Травяные чаи при грудном вскармливании: польза и вред для мамы и малыша

Травяные чаи при грудном вскармливании: польза и вред для мамы и малыша

Во время кормления грудью мама осторожно должна подходить к вопросам питания. Ведь некоторые продукты могут вызвать аллергию у малыша, повышенное газообразование и перевозбуждение. Тоже самое касается напитков. 

Читайте такжеТОП-5 мифов о питании кормящей мамы, в которые верят все

Классические чаи содержат много кофеина и могут влиять на самочувствие грудничка. Поэтому мамы задумываются о травяных чаях. Какие травяные настои можно пить кормящей маме? А какие лучше употреблять с осторожностью? 

istock-474487980

Читайте такжеЧто такое зрелая лактация и как понять, что лактация установилась

Ромашка
Ромашковый чай – очень полезный. Он улучшает моторику кишечника, что очень важно после родов, способствует заживлению ран, укрепляет иммунитет, успокаивает. Ромашковый чай благотворно влияет на состояние мамы и малыша.
Как пить? Ромашковый чай много не пьют, особенно если есть проблемы с лактацией, в таком случае ваша максимальная доза – 1 чашка в сутки. Если ромашка не входила в ваш рацион ранее, то сначала попробуйте выпить всего одну чайную ложечку, чтобы проверить себя и малыша на наличие аллергии. Всё хорошо? Увеличивайте постепенно дозу.

Мята
Мята – очень полезная трава. Кроме того, что она помогает успокоить нервную систему, она нормализует работу кишечника, препятствует развитию мигрени. Но есть у мяты побочный эффект для лактации – она ее снижает. Поэтому, либо пить ее нужно в очень малых количествах, либо отказаться на время кормления грудью от этого чая вовсе.

Липа
Настои из липы содержат витамины А и С, они укрепляют иммунитет ребенка и мамы. Липу считают низкоаллергенной и безопасной как для мамы, так и для малыша. Во время ОРВИ кормящей маме рекомендуют употреблять отвар в количестве 1-2 чашек в день. При хорошем самочувствии мамы – 2-3 чашки в неделю. 

istock-833115488

Читайте такжеГрудное вскармливание полезно для сердца кормящей мамы: исследования ученых

Мелисса
Мелисса – очень «женская» трава. Она благотворно влияет на гормональный фон женщины. Она улучшает сон и моторику кишечника, успокаивает. В ней есть витамин С и витамины группы В, которые повышают иммунитет мамы и малыша. Ее можно употреблять во время ГВ, но в меру. Одной чашки в день будет достаточно. Также мелисса помогает снизить послеродовую депрессию. Заваривают мелиссу не кипятком, а горячей водой температуры примерно 90 градусов. Ее вводят в рацион постепенно, проверяя реакцию грудничка на чай.

Тмин
Издревле семена тмина заваривали и давали грудничкам от колик. Но не менее полезен настой из семян для мамы во время кормления грудью. В его составе вы найдете витамины Е, группы В, С и А. Он улучшает пищеварение, способствует выведению газов из пищевода, повышает гемоглобин, увеличивает лактацию.
Чтобы приготовить настой, залейте 30 г сырья 300 мл вскипяченной воды. Сырье держат в термосе в течение 15 часов. Настой нужно процедить. Его можно пить по 2,5 ст. л. 6 раз в сутки. Нельзя употреблять тмин, если у вас сахарный диабет, индивидуальная непереносимость компонентов растения, гастрит с повышенной кислотностью, язвенное поражение желудка, сердечно-сосудистые заболевания, холецистит и желчнокаменная болезнь.

Вам также будет интересно узнать меню кормящей мамочки: 10 лучших продуктов.

Источник фото в тексте: istockphoto.com

Облако тегов


Материалы по теме