Укрепляем иммунитет: что нужно есть ребенку для здоровья кишечника

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Укрепляем иммунитет: что нужно есть ребенку для здоровья кишечника
Питание ребенка напрямую влияет на состояние его иммунитета
istockphoto.com

Как еда влияет на иммунитет ребенка? Почему для иммунной системы важно здоровье кишечника? Что нужно есть, чтобы улучшить иммунитет: отвечает генетик

В нашем кишечнике «живет» огромный конгломерат бактерий, который называется микробиота. Биологи говорят, что это отдельный орган, невероятно важный для формирования иммунитета. Он постоянно «тренирует» защитную реакцию организма и стимулирует выработку иммуноглобулинов. Соответственно, чем лучше состояние микробиоты, тем крепче иммунная система. В свою очередь, микробиота напрямую зависит от еды, ведь именно пища заселяет кишечник бактериями. Что и как нужно есть, чтобы поддерживать этот орган в норме, рассказал генетик Александр Коляда.

Зачем нам нужен килограмм бактерий

Микрофлора кишечника формируется к школьному возрасту / istockphoto.com

Микробы живут не только под ободком унитаза. Они плотным слоем покрывают все человеческое тело. Однако главная точка их концентрации – это кишечник. Точнее, его микрофлора или, как ее еще называют, микробиота. Александр Коляда утверждает, что это отдельный и вполне себе самостоятельный орган. У взрослого человека он весит 1,5-2 килограмма, а у ребенка 6-7 лет – порядка 700-800 г. Формируется микрофлора кишечника на первых годах жизни, и к школьному возрасту она, как правило, уже способна полноценно работать на благо иммунитета.

Как и зачем работает микробиота? Если очень упрощенно, то она является тренировочной площадкой для иммунной системы. «Наш иммунитет ежесекундно воспитывается микробами нашего кишечника, – поясняет Александр Коляда. – Ведь микробы – это чужеродные организмы. На стенках и слизистой кишечника они вступают в контакт с иммунными клетками, настраивают их на нужный лад, вызывают правильный иммунный ответ. Поэтому любой сбой в количестве и качестве микробов приводит к тому, что иммунитет работает неадекватно».

Микробиоту нарушают антибиотики и неправильное питание / istockphoto.com

Самый большой удар по микробиоте наносят болезни и лечение антибиотиками. В этом случае гибнет много бактерий, и на их место могут прийти совсем не те микробы, которые нужны организму. Однако точно так же можно нарушить баланс микрофлоры неправильным питанием. Александр Коляда утверждает, что особо чувствительны к этому дети дошкольного и младшего школьного возраста. Эксперт выделил несколько важных принципов питания для здоровой микрофлоры кишечника, которые помогут сформировать у ребенка крепкий иммунитет.

Как кормить ребенка для здоровья кишечника

Правило 1. Еда должны быть разнообразной

Не кормите ребенка все время одними и теми же продуктами / istockphoto.com

Здоровье микрофлоры напрямую зависит от разнообразия пищи. И в этом плане речь не идет про белки, жиры и углеводы, хотя их баланс также чрезвычайно важен для здоровья кишечника и организма в целом. «В данном случае мы говорим про разнообразие продуктов питания, – поясняет Александр Коляда. – Это залог разнообразия бактерий в организме, и соответственно, залог более интенсивной тренировки иммунитета. Бактериями, которые есть в кишечнике, заразиться практически невозможно. У ребенка младшего школьного возраста они все уже есть. Нам важно поддерживать их разнообразие и количество. Для этого нужно есть как можно больше разных продуктов. Микробиологическая диета – это каждый день кушать что-то другое».

Правило 2. Не увлекайтесь молочными продуктами

Из-за уловок масс-макета у нас может сложиться впечатление, что «всейогурты одинаково полезны», все они кишат целебными бактериями, и это единственный их полноценный источник для детского организма. «На самом деле для бактерий, которые живут в йогурте, это не естественная среда обитания, – говорит Александр Коляда. – Те же лактобактерии в природе живут на растениях. Безусловно, сброженные кисломолочные продукты полезны для микробиоты, но потреблять их нужно в разумном количестве».

Правило 3. Больше растительной пищи

Делайте упор на разнообразие свежих фруктов и овощей / istockphoto.com

Главная польза растительных продуктов для кишечника – это клетчатка. Она улучшает перистальтику и одновременно является отличной «пищей» для микробиоты. Поэтому чаще давайте ребенку овощи и фрукты – желательно в сыром и первозданном виде. «Делайте упор на все, что нужно тщательно жевать: морковка, яблоки, груши. Учтите, что для кишечника важна именно клетчатка. Поэтому, когда вы делаете из яблока сок и отбрасываете жмых, для витаминов это прекрасно, но вот для микробиоты – не лучшая идея», – отмечает Александр Коляда. Кроме того, эксперт советует обратить внимание на лук и чеснок. Они очень богаты пребиотиками, которые также нужны для здоровья кишечной микрофлоры.

Правило 4. Добавьте в рацион ферментированные продукты

Ферментированная пища (продукты, которые перед употреблением подверглись процессу ферментации или сбраживания) считается одной из самых полезных для микрофлоры. В процессе ферментации в продуктах образуются пробиотики и пребиотики, которые необходимы для «подкормки» бактерий. К самым простым из ферментированных блюд относятся квашеная капуста и домашние соленья (только без уксуса), а также натуральные йогурты и кефир (помним, что без фанатизма). Кстати, квашеную капусту Александр Коляда называет чуть ли не идеальным субстратом для микробов.

Правило 5. Откажитесь от сахара и кондитерских изделий

Старайтесь заменять сладости природными вкусняшками / istockphoto.com

Это проще сказать, чем сделать. Однако перед покупкой очередной вкусняшки ребенку вспоминайте, что сахар способствует развитию патогенной (то есть, болезнетворной) микрофлоры. Она ухудшает общее состояние микробиоты и тем самым снижает иммунитет. Кроме того, конфеты и пончики содержат много химических добавок, которые раздражают слизистую кишечника. Так что вместо выработки иммуноглобулинов ей приходится бороться с раздражением. Если уж хотите побаловать ребенка сладким, выбирайте сухофрукты. Только учтите, что в промышленных масштабах их часто обрабатывают сиропом и антибиотиками. Куда лучше яблоко или абрикос, высушенный вами на солнце. Кстати, еще не поздно создать запас «здоровых» вкусняшек на зиму.

Вам также будет интересно почитать:

Солнце, смех, собака и еще 10 способов укрепить иммунитет

7 неожиданных фактов об укреплении иммунитета

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK