Эдипов комплекс и комплекс Электры: что в поведении ребенка должно насторожить

Эдипов комплекс и комплекс Электры: что в поведении ребенка должно насторожить

Что такое Эдипов комплекс и комплекс Электры и насколько реально их развитие в отношении между детьми и родителями? В каком случае поведение вашего сына или дочери должно стать поводом для беспокойства и что делать расскажет психолог. 

Читайте такжеКак месяц рождения влияет на ваш характер: это невероятно

Многие интуитивно понимают, что отношения ребенка с мамой и папой качественно отличаются. И чем старше ребенок, тем эти различия сильнее. До трех лет ребенок не отделяет себя от мамы, считает себя с ней одним целым. У него еще не сформировалось представление о себе, как об отдельной личности. Это характерно и для мальчиков и для девочек потому, что в таком возрасте дети еще не задумываются о разнице между полами.

depositphotos_48302135_m-2015_08

Читайте такжеКак себя вести, если на вас злятся: 5 самых мудрых моделей поведения

Когда же это происходит и ребенок задается вопросом: «Почему у Тани нет того, что есть у Пети?», начинаются сложнейшие процессы выстраивания отношений с мамой и папой. И не просто отношений ребенок - папа и ребенок - мама, а отношений ребенок – мама – папа. Обычно срабатывают природные механизмы и дети с возрастом все больше ассоциируют себя с родителем своего пола. Мальчик берет пример с отца, а девочка с мамы. Мальчик учится у папы быть сильным, смелым и мудрым. Девочка учится у мамы любить и заботиться. При этом, отношения между мамой и папой тоже не остаются без внимания.

Что такое комплекс Электры и Эдипов комплекс

Зигмунд Фрейд взял идею об Эдипове комплексе и комплексе Электры из греческой мифологии. Эти истории рассказывают о «недетской» любви детей к своим родителям противоположного пола. У Эдипа было влечение к своей матери, у Электры - к отцу. При этом Фрейд утверждает, что дети, попавшие в такую ситуацию, могут испытывать ревность в отношении родителей своего пола. Вплоть до страха и ненависти. А это уже серьезная проблема, которая ведет к сильному внутреннему конфликту и детскому неврозу. Ненависть к человеку, которого любишь и берешь с него пример, может так перемешать и запутать чувства, что и всей жизни не хватит, чтобы их распутать.

Так насколько же реально развитие такой ситуации до небезопасного критического уровня? Из опыта работы с детьми скажу, что невыраженные, незаметные для неопытного глаза случаи встречаются довольно часто.

Такие мотивы нередко попадаются в детских рисунках, где цвета и расположение на листе членов семьи говорят о том, что существуют некоторые скрытые процессы и связи, характерные для Эдипова комплекса или комплекса Электры. О таких особенностях детских рисунков мы поговорим в отдельной статье, которая научит вас выявлять подробности внутреннего мира ребенка. Одной из множества причин агрессивного, необычного или просто непонятного поведения ребенка, также могут быть обсуждаемые нами комплексы.

istock-928255260

Читайте также15 родительских фраз, которые портят жизнь ребенку

На что стоит обратить внимание?

Если мальчику шести-восьми лет интереснее проводить время с мамой, а не с папой, значит, пора присмотреться к скрытым причинам. Задуматься следует и в случае, если девочка того же возраста проводит больше времени с папой. О существовании проблемы могут говорить частые конфликты с родителем своего пола. Также следует присмотреться к общим симптомам, которые говорят о повышенном внутреннем напряжении и невротическом конфликте.

Что делать, чтобы сгладить острые углы и не допустить развития невроза?

Уже сама беседа с ребенком о чувствах, которые он испытывает к маме и папе, будет иметь терапевтический эффект. Размышления о роли ребенка в семье и будущей социальной роли также могут произвести коррекцию его системы отношений с родителями. Говорите с ним о том, каким он станет, когда пойдет в школу или, даже, когда освоит специальность. Как он будет следовать роли мужчины или женщины во взрослой жизни. Все это позволит направить энергию «опасной» любви и ненависти в более конструктивное русло. Главное, чтобы не произошло «замерзания», «закостенения» отношений и чувств, чтобы они развивались, пусть и не идеальным образом, но с перспективой стать более безопасными и гармоничными.

Будьте внимательнее к детям и помните, что истинные причины часто скрываются в глубине и остаются незамеченными.

Читайте также12 признаков токсичных родителей, которые калечат психику детей

Вам будет интересно узнать, насколько ваш ребенок склонен к развитию Эдипова комплекса.


Облако тегов


Материалы по теме