Выбираем матрас для новорожденного

Выбираем матрас для новорожденного

Готовясь к появлению на свет малыша, родители с любовью обустраивают детскую комнату, стараясь создать для крохи красивое и уютное «гнездышко». Нередко, исходя из самых лучших побуждений, они выбирают совсем не то, что нужно малышу.

Читайте такжеАллергия на грудное молоко: почему и что делать

Матрасы для новорожденных обязательно должны обладать ортопедическим эффектом, т.е. обеспечивать правильное положение тела малыша во время сна, независимо от позы и длительности лежания. Это поспособствует нормальному развитию позвоночника, правильной осанке и будет отличной профилактикой многих заболеваний. Основная проблема при выборе матраса для ребенка заключается в том, что современные производители матрасов практически всю свою продукцию называют ортопедической, хотя на самом деле «ортопедичность» многих моделей под очень большим вопросом.

Решив выбрать для детской кроватки пружинный матрас, лучше сразу же отказаться от матраса с зависимым пружинным блоком, состоящего из соединенных между собой пружин, которые влияют на положение друг друга. Для таких матрасов характерен эффект гамака, когда при надавливании образуется приличная вмятина. Ортопедический эффект в данном случае практически равен нулю.

При каждом движении малыша такой матрас будет прогибаться и деформироваться, что совершенно недопустимо. Пружинный вариант годится для детской кроватки только в случае приобретения матраса с независимым пружинным блоком, в котором каждая пружинка упакована в индивидуальный чехольчик, что позволяет пружинам действовать автономно, не влияя на соседние. Подстраиваясь под тело малыша, матрас не провисает, позволяя позвоночнику оставаться ровным. Кроме того, изоляция пружин при смене позы исключает возможность колебаний и шума, что служит дополнительной гарантией спокойного сна. Выбирая для детской кроватки пружинный матрас, особое внимание уделите прослойке наполнителя, которая расположена между пружинным блоком и чехлом.

Лучшими наполнителями для детских матрасов считаются кокосовая койра и латекс или их комбинация, т.е. это те же материалы, которые используются в беспружинных матрасах: чем тоньше прослойка наполнителя, тем менее ярко выражены характерные для него свойства. В последнее время все большую популярность приобретают двусторонние матрасы со свойствами «зима/лето», в которых «летняя» сторона имеет жесткую прослойку из кокосовой койры, а «зимняя» выполнена из более мягкого и теплого материала, например, латекса или струттофайбера.

Для новорожденных совершенно недопустима ватная и поролоновая прослойка: эти материалы не обладают достаточной упругостью, активно впитывают влагу, плохо вентилируются, отсыревают, создавая благоприятную среду для развития бактерий, клещей и других вредных микроорганизмов.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK