Что приготовить на Китайский Новый год: цзяоцзы или китайские пельмени

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Что приготовить на Китайский Новый год: цзяоцзы или китайские пельмени
На Новый год в Китае готовят особые "продолговатые" пельмени цзяоцзы
istockphoto.com

Что означают китайские пельмени на новогоднем столе? Как правильно приготовить традиционное китайское блюдо? Простой рецепт цзяоцзы, которые всегда получаются вкусно

Читайте такжеКитайский Новый год 2022: когда и как отмечаем
С начала февраля и вплоть до середины месяца в Китае встречают свой собственный Новый год. Это важный праздник для жителей Поднебесной: его история берет начало в глубокой древности, когда еще не было современного летоисчисления. По китайскому календарю, мы с вами вступаем вовсе не в 2022, а в 4720 год. Покровителем года станет одно из 12 тотемных животных, Черный (Синий, Голубой) Водяной Тигр.

Китайцы очень чтут традиции предков, и потому встречу Нового года в этой стране проводят по строгим правилам. Во-первых, дата праздника приурочена не к числу, а к событию: отсчет летоисчисления начинается во второго новолуния после зимнего солнцестояния. Поэтому в разные годы новогодняя ночь наступает в разное время. В этом году дата припадает на 1 февраля. Во-вторых, Новый год в Китае должен длиться не один, а целых 14 дней. Поэтому даты с 1 по 16 февраля здесь официально объявлены выходными. Для таких трудоголиков, как китайцы, это единственное время в году, когда можно путешествовать по стране, навещая всех своих родных и друзей

Что готовят в Китае на новый год?

Лапша на новогоднем столе означает долголетие / istockphoto.com

В новогодние праздники в Китае принято готовить традиционные блюда. Все они очень символичны и имеют кармическое значение. Каждое блюдо означает какую-то определенную сферу в жизни, а съесть его кусочек – значит, обеспечить себе в этой сфере процветание и успех. Например, целиком запеченный цыпленок – это символ единства в семье. Целую рыбу китайцы готовят в знак изобилия и достатка. Клейкий рисовый пирог «нянь гао» поможет добиться более высоких результатов в новом году, а лапша означает долголетие (потому ее никогда не ломают на кусочки, готовят исключительно целиком).

Традиционные новогодние блюда в Китае часто отличаются в зависимости от региона этой огромной страны. К примеру, «нянь гао» где-то будет сладким, а где-то соленым. Лапшу могут подавать отдельно или в составе супа с клецками. Но есть блюдо, которое жители Поднебесной всегда готовят одинаково, – это цзяоцзы, одна из разновидностей китайских пельменей.

На новогоднем столе цзяоцзы символизируют богатство и достаток. Потому пельмени должны быть похожи на серебряные и золотые слитки, которые использовали вместо денег в древние времена. Так что никаких «мешочков»: форма цзяоцзы должна быть продолговатой, как полумесяц. По традиции, в один из пельменей обязательно прячут монетку – тот, кому она достанется, в новом году станет настоящим баловнем судьбы и не будет испытывать нужды в деньгах.

Китайские пельмени цзяоцзы: пошаговый рецепт

Пельмени цзяоцзы символизируют богатство и достаток / istockphoto.com

Для приготовления цзяоцзы в Китае используют обычное пресное тесто из пшеничной муки и воды. А вот начинка может быть самой разнообразной. Кто-то готовит пельмени с мясным фаршем, кто-то – с грибами и яйцом, есть пельмени с рыбной начинкой и начинкой из морепродуктов. Мы предлагаем вам приготовить цзяоцзы с начинкой из куриного фарша и китайской капусты. Такие пельмени получаются довольно сытными и одновременно легкими, они отлично хранятся в морозилке (так что можно сразу приготовить несколько порций и заморозить часть про запас)

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная – 2 стакана (250 мл)
  • Вода – 180 мл для теста

Ингредиенты для начинки:

  • Фарш куриный – 400 г
  • Капуста китайская – 600 г
  • Лук зеленый – 3 шт. перышки
  • Имбирь свежий, натертый на терке – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Масло кунжутное – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л. (для жарки)

Ингредиенты для соуса

  • Соевый соус – 80 мл
  • Имбирь свежий, натертый на терке – 1 ч.л.
  • Масло кунжутное – 5 капель (-и) по желанию, для соуса
  • Уксус бальзамический – 2 ст.л.
  • Лук зеленый – 1 перышко

Способ приготовления:

Тесто. Просейте пшеничную муку в глубокую емкость, добавьте туда воду и быстро перемешайте.

Тесто для цзяоцзы готовится из муки и воды / фото menunedeli.ru

Как только тесто начнет собираться в комок, переложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и хорошо вымесите руками. Вымешивать тесто нужно 5-10 минут, до эластичности. Главный показатель готовности – оно должно быть гладким, без комков и не прилипать к рукам. Накройте тесто пленкой или полотенцем и отставьте в сторону на 40-60 минут.

Тесто для цзяоцзы должно быть гладким и эластичным / фото menunedeli.ru

Начинка. Мелко нашинкуйте китайскую капусту, переложите в глубокую емкость и посолите. Оставьте на 15 минут. Капуста выделит воду – ее нужно будет отжать, чтобы пельмени не получились влажными.

Начинка для цзяоцзы из капусты и куриного фарша / фото menunedeli.ru

Нарежьте зеленый лук, натрите на терке имбирь. Добавьте лук, имбирь и куриный фарш к капусте, капните в начинку кунжутного масла и соевого соуса, тщательно перемешайте.

Такая начинка для китайских пельменей готовится быстро / фото menunedeli.ru

Лепка. Разделите тесто на две части. Половину раскатайте в «колбаску» длиной 20-25 см и равномерной шириной.

Тесто нужно раскатать в "колбасу" и порезать на кусочки / фото menunedeli.ru

Эту колбаску нужно разделить на 12 частей. Каждый кусочек нужно раскатать в кружок и накрыть пищевой пленкой, чтобы тесто не засохло. В центр кружочка положите начинку и защепите тесто вверху, «обернув» начинку с двух сторон. Получается изделие, похожее на вареник – только он не лежит на боку, а стоит на плоском основании.

Цзярцзы формируют по принципу наших вареников / фото menunedeli.ru

Жарка. Слепленные пельмени можно приготовить на пару или отварить, но мы предлагаем обжарить их на сковородке.

Очень вкусно поджарить цзяоцзы на сковородке / фото menunedeli.ru

Для этого нужно поставить ее на сильный огонь и разогреть с двумя ложками растительного масла. Выложите туда пельмени и дождитесь, пока они не поджарятся снизу (5-10 минут). После добавьте в сковороду полстакана воды и накройте крышкой. При закрытой крышке нужно готовить пельмени примерно 5-7 минут. Как только вода полностью выпарится, пельмени должны быть готовы.

У готовых пельменей должно быть мягкое тесто и румяное основание / фото menunedeli.ru

Соус. Подавать цзяоцзы можно с привычной для нас сметаной, но особенно вкусным это блюдо будет в сочетании с соево-имбирным соусом. Приготовить его несложно: для этого нужно смешать в одной емкости соевый соус, натертый имбирь, мелко нашинкованный зеленый лук, бальзамический уксус и несколько капель кунжутного масла.

Цзяоцзы можно подать просто так или с соусом / фото menunedeli.ru

Вам также будет интересно почитать:

Каким знакам Зодиака повезет в Новом году: гороскоп счастливчиков 2022 года

Восточный гороскоп 2022: каким будет год Тигра для каждого знака

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK