Что нужно знать об ацетоне у детей

Что нужно знать об ацетоне у детей

Ацетономический синдром – когда в организме ребенка повышается ацетон. Достаточно частое явление у детей и безумно редкое у взрослых. Почему он повышается? Когда появляются первые звоночки? И как его убрать из организма? Поговорим об этом в статье.

Читайте также6 мифов о зрении в которые мы верим с детства, а это полное вранье

При слове «ацетон» мы вспоминаем жуткую химическую жидкость с резким запахом и сразу ее представляем в организме у ребенка. Это два разных ацетона и ничего общего между собой они не представляют. 

istock-480003600

Почему повышается ацетон? 
Для нормальной работы организму нужна постоянная энергия. Ее мы берем из углеводов: фруктозы, глюкозы, сахарозы и других источников. Любой стресс ведет к возрастанию затрат энергии. Казалось бы, какой там стресс у детей? Однако болезнь, высокая температура, истерика требует больших энергетических затрат неокрепшего организма. В таких ситуациях детскому организму может не хватать углеводов. Тогда он начинает расщеплять жиры на углеводы. Энергия вырабатывается, а с ней и побочные продукты окисления. Это и есть так называемый ацетон. Он раздражает желудок, появляется боль в животе и рвота. 

Читайте такжеЧто должен уметь ребенок в 1 год: главные признаки правильного развития

Симптомы ацетономического криза: 

  • рвота; 
  • тошнота; 
  • слабость; 
  • отказ от еды; 
  • специфический «кислый» запах изо рта; 
  • головная боль; 
  • боль в животе; 
  • может повышаться температура тела. 

Будьте внимательны, эти симптомы могут относиться и к другим опасным заболеваниям, поэтому ребенка нужно показать доктору. 

istock-511932886

Что делать при высоком ацетоне? 
Первое – восполнить запас глюкозы. Как это сделать в условиях рвоты? Поить водой с сахаром, сладким узваром или изюмным отваром. Понемножку: столовая ложка – каждые 5 минут, чтобы не раздражать желудок. Насильно кормить ребенка не надо. Важно остановить рвоту. Успеете накормить позже в нормальном состоянии. Если не получается остановить рвоту или вы не можете напоить – лучше обратитесь в больницу. Потеря жидкости может быть критической и опасной для ребенка. В больнице жидкость будут вводить внутривенно, а рвоту остановят лекарствами. 

Читайте также7 правил, которые помогут приучить ребенка к горшку: без страха и истерик

Как узнать, что у ребенка ацетон?
В домашних условиях это легко сделать с помощью тестов для мочи. Они меняют цвет. В больнице это определяют по мочи и крови. Если ваш ребенок склонен к такому кризу, запаситесь тест-полосками дома. Первым звоночком криза может послужить специфический запах изо рта. Тут важно ребенку быстро восполнить дефицит углеводов и не допустить рвоту.

istock-895702822_01

Профилактика криза
Но самое лучшее лечение ацетономического криза – его профилактика. Для этого ребенок должен строго соблюдать режим, не перевозбуждаться. Питание должно быть частым и не тяжелым для пищеварительной системы. Его нельзя кормить насильно и заставлять доедать. Но и голодать он тоже не должен. Не забывайте про умеренные физические нагрузки и регулярные консультации у гастроэнтеролога. 

Читайте такжеДавайте детям на завтрак мороженое, оно помогает в учебе

Вам также будет интересно узнать как уберечь ребенка от опасных ситуаций на природе. 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK