Холод в тарелке: готовим летний холодный суп свекольник

Читайте также Рецепт воздушной яблочной шарлотки: простой пирог за 30 минут

Свекольник – постный суп, он варится на овощном бульоне. Но мясо, по желанию, можно отварить отдельно и добавить в готовый свекольник, так будет еще вкуснее.

 

Читайте также Запомните и запишите: 10 самых вредных Е-добавок в продуктах

Рецепт приготовления холодного свекольника

Ингредиенты

Свекла – 5-6 небольших или 2 крупных
Яйца отварные – 3шт
Свежие огурцы или редиска – 3-5 шт
Свежая зелень - петрушка, укроп, базилик, эстрагон, зеленый лук
Соль и перец по вкусу
Сок лимона или яблочный уксус – 2 ложки
Чеснок – 3 зубчика
Сметана

Приготовление

1. Для начала необходимо приготовить свекольный отвар-квас. Его можно приготовить двумя способами:

1-й способ. Свеклу очистить и целиком отварить до готовности в двух литрах воды, отвар процедить, свеклу натереть на терке.

2-й способ. Свеклу очистить и натереть на терке, половину натертой свеклы отварить до готовности, бульон процедить, отварную свеклу выбросить. Вторую часть свеклы пассеровать, залив небольшим количеством воды, около 15 минут и выложить в свекольный отвар.

2. В свекольный отвар добавить соль и сахар по вкусу, сок лимона или уксус (или 1 стакан кваса) и поставить в холод остывать.

 


3. Огурцы и сваренные вкрутую яйца мелко нарезать, зеленый лук и зелень порубить, чеснок измельчить, соединить с тертой свеклой, хорошо перемешать, добавить в холодный свекольный отвар.

4. Холодный свекольник разлить по тарелкам и добавить сметану. По желанию – нарезанное небольшими кусочками отварное мясо.

Читайте также Лето в стакане: 5 рецептов самых вкусных домашних лимонадов

Вам будет интересно узнать, как приготовить помидоры с сыром


Облако тегов