Как украинскому школьнику поступить в вуз мечты за границей

Как украинскому школьнику поступить в вуз мечты за границей

Чтобы поступить в вуз Украины школьнику необходимо хорошо сдать ЗНО. Эту аксиому знают все старшеклассники и, начиная, с 10 класса вся их учёба сконцентрирована на успешной подготовке и сдаче ЗНО. Если выпускник не сдал ЗНО или сдал его плохо - в текущем году дорога в украинский вуз закрыта. А что касается учебы за границей?

Читайте такжеАбитуриенты 2018: сколько бюджетных мест выделил Кабмин

При этом вопрос о том, что необходимо новоиспечённому студенту, чтобы дальше успешно освоить учёбу в университете, обычно не встаёт. «Забудьте всё, чему учили в школе» - эту фразу слышат первокурсники и начинается погружение в новую жизнь. Что уж говорить о поступлении в зарубежный вуз, где уже сама процедура поступления требует от абитуриента не только академических знаний, но и целого ряда других необходимых навыков. 

Основные отличия украинской и зарубежной системы образования и процедур поступления

dec_photo1_2018

В первую очередь, стоит понимать основные различия в требованиях к абитуриенту. Наша система образования всё ещё нацелена, в основном, на теоретические знания. Школьник зубрит программу, сдаёт тесты (ЗНО) и на основании их результатов поступает в университеты. В некоторых украинских вузах есть дополнительные творческие задания, но, зачастую, успех кроется в доскональном знании необходимой программы.

Читайте такжеАбітурієнт 2018: як вступникам оцінити свої шанси перед поданням заяв

Поступление в зарубежный вуз предполагает не только отличное знание предметов. Абитуриент уже должен уметь пользоваться своими знаниями, применять их на практике, а это набор качеств и умений, которые невозможно освоить за пару бессонных ночей над учебниками. При поступлении в зарубежный вуз комиссия проверяет готовность школьника к дальнейшей учебе. Для зачисления в университет за границу документ о сдаче ЗНО не нужен.

Подача документов в Украине осуществляется в июле, когда стартует вступительная кампания, заграницей же ориентировочно за год или за полгода до поступления. Для поступления в любой Вуз необходима академическая успеваемость – знания. Однако, при подаче документов в зарубежный Вуз школьник показывает свою успеваемость за последние три года, а это значит, что хорошо учиться необходимо всегда.

Кроме того, нюансы при поступлении могут существенно отличатся в зависимости от страны и особенностей самого вуза, тем более, если речь идет об иностранных студентах. Также есть два задания, которые редко встречаются в украинских вузах:

istock-826276898

Подготовка мотивационного письма. Школьник должен чётко понимать, почему он выбрал такую профессию и именно этот вуз и написать об этом небольшое эссе. Не лишним будет описать свои достижения в выбранной сфере. Особенно ценится социальный вклад, благотворительность, волонтёрство. В зарубежных университетах ждут школьников, которые уже знаю, чего они хотят и умеют планировать как этого достичь.

Читайте такжеКакие изменения ждут в 2018 году украинских первоклассников

Прохождение собеседования. Знакомство с потенциальными студентами также обязательная часть поступления. Абитуриент должен уметь вести беседу, связно излагать и аргументировать мысли, презентовать свои достижения. Подготовке к этому этапу стоит уделить особое внимание, так как даже вундеркиндам и отличникам часто не хватает умения общаться.

Лучший из лучших. Лучшие вузы хотят, чтобы у них учились лучшие студенты. Если абитуриент побеждал на олимпиадах в своей стране или заграницей, участвовал в различных академических мероприятиях, принимал участие в конференциях – это несомненно преимущество. Преимуществом также являются спортивные достижения. Кроме того, если школьник принимал участие в социальных проектах, был волонтером, занимался исследованиями в школе, вел школьную газету или был президентом школы – это несомненно будет преимуществом. Кроме того, хорошо, если будущий студент может показать, что стажировался во время летних каникул по профессии своей мечты, или ездил в профильные лагеря.

Достижения, социальная активность и желание работать покажут, что абитуриент умеет учиться, быть лидером и знает как достигать целей.

istock-826276918

Необходимые навыки, которым не научат учебники пригодятся не только в иностранных вузах, но и при учёбе в Украине и дальнейшей профессиональной деятельности.

  • Коммуникабельность и презентация. Для того, чтобы грамотно вести диалог, подавать свои мысли, школьник должен обладать социальными навыками, а именно научиться правильно коммуницировать с людьми и не бояться этого. В зарубежном вузе студент непременно столкнется со студентами из множества других стран, и как правило будет работать в мультикультурной команде. Умение находить общий язык и точки соприкосновения, будет крайне полезным навыком.
  • Знание языков. Студент ведущего вуза мира и будущий профессионал, должен знать, как минимум еще один–два языка. Владение дополнительными языками, позволит студенту не только более свободно общаться в интернациональном коллективе, но и даст возможность стать специалистом на рынке определенной страны или региона.
  • Системное мышление. Еще один ключевой навык, который непременно пригодятся при поступлении и в дальнейшем обучении – это умение системно мыслить и целостно воспринимать информацию. То есть школьника учат не просто выполнять какое-то отдельное задание, а понимать зачем это необходимо и частью чего является его работа. Этот навык даст будущему студенту возможность управлять сразу несколькими проектами и беспрепятственно переходить от одного типа задач к другому, при этом контролируя все сопровождающие процессы. Системное мышление дает возможность оперативно реагировать на любые изменения и не боятся быстро принимать важные решения. Этот навык, также, подразумевает понимание того, как соприкасаются разные сферы для создания общего продукта: медицина и нанотехнологии, строительство и экология, наука и искусство и т.п. 
  • Креативность. Творческие способности – это тот навык, который, в эру высоких технологий, не заменит компьютер, поэтому он так высоко ценится. Нестандартное мышление – это то, что нужно сейчас не только в творческих профессиях, но и во всех сферах. 
  • Этика, толерантность и уважение. Это те качества, которые не просто ценятся, но являются абсолютным must have для школьника, решившего учиться за рубежом. Они помогают понимать новые правила поведения, уважать традиции других учащихся их других стран. Более того, все задания стоит выполнять исходя из понятий бережного отношения к окружающей среде, ценностям разных культур и стран.

Готовиться самостоятельно или с образовательным партнером

istock-855697802

К поступлению школьник может подготовиться самостоятельно или же выбрать образовательного партнёра, который поможет приобрести необходимые навыки и подготовить к поступлению. Важно прийти к этому решению заранее, а не в последний момент на кануне экзаменов.

Образовательный партнер:

  • проконсультирует, проведет собеседование, протестирует и определит - готов ли ребенок в принципе к самостоятельной жизни и учебе за рубежом.
  • подготовит к экзаменам по иностранным языкам.
  • подготовит школьника психологически к собеседованиям и поможет адаптироваться к новой системе образования. 
  • проработает мотивационное письмо и портфолио (Олимпиады, конкурсы, летние лагеря, общественные проекты, спорт и др.)
  • определит недостающие навыки и составит план их развития. 

Путь к мечте. Чтобы поступить в желаемый Вуз необходимо вспомнить о своей мечте, начать подготовку к сдаче языковых экзаменов, выбору летней программы, поиску стажировки уже сейчас, чтобы мечта стала реальностью!


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK