8 лайфхаков от врачей, чтобы ребенок меньше болел
Зимой детвора болеет гораздо чаще. Однако есть простые способы укрепить детский иммунитет. Ловите 8 лайфхаков от врачей, которые помогут ребенку болеть меньше
Зимние простуды у детей – явление обыденное и, не побоимся этого слова, регулярное. По статистике, средняя частота заболеваемости у ребенка, который ходит в сад, составляет в осенне-зимний период порядка 2 эпизодов простуды в месяц. Это считается нормой, однако мамам от этого не легче. И многие задаются вечным вопросом: можно ли сделать так, чтобы ребенок меньше болел? Ответ на него знают наши эксперты педиатр-неонатолог, врач высшей категории Елена Расич и врач общей практики, руководитель Центра современной педиатрии Evidence Сергей Макаров.
1. Устраняем очаги инфекции
«С точки зрения микробиологии, самое грязное место нашего организма - носоглотка по утрам, – предупреждает Елена Расич. – Как бы тщательно мы не почистили зубки вечером, бактерии остаются. За ночь они успевают размножиться. Если мы начинаем утро со стакана воды, как это часто рекомендуют, то бактерии с носоглотки мы посылаем прямо в ЖКТ. И чистка зубов здесь не панацея, потому что дети непроизвольно глотают пасту».
Желательно сразу после сна прополоскать рот и горло. Можно обычной водой или травяным настоем (для этих целей вполне подойдет шалфей, мать-и-мачеха либо обычный ромашковый чай: один пакетик настоять в стакане кипятка), и только после этого приступать к чистке зубов и завтраку.
Не менее важны регулярные визиты к детскому стоматологу. «Малейший кариес – атака на слизистую носоглотки. Больной зуб - очаг инфекции, с которым микрофлора ротовой полости вынуждена бороться. Получаем хроническое снижение местного иммунитета, и ребенок становится более восприимчив к вирусам и бактериям, которые попадают в носоглотку извне», – поясняет Елена Расич.
2. Здоровая атмосфера
«Слизистая оболочка дыхательных путей сама по себе неплохо сопротивляется возбудителям инфекции, – уверяет Сергей Макаров. – Но эффективно она работает, если чистая и увлаженная. Сухой, запыленный и жаркий воздух способствует пересыханию слизистой, ребенку легче заболеть и быстрее возникают осложнения». Поэтому оптимальная температура (18-20 градусов) и влажность (50-60%) воздуха должны быть не только дома, но и в садике. Предложите родителям в группе купить вскладчину гигрометр и увлажнитель воздуха.
А вот от покупки кварцевой лампы можно воздержаться. «Включаем мы кварцевую лампу и облучаем воздух, в котором вроде как убиваем возбудителей, - объясняет Сергей Макаров. - Но после этого помещение необходимо хорошо проветрить. Получается, весь обеззараженный воздух вышел на улицу, с улицы зашел свежий. Каков тогда смысл кварцевания? Уничтожить все вирусы в помещении, включая те, которые есть на игрушках, подушках, дверных ручках и ковровых покрытиях, бытовой излучатель открытого типа не может. Так что ребенок вполне может подхватить инфекцию как с кварцеванием, так и без него».
3. Табу на вредные привычки
Речь не о подростковом курении, а о проблеме грязных рук. «Передача вирусов происходит не только воздушно-капельным путем при кашле, чихании и разговоре, – напоминает Сергей Макаров. – Часто они попадают к нам в организм с руками. Заболевший ребенок почесал нос, этой рукой взялся за дверную ручку. Другой взялся за ту же ручку, потом почесал глаз. Так произошла передача инфекции без непосредственного контакта».
Потому привычка трогать лицо, тянуть пальцы в рот или грызть ногти способствует заражению ОРВИ. Если у малыша есть такая привычка, аккуратно отучаем от этого. Взамен приучаем часто мыть руки. Не только после посещения туалета и перед едой, а на протяжении дня.
4. Прививаем самостоятельность
За всеми руками в саду уследить не успеют. Как и за колготками, пижамами и мокрыми после прогулки носками. Поэтому развиваем у малыша максимальную для его возраста самостоятельность. Идеально, когда ребенок может сам одеться, если ему холодно, и снять лишнее, если жарко. Если не может – приучаем говорить о проблемах воспитателю и добиваться решения этих проблем.
5. Прицельная витаминотерапия
Профилактических мер защиты от вирусов часто бывает достаточно. Но зимой у многих мам возникает синдром чешущихся рук: для укрепления иммунитета ребенку обязательно нужно что-то давать. Медики согласны, нужно. Но не всем и не все подряд. «Многие дети имеют дефицит витамина Д, который может приводить к понижению сопротивляемости организма, – отмечает Сергей Макаров. – По протоколу в Украине этот витамин нужно дополнительно давать детям до трех лет, хотя и в четыре, и в шесть у них все равно остается в этом потребность. Также плохо влияет на сопротивляемость вирусам дефицит железа. Потому, если ребенок болеет чаще сверстников, имеет смысл прицельно обследовать его на предмет железодефицита и дефицита витамина Д».
Если нехватка обнаружиться, то нужно будет пропить препараты, которые назначит доктор. Но не тратим деньги на поливитаминные комплексы. Для поддержки иммунной системы ребенку хватает рационального и разнообразного питания. Хотите больше витаминов – давайте сезонные овощи и фрукты, делайте фреши, организуйте здоровый перекус.
6. Поддерживаем кислотно-щелочной баланс
«Все продукты питания по влиянию на организм делятся на закисляющие и ощелачивающие, – поясняет Елена Расич. – При этом изначально щелочи образуется меньше, чем кислоты. Для полноценной работы всех систем, и иммунной в частности, нужен баланс. Например, мясо и крупы действуют закисляюще, а овощи и фрукты защелачивают организм. Поэтому котлету или рыбу лучше давать с овощным салатом, а вот каши хороши как самостоятельное блюдо. Их оптимально кушать с фруктовым либо овощным дополнением».
7. Барьер для инфекций
Многие мамы любят мазать нос ребенка оксолиновой мазью. «Но при всем желании глубоко вы ее не нанесете. Вирус «проскочит» через барьер в носу и осядет на гортани. Болезнь начнется без соплей, но с кашлем, - объясняет Елена Расич. – Кроме того, противовирусное действие мази длится 2-3 часа. Дальше остается просто мазевая основа, которая покрывает слизистую и купирует ее защитную функцию, не давая клеткам полноценно работать».
Если очень хочется создать хоть какое-то препятствие для инфекций, лучше воспользуйтесь слабым раствором морской соли (четверть чайной ложки на стакан теплой кипяченой воды) либо настоя чеснока (зубчик чеснока покрошить и залить кипятком, настоять 10-15 минут, чеснок достать, а настой развести кипяченой водой, пробовать на себе – чтобы не было горько).
«Чеснок содержит фитонциды, биологически активные вещества, подавляющие рост болезнетворных бактерий. В отличие от оксолина их действие сохраняется на протяжении 5-6 часов. А морская соль создает РН-среду, в которой вирусы и бактерии не могут плодиться, – рассказывает Елена Расич. – Поэтому перед садом можно закапать носик ребенка чесночной водой (не более 1-2 капель в каждую ноздрю), а после садика увлажнить и обеззаразить солевым раствором»
8. Спокойствие, только спокойствие
«Энергетически до 15 лет ребенок подключен к нашему подсознанию, и воспринимает свои недомогания через наше отношение к ним, – акцентирует Елена Расич. – Он считывает страх мамы за его здоровье, и в его организме вырабатываются гормоны стресса, которые угнетают иммунную и эндокринную систему». Чем больше мы будем бояться, что любимое чадо заболеет, тем сильнее проецируем этот страх на ребенка, снижая сопротивляемость его организма.
Вам также будет интересно почитать:
Зона риска: 5 критических периодов развития детского иммунитета
Укрепляем иммунитет: что нужно есть ребенку для здоровья кишечника