Почему малыш выплевывает соску: нужно ли приучать к пустышке?

Почему малыш выплевывает соску: нужно ли приучать к пустышке?

Соска по умолчанию входит в первое приданое малыша. «Ну, а как без соски?» – спросят опытные родители, которые не понаслышке знают, что такое истошный детский плач по ночам или истерика крохи, когда вокруг много людей.

Читайте также«Переднее» или «заднее»: какое грудное молоко более полезно?

«Правильно без соски!» - скандируют консультанты по грудному вскармливанию, активно протестуя против пустышек и бутылочек, как «недругов» правильного прикладывания к груди и длительной успешной лактации. А еще и сам младенец настойчиво выплевывает дорогую пустышку, отказываясь успокаиваться с этим «аксессуаром». Как быть родителям? Приучать ли малыша к пустышке? И не вредна ли она для крохи?

ПУТЬ К УСПОКОЕНИЮ

foto_1_750x500

Так задумано природой, что малышей успокаивает процесс сосания. Это один из самых главных рефлексов, с которыми кроха появляется на свет, поэтому и консультанты по лактации советуют прикладывать кроху к груди по требованию – как только малыш закряхтел или заплакал. У маминой груди кроха не только наедается, но и успокаивается.

Читайте такжеПолзать раньше, чем ходить: особенности развития до года

Однако кроха не всегда успокаивается у груди, да и у мамы есть, кроме малыша, дела и необходимость отдохнуть. Может ли соска стать такой «успокоительницей»?

СОСКА КАК ПАНАЦЕЯ?

foto_2_750x500_01

Если бы соска-пустышка была бы настолько вредной для правильного прикладывания малютки, как утверждают консультанты по лактации, то этот аксессуар из приданого малыша исчез бы как явление давным-давно. На самом деле, не так вредна соска, как то, что мамы не знают, как прикладывать к груди, чтобы малыш действительно получал молочко и не грыз мамины соски.

Читайте такжеПервые 100 дней: что может напугать маму здорового младенца

Вывод: если мама научилась правильно кормить грудью, соска-пустышка не станет преградой. 

ПОЧЕМУ ПЛЮЕТСЯ СОСКОЙ?

foto_3_750x469

Другое дело, что сам кроха не хочет сосать пустышку и упорно выплевывает ее. Почему? Потому что у малыша, кроме сосательного, развит еще и выталкивающий рефлекс, который изначально помогал человеческому детенышу не проглотить инородное тело. И пустышка, более твердая, чем мамин сосок, воспринимается крохой как что-то «постороннее», что нельзя пускать в организм. Поэтому малыш и выплевывают соску, пусть она и дорогая, и ортодонтическая.

Читайте такжеГрудничок расплакался: 10 неожиданных советов, как успокоить кроху

Иногда кроху пугает привкус соски из силикона или латекса, и мамы рассказывают, что кроха «выбрал» одну-единственную пустышку из 5-7 предложенных ему вариантов.

ЕСТЬ ЛИ ЗАМЕНА ПУСТЫШКЕ?

foto_4_750x500_01

Альтернатива есть всему, и пустышке тоже. Каждая мама выбирает свой вариант: кто-то прикладывает всякий раз к груди или успокаивает укачиванием, кто-то дает малышу пососать свой мизинец. Но не у каждой мамы есть возможность быт целый день привязанной к малышу – есть заботы о других детках, домашние хлопоты или работа на фрилансе. Мизинец нужно постоянно мыть, чтобы не занести крохе инфекцию – и скоро такая «забава» маму утомит.

Читайте такжеМолочные истории: 5 мифов о грудном вскармливании

Часто бывает, что, отыскивая способ успокоения, малыш, которому не дают соску, начинает сосать кулачок или пальчик. И от этой вредной привычки приходится долго отучать. Жизнь расставляет свои приоритеты, и соска в этом помогает. Вы знаете, такие случаи единичны – все же сейчас активным мамам обойтись без пустышки сложно. Но выбирать вам.

ЕСЛИ СОСКА НУЖНА

foto_5_750x500_03

Если соска нужна, но кроха ее выплевывает, смочите пустышку грудным молоком, и кроха, скорее всего, через пару таких процедур привыкнет к пустышке. Будьте готовы к тому, что, если малыш привыкнет к соске, ее нужно каждый месяц-два менять на новую и кипятить перед применением.

Читайте такжеТОП вещей для новорожденного, которые не стоит покупать

Часто малыши привыкают к одному виду пустышек, поэтому запомните ее название и магазин/аптеку, где вы ее приобрели.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK