Модник с пеленок: подбираем для крохи правильный гардероб
Составление гардероба для ребенка – дело ответственное, трепетное и радостное, поскольку каждая мама хочет обеспечить малыша не только практичной одеждой, в которой ему будет комфортно, но и модной – чтобы ее кроха был самым красивым! Однако в таком приятном деле существует несколько подводных камней, о которых мы сегодня и поговорим.
Подбирая вещи малышу до 1 года почти все родители совершают одну и ту же ошибку: в естественном порыве обеспечить ребенка необходимым, они в итоге накупают много лишнего. Чтобы такого не произошло с вами, перед походом в магазин внимательно прочитайте наши рекомендации и составьте четкий список.
Итак, в первый год жизни размер вашего малыша будет меняться трижды: от рождения до 3-х месяцев, от 3-х до 6-ти месяцев, от 6 месяцев до года. Поскольку общие рекомендации для каждого возраста примерно одинаковы, давайте определимся с «основным составом»:
- Распашонки (или легкие рубашки): 3-4 шт
- Ползунки: 4-5 шт
- Фланелевые кофточки: 2 шт
- Шерстяная кофточка:1 шт
- Брючки для разной погоды (для подросшего малыша): 3 пары
- Шерстяные носочки: 2 пары
- Хлопковые носочки: 3-4 пары
Чепчики. Летом можно ограничиться двумя – одним тонким (от солнца) и одним «вечерним» (для прохлады). Зимой понадобится еще и теплая шапочка.
Важно: за шапкой для юного модника всегда отправляйтесь вместе с крохой. Вам она может показаться симпатичной, но совершенно не сидеть на голове малыша – съезжать набок, открывать ушки.
Выходной комбинезон, соответствующий сезону – для прогулок. В зимнее время еще и варежки. Теперь перейдем к более конкретным советам.
0-3 месяца
Удобно: ползунки на бретельках (не сползают, когда малыш ползает на спине, отталкиваясь ногами); выходной комбинезон на кнопках в паху позволяет легко сменить памперс, не раздевая малыша.
Неудобно: ползунки на резинке (сползают, когда малыш передвигается на спине, толкаясь ножками, или сучит ими в воздухе); распашонка с зашитыми рукавами (не лишайте малыша удовольствия цепляться за ваши пальцы и знакомиться со своими ручками. Лучше чаще подстригайте ему ноготки)
3-6 месяцев
Удобно: в холодное время – комбинезон-конверт (с рукавами, а внизу зашитый мешком).
Неудобно: распашонки (детки в этом возрасте намного раскованы и распашонки без пуговиц становятся крайне неудобными). Лучше приобрести рубашки на кнопках.
6-9 месяцев
Удобно: брючки с подшитыми штанинами (в сочетании с носочками они удобнее ползунков).
Неудобно: ползунки с зашитыми снизу штанинами (малыш начинает вставать, ножки в них скользят по полу).
Удобно: колготки под комбинезон (в холодное время года). Когда вы берете малыша на руки, штанины комбинезона задираются. В колготках его ножки не останутся голыми.
Неудобно: комбинезон-конверт (с рукавами, а снизу зашитый мешком). В этом возрасте желательно давать ребенку изредка походить, держа за ручки.
Важно: носочки с пластиковыми наклейками на подошвах против скольжения надевайте на малыша, когда он ходит дома по полу, но для прогулок в обуви лучше все-таки использовать традиционные хлопковые, «без изысков».
9-12 месяцев
Удобно: Рубашки, которые надеваются через голову и застегиваются либо спереди, либо на плече.
Неудобно: Водолазки, кофточки, свитера без застежки. Головка у ребенка все еще очень большая по отношению к остальному телу, и одевание кофты без застежки доставит массу проблем и вам, и ему.
Удобно: Раздельный комбинезон – штаны и куртка. В теплом помещении можно снять куртку, оставив ребенка в обуви и штанишках.
Неудобно: Единый комбинезон (нелегко полностью снять в теплом помещении, куда вы ненадолго зашли).
Первая обувь
Это должны быть уже полноценные сапожки или ботиночки, в которых можно ходить по земле, в том числе, и мокрой. Предпочтительна обувь из натуральной кожи (нога не потеет) с широкой устойчивой подошвой, на небольшом каблучке. Дома лучше ходить босиком или в носках. Кроссовки не очень удобны из-за неустойчивой подошвы.
Маме на заметку
Первое, что нужно помнить – малыши очень быстро растут! Поэтому от разнообразных модных вещичек одного размера лучше отказаться. Не накупайте впрок, лучше – по мере необходимости.
Второй важный момент – качество изделия. Синтетические материалы вызывают раздражение даже у взрослых, что уж говорить про нежную кожу новорожденного! Поэтому выбирайте вещи только из натуральных тканей.
Также отложите вещи с излишним декором – ленточки и помпоны могут только навредить, ведь малыш все тянет в рот. Если все же хотите сделать ребенка модным и стильным, «поиграйте» с цветами.
Удобство – не менее актуальный вопрос. Крохе должно быть свободно и комфортно, а маме нужно, чтобы вещи легко снимались и стирались. Поэтому выбирайте одежки простого кроя, без лишних деталей, с легкими застежками – вещи, которые сложно надевать и снимать, непрактичны.
Кнопки предпочтительнее пуговиц – они не расстегиваются и не отрываются.
• Выбирайте одежду без внутренних швов для максимального комфорта малыша.
• Внимательно изучайте таблицу размеров. У всех производителей они отличаются.
Будьте аккуратны с вязаными шерстяными вещами – они могут раздражать кожу.
• Завязки, швы, ленты и пуговицы не должны соприкасаться с телом, это может быть дискомфортным для ребенка.
• Всегда сначала одевайтесь сами, а затем одевайте ребенка – резкая смена температур может негативно сказаться на его здоровье.