Просто удивительно, как игра на пианино влияет на мозг и развитие ребенка

Просто удивительно, как игра на пианино влияет на мозг и развитие ребенка
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок вырос умным, образованным и разносторонне развитым, поэтому уже с младенчества задумывается, в какую секцию или кружок отдать ребенка. Ученые сделали удивительные выводы о том, как влияет игра на фортепиано на развитие ребенка.  

Читайте также5 упражнений на развитие речевого дыхания: как помочь малышу заговорить

Мы стараемся как можно раньше обучить кроху грамоте, иностранным языкам, отвести на спортивную секцию, или уроки музыки. И если знание языков определенно пригодится в будущем, занятия спортом укрепят здоровье и придадут уверенность в себе, что даст для развития ребенка игра на фортепьяно? Ученые уверяют, что результатом игры на фортепьяно является не только волшебная музыка. Как показало новое исследование, игра на фортепьяно помогает детям развивать свои языковые навыки. 


istock-505292592_01


«Есть доказательства, что влияние игры на фортепьяно в раннем возрасте улучшает обработку звуков, что распространяется не только на музыку, но и на речь», - отмечает нейролог Джон Габриэли из Массачусетского института технологий.

Читайте такжеКак развивать мелкую моторику в 3 года: увлекательные игры с малышом

Ученые совершенно уверены, что уроки игры на фортепьяно помогают малышу усиливать навыки обработки и владения языками. Это происходит благодаря тому, что детские ушки привыкают различать различные звуки музыкального инструмента, объясняет Джон, и, как следствие, они лучше могут чувствовать разницу между выговоренными словами, что является ключевым элементом изучения языка.

istock-865172944


Читайте также5 эффективных способов победить детское заикание

В ходе исследования, в котором приняли участие 74 китайских малыша в возрасте 4-5 лет, детей поделили на три  группы. Все дети разговаривали на мандаринском языке (диалекте китайского). В одной группе еженедельно проводили 45-минутное занятие игры на фортепьяно. Во второй – 45 минут дополнительного чтения, в третьей никакие дополнительные занятия не проводились.

Через 6 месяцев между детьми в разных группах не наблюдалось существенной разницы в таких показателях как память, внимание, IQ, но малыши, которые учились играть на фортепьяно имели одно интересное отличие. Даже в сравнении с детьми, которые больше читали, они значительно лучше различали звуки разговорной речи, в том числе разграничивали слова, в которых была лишь одна согласная, рассказывает ученый. При этом в группе, в которой читали, дела обстояли лучше, чем в группе без дополнительных занятий.

В связи с этим ученые уверены, что уроки игры на фортепьяно способствуют изучению родной речи и иностранных языков, так как являются комплексным элементом обработки речи. Габриэли допускает, что результаты исследований будут справедливы и в отношении других музыкальных инструментов.

Также вам будет интересно узнать какие навыки раннего развития важнее умения ходить на горшок.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK