3 секрета разделочной доски: хозяйке на заметку

Валерия Блинова,
13 февраля 17:00 / Лайфхаки
3 секрета разделочной доски: хозяйке на заметку

3 секрета разделочной доски: хозяйке на заметку

Уютную деревянную, стильную стеклянную или универсальную пластиковую – какую разделочную доску лучше всего держать на своей кухне? Каждая из них и хороша, и капризна по-своему.

Читайте такжеМамин блокнот: топ-5 идей, которые очень помогут на кухне

Разве можно представить кухню без разделочной доски? В идеале у каждой хозяйки их должно быть много, для разных целей, для разных продуктов. Во-всяком случае, как минимум три, каждая из которых должна быть индивидуально предназначена для хлеба, для сырого мяса и рыбы, для остальных продуктов. В продаже есть доски из дерева, пластика и стеклокерамики – на чем остановить свой выбор?

Доски из дерева

depositphotos_20537309_m-2015_750x500

Самый «капризный» вариант. Конечно, они придают кухне особую атмосферу, делают ее уютной, домашней. Но. От влаги и высоких температур легко могут потерять форму, деформироваться, на них легко появляются трещинки, а там поселяются микробы, сильно впитывают запахи и влагу, их сложно отмыть. Не следует разделывать на них рыбу или мясо, избавиться от запаха и хорошо отмыть доску будет крайне сложно. Если хочется купить деревянную доску, она должна быть из твердых сортов, например, дуба или акации – такая прослужит дольше.

Читайте такжеСалон на дому: как привести ноги в порядок с помощью чудо-средства

Кроме того, важно обратить внимание, чтобы деревянная доска была из цельной породы натурального дерева, а не склеена, например, из брусков или того хуже – выполнена из ДСП. Стоить такое изделие будет не много, но и прослужит не долго, мало того, может оказаться опасным для здоровья, ведь клей, которым скреплены бруски, может попасть в пищу и вызвать отравление. Хороший современный вариант – доска из каучука или бамбука, такая утварь стойка к деформациям, перепадам температур, образованию трещин.

Доски из стеклокерамики. Относительная новинка на полках магазинов, такие доски привлекают оригинальными дизайнами, яркими красками. А вот насколько они практичны в использовании? Такая утварь отталкивает влагу, не удерживает запахи, на ней удобно разделывать мясо-рыбу, такие доски невозможно поцарапать, они выдерживают перепады температур, на нее можно поставить, например, кастрюлю с горячим супом. Главные минусы досок: звук ножа по стеклу может выдержать не каждая хозяйка, о стеклянные доски быстро стачиваются ножи, при падении может разбиться.

Доски из пластика

depositphotos_72225501_m-2015_750x500

Наиболее универсальный вариант: не деформируются, не впитывают запахи и влагу, легко моются, прочны. Однако на таких досках легко остаются порезы от ножа, в которых могут размножаться микробы, поэтому доски из пластика, как и из натурального дерева, необходимо долго и тщательно промывать под проточной водой, а затем насухо вытирать салфеткой или полотенцем. Доску нельзя использовать как подставку для посуды с чем-то горячим – деформируется пластик.

лайфхак , полезные советы , мамин блокнот , хозяйке на заметку , лайфхаки для кухни , лайфхаки , лайфхаки для дома , кухонная утварь , разделочные доски Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Сделай так, чтобы получить то, что ты хочешь, иначе тебе придётся любить то, что ты имеешь

Бернард Шоу