Как выбрать качественные яйца к Пасхе: 6 подсказок для хозяйки
Какие яйца вкуснее и полезнее: домашние или магазинные, белые или коричневые? Какая маркировка должна быть на продукте? Как с первого взгляда на товар понять, что он не свежий?
Приближается Светлое Христовое Воскресение, а в пасхальном меню одну из главных ролей играют яйца. Как выбрать этот продукт правильно, чтобы получить удовольствие от вкуса и не зря потратить деньги? Чтобы купить свежие и качественные яйца, при покупке стоит обращать внимание на определенные моменты.
О чем расскажет цвет скорлупы
Многие привыкли думать, что яйца в коричневой скорлупе гораздо лучше (питательнее и полезнее), чем в белой. Это заблуждение. Цвет скорлупы лишь говорит о «масти» курочки, которая снесла яйцо. Коричневые пеструшки несут такого же оттенка яйца, а птицы с белым опереньем – белоснежные. Поэтому цвет скорлупы не определяет питательность яйца, это зависит от того, чем кормили птицу.
Как выбрать свежие яйца
- Магазинный продукт обязательно продается с маркировкой – дата «появления» яйца на свет должна стоять и на упаковке, и на самих яйцах. Также о свежести может рассказать маркировка: буква «Д» говорит о диетических свойствах и относит яйца к самым свежим, «С» - указывает на то, что яйцам более недели. Срок годности яиц должен быть не более 25 суток.
- На домашних яйцах вы не увидите маркировок, цифр и букв, для определения свежести тут подойдут другие уловки. Обращайте внимание на скорлупу – у свежих продуктов она матовая, глянцевая – признак залежалости.
- Возьмите яйцо в руку и потрясите его – у свежего «внутренность» не шелохнется, у старого будет переливаться внутри – вы легко это почувствуете.
- Следует обходить стороной продукт с треснувшей скорлупой – это прямой путь для быстрого развития бактерии.
- Более безопасным будет покупать яйца с чистой скорлупой, без следов куриного помета, что поможет снизить риск подхватить сальмонеллез и кишечные инфекций.
- Убедиться в свежести покупки легко, опустив яйца в миску с водой. Проведите этот опыт дома. Свежие яйца останутся лежать на дне, всплывут на поверхность только несвежие, не пригодные к употреблению.