7 самых частых ошибок грудного вскармливания: на заметку маме

7 самых частых ошибок грудного вскармливания: на заметку маме
7 самых частых ошибок в грудном вскармливании
istockphoto.com

Практически каждая женщина хочет кормить малыша грудью, ведь это не только здоровье новорожденного крохи, но еще и тесная эмоциональная связь с ним. Какие частые ошибки совершают мамы во время кормления грудью?

Читайте такжеЛактационный криз: причины, симптомы, способы наладить лактацию

Грудное вскармливание — горячая тема для обсуждения среди мам. Кто-то хочет и любит кормить грудью, кто-то, чтобы наладить лактацию, проходит долгий путь, через боль и страдания, а кто-то намеренно отказывается от этого, даже не попробовав. Если вы решили кормить малыша грудью, то нужно знать, каких ошибок важно не допускать и от каких стереотипов отказаться.  

Кормление по часам

Ошибки в грудном вскармливании / istockphoto.com

Часто новоиспеченные мамочки слышат совет кормить ребенка по режиму, через каждые три часа, но это огромное заблуждение. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, особенно в период налаживания лактации, должен иметь свободный доступ к груди, по первому требованию. Это связано со многими факторами, во-первых, объем желудка у новорожденного крошечный и, чтобы наесться, ему нужно немного молока, но оно быстро переваривается, поэтому он может быстрее проголодаться. Во-вторых, ребенок быстро устает и может за раз высосать недостаточно молока, а через полчаса проголодаться снова.

Кроме того, для успешного установления лактации, кормление по первому требованию просто необходимость, ведь процесс выработки молока зависит именно от того, сколько нужно конкретному малышу. А если прикладывать малыша "по часам", то количество молока заметно уменьшится.

Отмена ночных кормлений

Пролактин — гормон, который отвечает ха выработку грудного молока, вырабатывается именно в ночное время, а именно с 3 до 7 утра. Если вы не будете кормить ребенка ночью, то количество молока также уменьшится.

Читайте такжеКак восстановить грудь после кормления: врачи сказали свое слово

Новорожденный ребенок не может выдерживать такой большой перерыв в еде, поэтому кормление ночью — обязательно. Раньше существовала версия, что желудок ребенка ночью должен отдыхать, но грудное молоко легко усваивается и совершенно нетяжёлое для пищеварительной системы младенца, поэтому верить в это не стоит.

Докармливание смесью

Кормление грудью "по часам" / istockphoto.com

Часто молодые мамы считают, что если ребенок слишком часто прикладывается к груди, значит он не наедается и у нее мало молока. В связи с этим вводят смесь, чем создают себе и ребенку массу проблем. Ребенок первых месяцев жизни может просить грудь 12-16 раз в сутки и это вполне нормально.

Определить, наедается ли ребенок, можно проведя тест мокрых пеленок, а не по тому, сколько ребенок "висит" на груди. Кроме того, ввести доком и помочь подобрать правильную смесь может только педиатр

Читайте также10 подсказок для прекращения кормления: как отлучить от груди без проблем

Ограничение времени кормления

Ребенок должен сосать грудь столько, сколько ему нужно, именно он определяет продолжительность кормления. И все зависит от темперамента, возраста и состояния ребенка. Кто-то сосет 5 минут, а кому-то нужно 30. Консультанты по грудному вскармливанию считают, что ребенок должен сам отпустить грудь, это свидетельствует о том, что он наелся.

Если преждевременно забирать у малыша грудь, можно получить массу неприятностей, к примеру частые лактостазы и застои, вызванные недостаточным опорожнением груди. Не забывайте, что грудь для малыша не только еда, но и успокоение, спокойный сон, возможность расслабиться, избавиться от страха и тревоги.

Допаивание малыша водой

Нужно и допаивать грудничка / istockphoto.com

До 6 месяцев ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается в допаивании водой. В молоке содержится до 85-90% воды, которая полностью удовлетворяет потребности малыша в жидкости. Единственное, консультанты по грудному вскармливанию могут посоветовать допаивать малыша, который родился летом в жаркий период, хотя и тут вопрос можно решить просто более частым прикладыванием.

Сцеживание после кормления

Если ребенок получает грудь по требованию, то в сцеживании нет необходимости. Не забывайте, молоко вырабатывается индивидуально под каждого ребенка и его запросы. Если вы будете сцеживать дополнительно грудь, то его молока прибывать больше, ребенок все съесть не сможет, что будет способствовать застоям молока, забиванию проток, лактостазам и маститам.

Сцеживание может быть оправдано в период налаживания лактации, перед кормлением, чтобы грудь не была такой твердой и переполненной, и крохе легче было сосать.

Строгая диета

Женщина, которая кормит грудью, должна заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье ребенка, а поэтому полноценно и разнообразно питаться. Как таковой, "диеты кормящих" в современных реалиях не существует, молодая мама может есть все понемногу и наблюдать за реакцией ребенка.

Не ограничивайте себя только гречкой, телятиной и галетным печеньем. Питаясь таким образом, у вас не хватит сил ухаживать за малышом и быть радостной и счастливой мамой. Пробуйте понемногу все, вводите новые продукты постепенно и, если у крохи случилась аллергия или беспокоит животик, отмените этот продукт на некоторое время.

Читайте также5 советов, как ухаживать за грудью во время кормления

Также вам будет интересно узнать о том. как правильно кормить ребенка грудью в общественном месте


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'