7 мифов о грудном вскармливании, которые на самом деле глупости и ложь

7 мифов о грудном вскармливании, которые на самом деле глупости и ложь

В последнее время тема грудного вскармливания обросла мифами и предрассудками. Перед вами 7 самых распространённых мифов о грудном вскармливании и молоке, которые давно пора развенчать.

Читайте такжеКак правильно чередовать грудь для успешного грудного вскармливания

Грудное молоко - естественная и необходимая пища для новорожденного малыша. Конечно, современные технологии шагнули далеко вперед и предлагают качественные заменители грудного молока, но ведь грудное вскармливание - это не только питание, это еще и связь матери с ребенком, залог его спокойствия и крепкого сна. Какие ложные утверждения чаще всего возникают вокруг темы грудного вскармливания?

istock-869138616_02

С втянутыми сосками и маленькой грудью кормить не получится. Это миф, во-первых, размер груди никак не влияет на выработку молока, главное, насколько созрели во время беременности грудные железы. Форма соска, действительно, может доставить некоторые неудобства и хлопоты, но при желании, это все преодолимо. В начале грудного вскармливания можно воспользоваться специальными накладками, а когда малыш немного подрастет, начнет сосать активнее, лактация установится и все наладится.

Читайте такжеЛактационный криз: причины, симптомы, способы наладить лактацию

Нужно обязательно сцеживаться после кормления. Это пережитки прошлого, которые могут очень навредить новоиспеченной мамочке. Во время сосания, ребенок сам устанавливает, какое количество молока необходимо ему в данный момент, а сцеживанием вы провоцируете выработку еще большего количества молока, что приводит к застям молока, лактостазам и маститам.

istock-646881180

Жирность молока можно повысить определенными продуктами. Орехи, халва, сгущённое молоко - именно эти продукты часто советуют есть новоиспеченной мамочке, чтобы молоко было "жирнее", но это миф, так как качество грудного молока практически не зависит от питания матери. Даже если мама недополучает какие-то необходимые компоненты из питания, в грудном молоке они будут присутствовать в любом случае. Исключение составляют водорастворимые витамины, витамины группы В, железо, кальций, поэтому веганы должны учитывать это и более тщательно следить за своим питанием.

Читайте такжеВ одно кормление правильно давать одну грудь или две: доктор Комаровский

Если грудь мягкая - нет молока. По наполненности груди можно судить о количестве молока только в первые несколько месяцев после родов, до тех пор, пока не установится лактация. Когда процесс налаживается и нормализуется, грудь становится немного меньше в размере и "мягкой", но это не значит, что молока нет. Не забывайте, что грудь - это не холодильник и молоко вырабатывается в ответ на сосание ребенка, и именно столько, сколько ему необходимо. Если по итогам месячного взвешивания ребенка нет никаких вопросов, то с грудным вскармливанием у вас все в порядке.

istock-152542701

Читайте также7 удивительных фактов о пользе грудного молока для ребенка первых лет жизни

Летом нужно допаивать младенца даже на грудном вскармливании. В отличие от распространенного мнения, младенца на грудном вскармливании не стоит допаивать даже в жару. До 6 месяцев грудное молоко покрывает все потребности ребенка в еде и воде. Если сильно жарко, малыш может просить грудь чаще, тем самым утоляя жажду и восполняя дополнительную потребность в жидкости, ведь в зависимости от потребности ребенка, молоко меняет свой состав.

Продолжительное кормление меняет форму груди. Продолжительность грудного вскармливания никак не влияет на изменения, которые происходят с грудью. Грудь меняется и увеличивается во время беременности и после родов, когда в женском организме происходят гормональные изменения. На форму груди могут влиять гормоны, вес, набранный за время беременности и генетика.

"Синее" и жидкое молоко не полезно для ребенка. Молоко всегда такое, какое необходимо в данный период времени конкретному ребенку, но выглядеть может по-разному. В беспокойстве малыша и в том, что он мало набирает, не всегда виновато молоко, в первую очередь, следует обратить внимание на то, как часто ест малыш и правильно ли он берет грудь, нет ли у него проблем с уздечкой.

Читайте такжеКормление грудью и спорт: какие физические нагрузки полезны при лактации

Также вам будет интересно узнать о том, почему важно кормить ребенка ночью и как это поможет продлить лактацию

Фото в тексте: istockphoto.com


Облако тегов


Материалы по теме