Польза и вред красной икры во время беременности и кормления грудью
Новогодний стол невозможно представить без бутербродов с красной икрой. Этот продукт – очень вкусный и полезный. Какая польза красной икры? Можно ли ее есть беременным и кормящим? Читайте в статье на Kolobok.ua
Получают красную икру из лососевых рыб: нерки, кеты, горбуши, кижуча. Этот продукт очень полезный для здоровья. Но есть и противопоказания к употреблению красной икры.
Польза красной икры
У икры уникальный состав. Она богата витаминами А, Е и D. В ней очень много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3, йода, калия, железа, фолиевой кислоты. Эти компоненты помогают поднять иммунитет, улучшить зрение, укрепить кости, способствуют омоложению организма, улучшают работу мозга. Лецитин в составе икры нормализует нервную систему, а также помогает предупредить болезнь Альцгеймера.
Красная икра при беременности
Красная икра – не тот продукт, от которого нужно отказываться во время беременности. Употребление красной икры в первом триместре помогает предотвратить развитие дефекта нервной трубки плода, ведь в икре много фолиевой кислоты. Витамин D и омега-3 помогают укрепить костную систему плода. Также красная икра способствует повышению гемоглобина и укрепляет иммунитет будущей мамочке. Употребление красной икры во время беременности предотвращает развитие аллергии на это продукт у ребенка.
Но нужно есть красную икру осторожно. Большое количество соли в икре способствует отечности. Также употребление икры может повлиять на результаты анализа мочи, и даже повысить давление беременной. Нельзя употреблять беременной икру, если у нее есть аллергия на рыбу, если у нее недавно были плохие анализы мочи, если у нее есть склонность к отечности, повышенному артериальному давлению и наблюдаются проблемы с почками.
Красная икра при грудном вскармливании
Несмотря на всю пользу красной икры, на время кормления малыша грудью врачи рекомендуют отказаться от этого деликатеса или есть очень небольшое количество. Дело в том, что икра может вызвать аллергию у малыша, боли в животе и беспокойство крохи. Наличие большого количества соли может изменить вкус грудного молока и есть вероятность, что малыш откажется брать грудь. Но если вы хотите съесть немножко икры, то рекомендуют это делать ближе к 6-ти месяцам малыша. Тогда он не так активно реагирует на употребляемую мамой еду. Если же пошли высыпания, малыш плачет и у него болит животик, придется вновь отказаться от икры.
Как выбрать икру беременной и кормящей?
Если вы решили покупать икру на развес, обратите внимание:
- на цвет - он должен быть одинаковым;
- на размер икринок – они должны быть примерно одинаковыми;
- на запах икры – не должно быть никаких настораживающих запахов.
Покупая икру в баночке, внимательно смотрите на состав. При наличии Е211 - бензонат натрия или Е200 - сорбиновой кислоты, ее можно покупать. Эти консерванты препятствуют росту грибка и плесени. Если вы увидели в составе Е239 - уротропин, такую икру лучше не брать. Этот консервант хоть и сохраняет свежесть продукта, но он опасный для здоровья.
Вам также будет интересно узнать ТОП-7 продуктов, которые помогут быстро избавиться от отеков и лишней жидкости в организме.