Вареники по-полтавски: секреты приготовления вкусного теста
Вареники традиционное украинское блюдо, которое подается на стол как в будни, так и по праздникам. Любая хозяйка знает, что залог удачных вареников - это вкусное, правильное тесто – нежное и воздушное, которое хорошо лепиться, не рвется.
Чтобы вареники таяли во рту, тесто не должно быть слишком крутым, при этом хорошо вымешанным, не липнуть к рукам.
Кулинарная редакция сайта Kolobok.ua предлагает вам приготовить вареники «По-полтавски».
Самое главное в этом рецепте – тесто, а начинка может быть любой, по вашему вкусу. Если вы планируете готовить вареники со сладкой начинкой – вишней, творогом, в тесто нужно будет добавить столовую ложку сахара. Хотите побаловать домашних варениками с капустой, картошкой, мясом или потрошком? В таком случае сахар в тесто добавлять не нужно.
Еще один момент, чтобы вареники «По-полтавски» получились особенно вкусными, нежными и пышными, готовить их лучше на пару. Это может быть пароварка или же обычная кастрюля с кипящей водой, на которую нужно накинуть марлю или же поставить на нее дуршлаг, в который вы уложите вареники так, чтобы они не касались воды.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Сыворотка (или кефир) – 1 стакан
Мука – 2,5 стакана
Яйцо – 1 шт.
Соль – ½ ч. л.
Сода – ½ ч. л.
Сахар (если вареники со сладкой начинкой) – 1 ст. л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Слегка взбиваем вилкой яйцо с сывороткой. Добавляем соль, сахар и соду, перемешиваем. Постепенно всыпаем просеянную муку при этом постоянно вмешиваем ее в тесто. Тщательно вымешиваем, тесто должно быть достаточно мягким, но эластичным и хорошо отлипать от рук.
2. Заворачиваем тесто в пищевую пленку или накрываем полотенцем и даем ему «отдохнуть» 20-30 минут. После этого оно будет нежнее и работать с ним будет проще. Тем временем занимаемся начинкой.
3. Раскатываем тесто колбасками и режем его на небольшие кусочки. Подсыпаем на рабочую поверхность муку и формируем из кусочков теста лепешки толщиной 3-5 мм.
4. Выкладываем на лепешки начинку и лепим вареники.
5. Аккуратно помещаем вареники в пароварку или дуршлаг. Чтобы они не прилипли смазываем поверхность, на которую выкладываем вареники, растительным маслом или застилаем марлей.
6. Варим на пару до готовности 15-20 минут. Горячими подаем к столу. Приятного аппетита!
Также обязательно узнайте 7 секретов самого пышного теста для оладьев