Звездный час березового сока: не упустите момент оздоровиться

Ольга Ланская ,
11 апреля 17:04 / Питание
Березовый сок: как и когда собирать, правильно хранить и употреблять

Березовый сок: как и когда собирать, правильно хранить и употреблять

Еще много веков назад нашим предкам было известно о пользе березового сока. Они жили в согласии с природой и точно знали как и когда собирать березовый сок, правильно его хранить и употреблять. Именно 11 апреля (29 марта по старому стилю), было принято идти в березовые рощи, чтобы послушать деревья - не начал ли в них двигаться сок. Этот день называли – Берещенье.

Читайте такжеКоварный кофе: что на самом деле вытворяет с человеком этот напиток

Из березового сока готовили сбитень с медом и приправами, а в свежем виде давали больным, так как верили, что он очистит их кровь и прогонит хворь.

Польза березового сока

ramdisk_crop_179226285_vtbxl

Березовый сок – настоящий эликсир здоровья и красоты. В его состав входят витамины, фруктовый сахар, органические кислоты, дубильные вещества, более 10 ферментов, фитонциды, обладающие антимикробными свойствами.

Читайте такжеПолезные травы, свойства которых могут неприятно удивить

Березовый сок помогает наладить обмен веществ, рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – таких как язва желудка, воспаление двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной кислотностью, болезнях печени и желчного пузыря.

Читайте также5 эффективных детокс-диет: как очистить организм и похудеть

Также он признан мягким мочегонным средством, поэтому рекомендован при камнях в почках. Является прекрасным средством для профилактики весеннего авитоминоза.

Кроме того, березовый сок способствует выздоровлению при радикулите, ревматизме, артритах и заболеваниях органов дыхания. При хроническом насморке рекомендуется выпивать стакан полезного напитка сразу после пробуждения, а при простуде – пить его подогретым с медом, молоком и небольшим количеством крахмала.

Березовый сок в косметологии
Березовый сок широко применяют в косметологии. Например, его можно использовать в качестве кондиционера и 

Можно сделать питательную маску для волос, смешав березовый сок в пропорции 3:1 с репейным маслом. Нанести на волосы, сверху надеть шапочку для душа и укутать полотенцем. Через 20 минут смыть с применением шампуня.
Чтобы очистить и освежить кожу лица, можно по утрам умываться березовым соком. Но в чистом виде он долго не храниться даже в холодильнике, поэтому можно заморозить его в виде кубиков льда и протирать с утра лицо.

Чтобы вернуть коже красоту и свежесть после зимних холодов, приготовьте маску из березового сока и голубой глины. Для этого разведите глину березовым соком до нужной густоты, нанесите на лицо на 20 минут и смойте с помощью ватного диска, смоченного также березовым соком.

Как и когда собирать березовый сок?

ramdisk_crop_179226280_26brrmx

  • Заготавливают березовый сок с марта по апрель, когда листья на деревьях вот-вот должны появиться. Обычно этот период длится около 2-3 недель.
  • Деревья нужно выбирать «взрослые» - не менее 20 см в диаметре. На небольшом участке дерево зачищают от коры и сверлят в нем отверстие глубиной 3-4 см. В отверстие можно вставить трубочку или желоб, а также направить струйку в подставленную емкость с помощью скрученного в жгут бинта.
  • Самое плодотворное время для сбора сока между полуднем и шестью вечера. В это время он движется особенно активно. 
  • Чтобы не навредить дереву, после сбора сока отверстие нужно залепить воском или кусочком мха.

Как правильно хранить березовый сок? Хранить березовый сок нужно в стеклянной банке в холодильнике не более 2-3 дней. Можно заготовить его впрок, законсервировав в стерильной банке под крышкой с сахаром.
Опытные хозяйки добавляют в этот полезный напиток для улучшения вкуса лимонные и апельсиновые корки, мяту, специи, варят из него сбитень, готовят квас.

Читайте такжеЧто на самом деле хочется организму: 10 сигналов о помощи

Как употреблять березовый сок? Лучше всего березовый сок пить свежим по 1 стакану 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи. Также можно утолять им жажду в течение дня вместо питьевой воды. Кроме того, на нем можно варить компоты, кисели, кофе, готовить квас, чай и каши. 

А еще вам будет полезно узнать, почему на самом деле вредно пить фруктовые соки

правильное питание , женское здоровье , мужское здоровье , витамины , обмен веществ , питьевой режим , березовый сок Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Сделай так, чтобы получить то, что ты хочешь, иначе тебе придётся любить то, что ты имеешь

Бернард Шоу