Сладкий завтрак для ребенка: польза или вред?
Питание и эмоции, как мы знаем, тесно взаимосвязаны. Тот, кто нервничает или расстроен, охотно ест сладкое. Тот, кто ест много жирного и сладкого, становится вялым. А тот, кто питается регулярно и правильно, чувствует себя хорошо и всегда в хорошем настроении.
Самой большой проблемой в питании у детей и подростков является чрезмерное потребление сахара. Из-за этого овощей и фруктов они едят меньше и таким образом, соответственно, на этом фоне наряду с избыточным весом появляются и психические проблемы. Постоянные сладкие перекусы в виде молочных ломтиков, плиток шоколада и мюсли делают детей беспокойными и снижают способности их памяти, пишет портал smak.ua.
Мозгу для работы необходима глюкоза, и он использует приблизительно 20% сахара, содержащегося в крови, это всего 2% от массы тела. Избыток молекул сахара должен постоянно устраняться из организма, если он не потребляется в ходе работы мышц и других органов.
Гормоны стресса, такие как кортизол и норадреналин, препятствуют умственной деятельности. Как правило, уровень гормона стресса находится на самом верхнем уровне утром. Если на завтрак еще добавить шоколадные шарики, кукурузные хлопья, булочку с мармеладом или хлеб с шоколадным маслом, уровень сахара в крови резко повысится.
Как нарочно, во время уроков в школе, на которых ученики активнее всего работают, их способность мыслить понижается. Чем больше сахара дети едят утром, тем больше выплескивается гормонов стресса и тем меньше становится их способность к концентрации.