Что приготовить на Китайский Новый год: цзяоцзы или китайские пельмени
Что означают китайские пельмени на новогоднем столе? Как правильно приготовить традиционное китайское блюдо? Простой рецепт цзяоцзы, которые всегда получаются вкусно
Китайцы очень чтут традиции предков, и потому встречу Нового года в этой стране проводят по строгим правилам. Во-первых, дата праздника приурочена не к числу, а к событию: отсчет летоисчисления начинается во второго новолуния после зимнего солнцестояния. Поэтому в разные годы новогодняя ночь наступает в разное время. В этом году дата припадает на 1 февраля. Во-вторых, Новый год в Китае должен длиться не один, а целых 14 дней. Поэтому даты с 1 по 16 февраля здесь официально объявлены выходными. Для таких трудоголиков, как китайцы, это единственное время в году, когда можно путешествовать по стране, навещая всех своих родных и друзей
Что готовят в Китае на новый год?
В новогодние праздники в Китае принято готовить традиционные блюда. Все они очень символичны и имеют кармическое значение. Каждое блюдо означает какую-то определенную сферу в жизни, а съесть его кусочек – значит, обеспечить себе в этой сфере процветание и успех. Например, целиком запеченный цыпленок – это символ единства в семье. Целую рыбу китайцы готовят в знак изобилия и достатка. Клейкий рисовый пирог «нянь гао» поможет добиться более высоких результатов в новом году, а лапша означает долголетие (потому ее никогда не ломают на кусочки, готовят исключительно целиком).
Традиционные новогодние блюда в Китае часто отличаются в зависимости от региона этой огромной страны. К примеру, «нянь гао» где-то будет сладким, а где-то соленым. Лапшу могут подавать отдельно или в составе супа с клецками. Но есть блюдо, которое жители Поднебесной всегда готовят одинаково, – это цзяоцзы, одна из разновидностей китайских пельменей.
На новогоднем столе цзяоцзы символизируют богатство и достаток. Потому пельмени должны быть похожи на серебряные и золотые слитки, которые использовали вместо денег в древние времена. Так что никаких «мешочков»: форма цзяоцзы должна быть продолговатой, как полумесяц. По традиции, в один из пельменей обязательно прячут монетку – тот, кому она достанется, в новом году станет настоящим баловнем судьбы и не будет испытывать нужды в деньгах.
Китайские пельмени цзяоцзы: пошаговый рецепт
Для приготовления цзяоцзы в Китае используют обычное пресное тесто из пшеничной муки и воды. А вот начинка может быть самой разнообразной. Кто-то готовит пельмени с мясным фаршем, кто-то – с грибами и яйцом, есть пельмени с рыбной начинкой и начинкой из морепродуктов. Мы предлагаем вам приготовить цзяоцзы с начинкой из куриного фарша и китайской капусты. Такие пельмени получаются довольно сытными и одновременно легкими, они отлично хранятся в морозилке (так что можно сразу приготовить несколько порций и заморозить часть про запас)
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная – 2 стакана (250 мл)
- Вода – 180 мл для теста
Ингредиенты для начинки:
- Фарш куриный – 400 г
- Капуста китайская – 600 г
- Лук зеленый – 3 шт. перышки
- Имбирь свежий, натертый на терке – 1 ч.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Масло кунжутное – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л. (для жарки)
Ингредиенты для соуса
- Соевый соус – 80 мл
- Имбирь свежий, натертый на терке – 1 ч.л.
- Масло кунжутное – 5 капель (-и) по желанию, для соуса
- Уксус бальзамический – 2 ст.л.
- Лук зеленый – 1 перышко
Способ приготовления:
Тесто. Просейте пшеничную муку в глубокую емкость, добавьте туда воду и быстро перемешайте.
Как только тесто начнет собираться в комок, переложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и хорошо вымесите руками. Вымешивать тесто нужно 5-10 минут, до эластичности. Главный показатель готовности – оно должно быть гладким, без комков и не прилипать к рукам. Накройте тесто пленкой или полотенцем и отставьте в сторону на 40-60 минут.
Начинка. Мелко нашинкуйте китайскую капусту, переложите в глубокую емкость и посолите. Оставьте на 15 минут. Капуста выделит воду – ее нужно будет отжать, чтобы пельмени не получились влажными.
Нарежьте зеленый лук, натрите на терке имбирь. Добавьте лук, имбирь и куриный фарш к капусте, капните в начинку кунжутного масла и соевого соуса, тщательно перемешайте.
Лепка. Разделите тесто на две части. Половину раскатайте в «колбаску» длиной 20-25 см и равномерной шириной.
Эту колбаску нужно разделить на 12 частей. Каждый кусочек нужно раскатать в кружок и накрыть пищевой пленкой, чтобы тесто не засохло. В центр кружочка положите начинку и защепите тесто вверху, «обернув» начинку с двух сторон. Получается изделие, похожее на вареник – только он не лежит на боку, а стоит на плоском основании.
Жарка. Слепленные пельмени можно приготовить на пару или отварить, но мы предлагаем обжарить их на сковородке.
Для этого нужно поставить ее на сильный огонь и разогреть с двумя ложками растительного масла. Выложите туда пельмени и дождитесь, пока они не поджарятся снизу (5-10 минут). После добавьте в сковороду полстакана воды и накройте крышкой. При закрытой крышке нужно готовить пельмени примерно 5-7 минут. Как только вода полностью выпарится, пельмени должны быть готовы.
Соус. Подавать цзяоцзы можно с привычной для нас сметаной, но особенно вкусным это блюдо будет в сочетании с соево-имбирным соусом. Приготовить его несложно: для этого нужно смешать в одной емкости соевый соус, натертый имбирь, мелко нашинкованный зеленый лук, бальзамический уксус и несколько капель кунжутного масла.
Вам также будет интересно почитать:
Каким знакам Зодиака повезет в Новом году: гороскоп счастливчиков 2022 года
Восточный гороскоп 2022: каким будет год Тигра для каждого знака