8 смертельно ядовитых растений Украины: берегите детей на прогулках!

8 смертельно ядовитых растений Украины: берегите детей на прогулках!

Летние каникулы – это свежий воздух и общение с природой. Можно собирать полевые цветы, ягоды и даже создать альбом с гербарием. Но подойти к этому нужно со знанием дела, ведь не все растения, которые растут на полях и лугах нашей страны безопасны. Какие опасные ядовитые растения встречаются в Украине?

Читайте такжеРебенок подавился: первая помощь быстро и правильно

Кроме укусов клещей и других насекомых, а также ядовитых змей ребенка на природе могут подстерегать и другие опасности. Редакция сайта Kolobok.ua составила рейтинг представителей флоры к которым лучше не приближаться.

Волчеягодник

.jpg_04

Это небольшой кустарник, который произрастает в лесу, а также используется как декоративное растение. Следите, чтобы малыш не попробовал красную ягодку, даже 2-3 будет достаточно, чтобы привести к летальному исходу. Признаками отравления являются боли в животе, рвота, судороги, обильное слюнотечение. Даже прикосновение к листьям этого растения может вызвать кожную реакцию, зуд, ожоги.

Дурман обыкновенный

durman

Хорошо себя чувствует на влажной почве, как в лесу так и среди жилых домов. Семена растения могут вызвать сильное отравление. Его признаками становятся расширенные зрачки, внутриглазное давление, учащенное сердцебиение, рвота, головная боль. Если после того, как растение попало в рот выпить воды, появиться неприятный привкус.

Белена черная

.jpg_05

Растет как на полях, так и возле жилых домов, вырастает до полутора метров. Опасны семена растения и молодая поросль. Симптомами отравления (уже через 10-20 минут после контакта с растением) становятся сухость во рту, хрипота, покраснение кожи, увеличение зрачков. В тяжелых случаях возможна потеря сознания.

Беладонна

beladonna

Произрастает в лиственных лесах, дубравах и рощах, возле водоемов. Может вызывать тяжелое отравление, вплоть до летального исхода. Первые признаки отравления – хрипота, сухость во рту, учащенное сердцебиение, расширенные зрачки -  появляются уже через 15-20 минут.

Аконит (борец)

1-akonit

Растение растет на заливных лугах и в других местах, где есть влага. Содержит аконитин – ядовитый алкалоид, который вызывает раздражение и зуд, при попадании в глаза или рот неизбежен ожег слизистой и тяжелое отравление, которое может закончится летальным исходом. Симптомами отравления становятся слабость, замедленное дыхание, паралич мышц, непроизвольное мочеискускание.  

Борщевик Сосновского

.jpg_06

Увидеть его можно возле дорог, на опушках леса, пустырях. Сок борщевика существенно повышает чувствительность кожи к солнечным лучам в следствии чего могут появляться ожоги. Причем проявляется действие сока растения не сразу, а через 2-3 часа после контакта с ним. Поэтому если кроха все же нарвал букет из белых зонтиков, хорошенько помойте его с мылом и в течение 2-3 дней защищайте малыша от солнечных лучей.

Болиголов пятнистый

ef1bc294ea7ee863e3e574c875edb4f8436529a2945e1d010bpimgpsh_fullsize_distr

Читайте такжеЧто нужно взять на пикник: список вещей, без которых не обойтись

Листья этого растения похожи на лист моркови, петрушки или укропа. Встретить его можно практически везде: в поле, в лесу, на огороде. Вызывает кожные аллергические реакции и сильное отравление, признакам и которого являются повышение давления, бледность кожных покровов, восходящий паралич, затрудненное глотание. Есть риск умереть от удушья.

Вех ядовитый (цикута)

c49389a45af764c9e5fd0a27c97f1e8cdbc8661a9901d2256fpimgpsh_fullsize_distr

Читайте также9 простых правил закаливания: как укрепить иммунитет ребенка

Отличить его можно по ветвящемуся стеблю. Любит влажную почву. Вызывает сильное отравление, которое характерно расстройством желудка, рвотой, болями в животе и повышенным слюноотделением. Может приводить к летальному исходу.

Также обязательно узнайте как оказать ребенку первую помощь на природе.

фото из открытых источников


Облако тегов


Материалы по теме