная на смартфон, не сканирует результаты с планшета. То есть, сам анализ по факту есть, а вот расшифровать его невозможно. И служба поддержки компании-производителя в этой ситуации помочь не может. С чем может быть связан такой технический сбой, сказать сложно. Это не повсеместная проблема, и многие мамы говорят, что программа работает без сбоев.

В-третьих, цена диагностического подгузника пока что откровенно «кусается»: в рознице один комплект мини-лаборатории стоит 195 грн. При такой стоимости наши мамы вряд ли смогут себе позволить делать анализ ребенку по первому неприятному симптому (а ведь в этом и заключается суть инновации – чтобы лишний раз не тянуть ребенка к врачу). Единственный плюс: после того, как вы проделали манипуляцию с анализами, диагностический подгузник можно продолжить использовать по его прямому предназначению. Но даже это не делает его более «экономным». Остается надеяться, что со временем у технологии появятся конкуренты, цена снизится и новинка станет более доступной для украинских семей.

Вам также будет интересно почитать:

Анализы крови и мочи: показатели по возрастам (таблица)

Плановые осмотры малыша: каким врачам показать ребенка до года

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK