Ученые выяснили, как чтение книг влияет на грудничков: поразительные выводы

Ученые выяснили, как чтение книг влияет на грудничков: поразительные выводы

Не секрет, что чтение развивает память, интеллект и обогащает словарный запас. Поэтому многие родители задаются вопросом, когда же начинать приучать малыша к литературе. Имеет ли смысл читать крохе-несмышленышу сказки, если он едва научился самостоятельно сидеть, и когда вы читаете ему вслух, он совершенно не проявляет к этому интерес.

Читайте такжеКарточки Домана: плюсы и минусы волшебных картинок

И тем не менее, ученые утверждают: читать грудным детям очень полезно для их развития. Результаты нового исследования по данной тематике представлены на прошедшем недавно съезде педиатрических организаций США.

depositphotos_21223971_l-2015_750x750

Исследование проводилось в течение последних 5 лет в 250 различных семьях. Специалисты наблюдали за малышами в возрасте от полугода до 4,5 лет. Они вели статистику сколько раз в неделю родители читали книги своим деткам, включало ли совместное чтение разглядывание и обсуждение иллюстраций.

Читайте также5 признаков, по которым можно распознать вундеркинда

Ученые пришли к выводу, что в первую очередь на развитие детей имеет влияние не количество прочитанного, а качество. То есть, именно совместное разглядывание картинок, разговоры после чтения, обсуждение увиденного и прочитанного влияет на грамотность ребенка в дальнейшем, на его словарный запас. Таким детям легче учиться в школе, самостоятельно усваивать пройденный материал и выполнять домашние задания.

Также в 2015 году в результате исследования мозга дошкольников на аппарате МРТ выяснилось, что у малышей, которым родители регулярно читают вслух, значительно лучше развиты те части мозга, которые отвечают за нарратив (понимание взаимосвязи событий) и визуализацию изображений.

depositphotos_24440795_l-2015_750x500

Кроме того, ученые утверждают, что шансы поступить в высшее учебное заведение и получить образование выше в 20 раз у тех детей, которые воспитываются в семьях, где есть 500 и более бумажных книг.

Читайте такжеМоя твоя не понимай: 5 мифов об изучении иностранного языка с детьми

В связи с этими данными американская ассоциация педиатров рекомендует всем родителям начинать читать своим деткам как можно раньше и до того времени, пока они не начнут делать это самостоятельно.

А еще не забудьте узнать выводы ученых о том, на каком этаже нужно жить, чтобы быть здоровым. 


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK