Зона риска: 5 критических периодов развития детского иммунитета
Человеческий иммунитет – уникальная система защиты, которая находится в состоянии постоянного развития. Иммунитет, как и сердце, никогда не отдыхает, и каждую секунду сдерживает атаку тысяч бактерий и вирусов. При этом он формируется нелинейно: у иммунной системы есть свои «взлеты и падения». Наибольшее число «падений» или периодов ослабления защитных функций организма приходится на детский возраст. Иммунологи выделяют 5 критических периодов развития иммунитета у детей. Родителям обязательно нужно знать, на какой возраст они припадают.
1 период: 30 суток после рождения
Сразу после появления малыша на свет его иммунная система (зачатки которой формируются еще в утробе матери) находится в угнетенном или подавленном состоянии. Это задумка природы, которая позволяет избежать слишком бурной реакции иммунной системы на огромное количество новых раздражителей.
В этот период младенец очень восприимчив к новым вирусам и бактериям, поэтому родителям стоит поберечь его от лишних контактов. Не зря наши предки старались никому не показывать новорожденного до крещения (которое обычно проводили на 40-й день после рождения). Это поверье не столько помогало «от сглаза», сколько спасало незрелый иммунитет ребенка.
2 период: с 3 по 6 месяц жизни
Примерно до 3 месяцев иммунной системе младенца помогают материнские антитела. Они попадают в организм малыша еще во время внутриутробного развития, и после рождения – с молоком матери. Однако затем материнские иммуноглобулины разрушаются, чтобы дать возможность детскому иммунитету выработать собственную защиту. Этап разрушения припадает на 3-6 месяц жизни ребенка.
Именно в это время детки часто болеют вирусными простудами, кишечными инфекциями и разного рода воспалениями респираторной системы (аденовирусы, грипп, парагрипп). За счет этого в организме ребенка формируется первичный иммунный ответ. Однако он не оставляет после себя иммунологическую память, поэтому очень высока вероятность повторного заражения. Также в этом возрасте очень тяжело протекают такие детские инфекции, как коклюш, корь и краснуха. Они точно так же не оставляют после себя иммунитета, поэтому в старшем возрасте ребенок может переболеть ими снова.
В процессе разрушения материнских антител в этом возрасте могут проявиться первичные дефекты иммунной системы ребенка. Так, например, если ОРВИ протекает с осложнениями, и переходит в бронхит или пневмонию, малыша нужно показать иммунологу. Также в этот период чаще всего проявляются первые признаки пищевой аллергии – на продукты, которые употребляет мама во время грудного вскармливания.
3 период: 2-й год жизни ребенка
Иммунная система малыша в этом возрасте начинает свою перестройку на «взрослые рельсы». Если до этого у ребенка формировался только местный иммунитет (иммуноглобулины класса А, которые не обладают иммунологической памятью), то теперь начинают вырабатываться иммуноглобулины класса G. Они способны «запоминать» вирусы, бактерии и микробы и выстраивать против них устойчивую систему защиты.
Вместе с тем, в этом возрасте ребенок начинает активно контактировать со сверстниками. Это время песочниц, детских площадок, а для некоторых – и первого похода в детский сад. Из-за того, что иммунитет перестраивается, реакции организма на вирусные и микробные инфекции могут быть ослабленными. Так что ребенок гораздо чаще начнет подхватывать респираторные заболевания (как правило, даже повторно). Вообще, иммунологи говорят, что на втором году жизни иммунная систем ребенка еще не готова к постоянному пребыванию в детском коллективе. Поэтому, если есть такая возможность, детский сад лучше отложить до 3 лет.
4 период: возраст 6-7 лет
Этот критический период считается самым «неустойчивым»: у некоторых деток он начинается в 4 года, а у кого-то в младшем школьном возрасте. Основная характеристика – на этом этапе содержание в крови ребенка иммуноглобулина класса G достигает такого же уровня, как и у взрослого человека. Также своих максимальных значений достигает иммуноглобулин класса Е (он формируется в результате заражения организма гельминтами и отвечает за проявление аллергии).
Почему же в таком случае период считается критическим? Дело в том, что местный иммунитет (за который отвечает иммуноглобулин класса А) по-прежнему неустойчив. Из-за этого многие болезни в этом возрасте могут перейти в категорию хронических (например, хронический бронхит и тонзиллит, астма, диабет 1 типа, риносинуситы, встречаются также хронические заболевания желудочно-кишечного тракта). По статистике, у 50% детей хронические заболевания впервые проявляются именно в 5-6-летнем возрасте.
Поэтому очень важно в этот период пристально следить за состоянием ребенка. Если вы замечаете, что под прицел болезней часто попадают одни и те же органы, нужна обязательная консультация профильных специалистов (ЛОР, пульмонолог, гастроэнтеролог). К иммунологу стоит вести ребенка, если в этом возрасте частые ОРВИ ребенка сопровождаются осложнениями. Еще один повод показаться специалисту по иммунитету – если ребенок повторно болеет теми болезнями, к которым должен вырабатываться стойкий пожизненный иммунитет (ветрянка, корь, краснуха).
5 период: возраст 12-15 лет
Последний критический период формирования иммунитета припадает на период полового созревания. У девочек он наступает раньше, в 12-13 лет, у мальчиков чуть позже, в 14-15 лет. Гормональная перестройка организма затрагивает лимфатическую систему: на этом этапе взросления объем лимфоидных органов (в которых, собственно, и вырабатываются иммунные клетки) уменьшается. Из-за этого подростки часто подхватывают «детские» болезни, но переносят их гораздо хуже, чем в раннем возрасте. Та же ветрянка у ребенка в 13-14 лет протекает очень тяжело и может вызвать осложнения вплоть до поражений головного мозга.
В этом возрасте также очень важно следить за состоянием здоровья ребенка. Ведь на иммунитет могут влиять не только внутренние, но и внешние факторы. Подростки очень часто начинают курить или пробовать алкоголь. Это разрушительно действует ослабленную лимфатическую систему. Если у ребенка к этому возрасту уже есть какое-то хроническое заболевание, и вы его регулярно пролечиваете антибактериальными, противогрибковыми либо гормональными препаратами, очень важно постоянное наблюдение иммунолога, чтобы избежать развития аутоимунных реакций.
Вам также будет интересно почитать:
Укрепляем иммунитет: что нужно есть ребенку для здоровья кишечника
Солнце, смех, собака и еще 10 способов укрепить иммунитет