Криозакаливание носоглотки – есть ли польза для ребенка? Ответ врача

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Криозакаливание носоглотки – есть ли польза для ребенка? Ответ врача
Криотерапия горла и носа популярны для лечения ЛОР-болезней
istockphoto.com

Криотерапию назначают часто болеющим деткам. Но процедура неоднозначна и имеет побочные эффекты. Стоит ли таким способом укреплять иммунитет ребенка? Мнение отоларинголога

Сезон простуд в самом разгаре, и многие родители после пятого больничного за два месяца начинают искать экстренные методы укрепления иммунитета ребенка. Кто-то бежит в аптеку за витаминами, кто-то уповает на капли с интерфероном, а кто-то решается провести ребенку экспресс-закаливание носоглотки с помощью криотерапии. Это процедура «замораживания» болезнетворных микробов на слизистой парами жидкого азота. Есть мнение, что она повышает местный иммунитет и помогает организму легче справляться с ОРВИ и простудами. Так ли это? Кому показана эта процедура и какими могут быть ее последствия для ребенка? Нам рассказал врач-отоларинголог педиатрической клиники «Evidence» Вадим Бойко.

Криотерапия носоглотки: в чем суть процедуры

Криотерапию обычно назначают часто болеющим деткам / istockphoto.com

Криотерапия носоглотки, которую сейчас предлагает много детских и взрослых клиник, основана на свойствах жидкого азота. Это химическое вещество с температурой кипения -196 С, которое при воздействии на кожу или слизистые провоцирует холодный ожог. Считается, что этот ожог устраняет болезнетворные инфекции на слизистой носа и горла, а также активизирует защитную функцию миндалин. При регулярном воздействии происходит нечто вроде «закаливания»: ожог провоцирует увеличение количества лейкоцитов в носоглотке, тем самым стимулируя местный иммунитет.

Эту процедуру рекомендуют проводить по целому ряду показаний. Самые распространенные из них – частые ОРВИ и ангины у ребенка, хронические тонзиллиты и назофарингиты, увеличение небных миндалин. Курс криотерапии для детей, как правило, стандартный: первые три процедуры с перерывом в месяц, затем раз в квартал, а потом по одной процедуре раз в полгода (весной и осенью). Сама процедура безболезненная и довольно недорогая (в среднем, 300 грн сеанс), а противопоказание к ней лишь одно: острые инфекционные процессы в носоглотке.

Криотерапия носоглотки: какова эффективность

Криотерапия убивает не только патогенную, но и полезную флору / istockphoto.com

В интернете можно найти множество положительных отзывов о процедуре. Люди пишут о том, что дети после курса криотерапии болеют реже, чем раньше, в 4-5 (!) раз. Чтобы проверить, насколько это возможно, мы обратились к доказательной медицине. Однако позиция доказательных медиков оказалась совсем не такой радужной, как рекламные описания криозакаливания.

«Посредством жидкого азота в медицине сегодня проводят два типа манипуляций, – поясняет Вадим Бойко. – Это криохирургия (то есть, удаление аномальных клеток кожи или слизистой) и криотерапия (холодный ожог парами жидкого азота). Криохирургия действительно оправдана: например, в онкологической практике. Здесь она часто выступает альтернативой другим, более травматичным методам удаления новообразований. Что касается криотерапии, такого понятия в доказательных гайдлайнах сегодня нет в принципе. Более того, этого метода нет ни в одном клиническом Украинском протоколе по отоларингологии».

«Каков точно механизм криотерапии в отношении ЛОР-заболеваний, до сих пор неизвестно, – продолжает Вадим Бойко. – Ведь под воздействием холодного ожога в носоглотке погибают не только патогенные микроорганизмы, но и сапрофитная (нормальная) флора, которая защищает нашу слизистую от других патогенов. В результате носоглотка остается «голой», что, наоборот, снижает местный иммунитет».

Криотерапия носоглотки: побочные эффекты

Использовать крио для лечения рутинных болезней нельзя / istockphoto.com

По мнению Вадима Бойко, криотерапию носоглотки можно было бы считать эмпирическим методом. Проще говоря, то же самое, что полоскать горло корой дуба – кто-то верит, а кто-то нет. Если бы не одно но: возможные побочные эффекты. Это могут быть кровоизлияния, образование рубцов на миндалинах (что сильно ухудшает дренаж и нормальное кровообращение), атрофия слизистой, онемение и смена ощущение при глотании (это может быть чревато аспирацией, если ребенок не чувствует, что что-то застряло в глотке).

Конечно, этих побочных эффектов может и не быть, или проявятся они далеко не сразу. Однако стоит ли рисковать здоровьем ребенка в такой ситуации – вопрос достаточно спорный. По словам Вадима Бойко, ни Американская администрация по продуктам питания и медикаментам (FDA), ни Американское общество клинической онкологии (ASCO) не рекомендуют использовать крио для лечения рутинных болезней. А в нашей стране процедуру проводят на свой страх и риск, только потому, что на нее нет запрета. Однако по факту никто не сравнивал ее результаты с тем, чего можно достичь обычным лечением и профилактикой.

Вам также будет интересно почитать:

Как поднять иммунитет ребенка осенью – 5 советов доктора Комаровского

9 простых правил закаливания: как укрепить иммунитет ребенка

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK