Как соцсети влияют на оценки школьников: неожиданные выводы психологов

Как соцсети влияют на оценки школьников: неожиданные выводы психологов

В эпоху виртуального общения, родителей очень беспокоит то, что их дети проводят слишком много времени в соцсетях. А многие и вовсе запрещают своим детям такого рода общение. В связи с этим, немецкие ученые провели фундаментальное исследование на эту тему, в котором приняли участие около 30 тысяч школьников со всего мира, и пришли к ряду выводов, которые скорее всего удивят мам и пап. Результаты исследования были опубликованы в Educational Psychology Review.

Читайте такжеПочему ребенок не хочет учиться: 5 способов исправить ситуацию

Ученые отслеживали активность и поведение детей в самых известных социальных сетях Facebook, Instagram, Twitter, а также популярных в Китае Weibo и Renren. Они наблюдали, сколько времени подростки проводили там в течение суток, как часто они размещали свои публикации и общались с другими. Оказалось что те, кто пользовались соцсетями в отдельных группах для обмена информацией, показывали несколько лучшие результаты в учебе.

ramdisk_crop_178040281_gye93

При этом успеваемость падала у тех, кто использовал сервис для личного общения и размещал в течение дня слишком много публикаций, особенно во время учебы. При этом, как оказалось, на обучение и домашние задания школьники тратят примерно одинаковое количество времени, вне зависимости от того, «сидят» ли они в соцсетях. 

Читайте также7 неожиданных правил воспитания от голландских родителей

В результате ученые сделали вывод, что соцсети не мешают эффективному обучению в школе. Они могут как ухудшить, так и улучшить успеваемость, в зависимости от того, как именно подросток использует соцсети. То есть все зависит от его личных качеств, потребностей и культуры общения, а не от времени проведенного в соцсетях. По мнению психологов, родителям не стоит запрещать детям ими пользоваться. Наоборот, обсуждение возможностей использования этих сервисов, виртуальной жизни детей может улучшить отношения в семье, создать атмосферу доверия. Один из исследователей Маркус Аппель считает: «Если родители с уважением относятся к онлайн-активности детей, они получают больше возможности для коммуникации с ними».

А еще вам будет интересно узнать о том, в какой стране самая необычная школьная форма


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK