Голубцы в виноградных листьях: долма - быстро, вкусно, диетично
С конца весны можно готовить очень вкусное и малокалорийное блюдо – голубцы в виноградных листьях или долму. Все тонкости приготовления этого блюда узнайте из нашего рецепта
Долма, голубцы в виноградных листьях, очень популярны во многих странах. В отличии от своих собратьев, голубцов из капусты, они имеют более интересный, кисловатый привкус и тонкий аромат. Кисловатый вкус листьям придает большое количество витамина С и органических кислот, которыми богаты листья винограда, поэтому долма не только вкусна, но и очень полезна.
Рецепт голубцов в виноградных листьях
Возьмите: 20-30 штук виноградных листьев, 500 г мясного фарша, 2-3 стол. ложки томатной пасты, 100 г риса, 1 морковь, 1 луковицу, соль, перец по вкусу.
Виноградные листья обдайте кипятком. Рис отварите до полуготовности. На растительном масле поджарьте лук с тертой морковью, добавьте томатную пасту. Фарш смешайте с рисом, 2 ложками лука с морковью и томатом, посолите, поперчите, добавьте несколько ложек воды, хорошо перемешайте.
Выкладывайте фарш на листья винограда и сворачивайте в голубцы. Голубцы выкладывайте в кастрюлю или мультиварку, выложите сверху лук с морковью, залейте кипящей водой, посолите и потушите на слабом огне около получаса.
Подавайте долму со сметаной.
Обязательно узнайте, как приготовить зеленый борщ по всем правилам.