Кризис 2 лет: что делать с истериками бунтаря и нехочухи
Все родители наслышаны про кризис трех лет, а вот о кризисе двухлетия сказано немного, и многие мамы и папы сталкиваются с этим переломным моментом как с неприятным «сюрпризом». Милый послушный ребенок вдруг превращается в маленького «монстра»… Как пережить этот особенный период в жизни своего отпрыска – нехочухи, нигилиста и капризули?
Опытная редакция сайта kolobok.ua с удовольствием поделиться с вами причинами кризиса «двухлетия» и советами, как справиться с вашим маленьким бунтарем.
ОТКУДА КРИЗИС?
Из нервной системы, которая «шагает семимильными шагами», то есть, быстро развивается, поэтому у малыша постоянно проходят «репетиции» поведения. Маленькому нехочушке нужно проверить свои новые «достижения» в поведении теми способами, которые у него есть. Как правило, эти репетиции начинаются в 1,5-2 года.
ВАЖНО. Маме и папе малыша важно понимать, что возрастные кризисы необходимы, ведь так созревает психика малыша, которому очень-очень непросто сейчас сладить с собой.
5 ПРИЧИН КРИЗИСА
НЕ БУДУ! Малыш лучше ходит, лучше справляется с предметами и действиями, поэтому копилка его возможностей и желаний растет, и кроха уже активно выбирает, что он хочет, а что не желает делать. Отсюда и его популярные к двум годам «НЕТЬ!» и «Не буду!»
СОВЕТ. Разрешите малышу принимать некоторые решения – те, что не вредят его здоровью. Ребенку сейчас важно почувствовать свою важность и даже… некоторое равноправие в семействе.
НЕ ХОЧУ! Еще одна грань кризиса двух лет, когда маленький непоседа становится очень активным, но не всегда успевает истратить свои энергозапасы, вот и не может долго успокоиться, хотя давно уже должен обедать/ужинать или видеть пятый сон. Чем больше давление мамы, тем ближе истерика.
СОВЕТ. Придется давать маленькому активисту больше шансов истратить энергию – дольше гулять на свежем воздухе, бегать, прыгать, играть в догонялки, лазать по лестнице, кататься с горки. Если вы поленились выйти на прогулку, рискуете получить истерику на ровном месте.
Я ЗЛЮСЬ! На любой запрет чадо отвечает истерикой, хотя вы запрещаете вполне понятные вещи, – например, тягать кота за хвост, бить вашим телефоном об пол, ломать игрушку, размазывать кашу по столу или смотреть десятый мультик подряд. Все в рамках нормы: малыш очерчивает границы возможного. Стоит прикрикнуть, как чадо злится еще больше – разбрасывает игрушки, ложится на пол, сучит ножками.
СОВЕТ. Придется использовать все запасы терпения и постараться не говорить «нельзя» или «потому что так надо», «потому что я сказала», а аргументировать. Например, если долго смотреть мультики, заболят глазки и голова, и телевизор тоже «заболеет»; котика тянуть за хвост не нужно, потому что ему больно, и т.д. Вместо «не делай» отвлекайте чадо, предложите «давай сделаем…», «давай нарисуем…», «давай потанцуем!». Работает!
ВСЕ РАВНО БУДУ! Ваш любимый «шилопоп» постоянно делает то, что вы ему запрещаете. Он знает, что нельзя залезать на верхние ступеньки лесенки на детской площадке, но всякий раз делает это, стоит вам отвернуться, или прыгает в середину самой большой лужи, сбегает с высокой горки, подходит близко к краю реки. Одним словом, таких «нарушений» наберется с два десятка.
СОВЕТ. Не нужно кричать и запрещать чаду все подряд – кроме «красного» в вашем воспитательном светофоре должен быть и «зеленый» свет. Разрешите крохе несколько «запрещенных» забав, но с определенным условием. Например, малыш будет бросать камни в речку, когда мама будет рядом, - и бросайте вместе, кто дальше. Или же наверх лестницы можно взбираться, когда мама или папа рядом и поддерживают.
НЕ ДАМ! ЭТО МОЕ! Вот тебе на – ваш кроха стал жадиной? Бурно вопит, если кто-то из детей в песочнице коснулся его лопатки, не отходит от своего велосипеда или «мертвой» хваткой вцепился в мячик. Знакомая картина? Не переживайте. В вашем ребенке проснулся собственник. И этот собственник пока не понимает, почему ему вдруг нужно чем-то делиться.
СОВЕТ. Не заставляйте малыша отдать его вещь кому-то, увещевая, что дружок эту игрушку не заберет, а только поиграет ею. Ну, не понимает кроха, что значит «возьмет на время». В его представлении, если кто-то взял его лопатку, куклу или машинку – всё, прощай игрушка навсегда. И не нужно стыдить малыша – способность «делиться с ближним» у него обязательно созреет, но немного позже. А пока носите с собой большЕ игрушек, чтобы малышу было на что отвлекаться.
ТРИ КИТА КРИЗИСА ДВУХ ЛЕТ
Как мы уже заметили раньше, кризис – это норма, новая ступенька в развитии и знак, что кроха уже на эту ступеньку поднялся. Поэтому сейчас ваше поведение по отношению к малышу должно держаться на трех китах:
• не кричите на малыша, больше поясняйте и переключайте его интерес;
• не злоупотребляйте словом «нет» - дайте возможность проявить самостоятельность в некоторых поступках и желаниях;
• не идите на поводу всех всех-всех желаний малыша. Иначе он решит, что вы слабые, вами можно манипулировать, и, значит, на вас нельзя положиться. Не поддавайтесь на слезы и крики нехочухи – ваше «нет» должно быть твердым.
А в этом материале вы узнаете, какие 5 кризисов предстоит пережить вам и малышу в первые 7 лет.