Запомните и запишите: 10 самых вредных Е-добавок в продуктах
Покупая продукты питания, всегда ли мы обращаем внимание не только на их красивый внешний вид и свежесть, но и сколько «е-шек» они содержат? От количества и качества Е-добавок напрямую зависит наше здоровье, а порою даже жизнь.
Читайте также Как правильно хранить продукты, которые портятся даже в холодильнике
Современные продукты просто невозможно представить без пищевых добавок. Без «е-шек» многие продукты стали бы непригодными к употреблению уже через несколько часов после изготовления и испортились еще по дороге в магазин. Консерванты, стабилизаторы, красители, улучшители вкуса, антиокислители – все эти достижения прогресса назвали пищевыми добавками, дали обозначение Е, каждой присвоили число. Таким образом, каждая пищевая добавка имеет свое собственное имя, по которому ее можно опознать, обладает определенным действием на продукт и наш организм.
Согласно международным стандартам все пищевые добавки с обозначением Е проверены, их влияние на организм исследовано, определены допустимые нормы. Порядочный производитель использует минимальное количество добавок и все указывает на упаковке. Понятно, что чем меньше «е-шек», тем более безопасно то, что мы едим.
Читайте также 9 странных способов сохранить здоровье, которые доказала наука
Питаться исключительно натуральными, свежайшими, без каких либо добавок продуктами – вещь практически фантастическая и нереальная. Но постараться максимально оградить себя и своих родных от еды с вредными «е-шками» – вполне реально.
Вот имена некоторых, особенно опасных «е-шек». Их коды желательно выписать на листок бумаги и сверяться с ним в магазине. Увидели какую-то из них – лучше воздержаться от покупки.
- Е-102 производится из промышленных отходов, способна вызывать бессонницу, упадок сил, раздражительность, сильнейшие аллергические реакции
- Е-104 приводит к серьезным кожным заболеваниям, вызывает аллергию, дерматиты. Запрещена во многих странах
- Е-110 приводит к сильнейшим интоксикациям, запрещена во многих странах
- Е-122 способствует образованию онкологических заболеваний
- Е-123 особенно опасна при беременности, так как влияет на развитие ребенка, вызывая различные патологии
- Е-128, 129, 142 приводит к мутациям в организме, способствует образованию онкологических заболеваний
- Е-171, 172 негативно влияет на работу почек и печени, приводит к различным болезням этих органов