Мозг подростка: почему они играют в опасные игры в соцсетях (видео)
Сообщения о «группах смерти» в соцсетях, когда подростков заставляют делать чудовищные вещи, всколыхнули умы и сердца всех родителей. Как уберечь свои чада от рискованных поступков? Просто запретами ничего не решить. Дети «сбиваются» в группы по признаку той душевной травмы, которая у них есть – одиночество, недолюбленность, низкая самооценка…
Как быть родителям? В первую очередь – важно понять, как мыслит ребенок в этом очень трудном возрасте. Перед вами 5 главных тайн работы мозга ребенка-подростка.
Префронтальная кора, которая отвечает за решение проблем, принятие решений, изучение правил и стихов, восприятие своих и чужих эмоций, не работает в полную силу, пока человеку не исполнится около 18-20 лет.
Мозолистое тело (большой пучок волокон, состоящий из белого вещества) соединяет левое и правое полушария мозга. И если у взрослого человека это соединение работает на высоких скоростях, у подроска – очень медленно. И если по вашему мнению, ребенок «тупит», виной его мозолистое тело.
Амигдала (миндалевидное тело) в ответе за интуицию и эмоции, точнее – за обработку эмоционального опыта. Эта часть мозга отвечает и за реакцию в стрессовых ситуациях – когда мы по лицу окружающих можем «считать» их реакцию и поступить адекватно. Для этого важно «сотрудничество» между миндалинами и префронтальной корой головного мозга, а с этой «дружбой» мозг подростка еще не совсем справляется. Навык распознания эмоций только развивается, поэтому дети склонны делать неправильные выводы и приходить к неверным решениям.
Гормональная система подростка напоминает оркестр без дирижера, «исполняющий» какофонию. Это связано с тем, что в крови ребенка уйма половых гормонов, гормонов роста и стресса, заглушающих выработку серотонина, который способствует хорошему настроению и отвечает за работу биологических ритмов организма. У ребенка наблюдается «перевернутый режим», когда ночью ему не спится, а днем он в полусонном состоянии.
А чтобы вам все стало еще понятнее, посмотрите выступление на TED когнитивного нейробиолога Сары-Джейн Блэкмор: