История Олимпийских игр: что запрещалось женщинам под страхом смертной казни

70 лет назад, в далеком 1948 году, на заседании Международного Олимпийского комитета в Санкт-Морице (Швейцария) было принято решение праздновать 23 июня Международный Олимпийский день. Как проводилась первая Олимпиада и почему Олимпийские игры прекратили свое существование на долгие века.

Читайте также Секреты клана Ротшильдов: борьба за чистоту крови и родственные браки

Эта дата была выбрана не случайно, именно 23 июня 1894 года барон Пьер де Кубертен в Париже выступил за возрождение олимпийского движения. И после его пламенного доклада атлетический конгресс принял решение провести в 1896 году Олимпийские игры в Греции, впервые после многовекового перерыва.




Зародились Олимпийские игры как часть религиозного культа в 776 году до нашей эры и проводились по 394 год нашей эры. Всего было проведено 293 Олимпиады. Проходили соревнования в Олимпии, которая считалась у древних греков священным местом.

Считается, что основателем Олимпийских игр стал царь Элиды Ифит. Игры во славу богов он организовал, чтобы прекратить постоянные междоусобные войны. Он заключил договор с спартанским законодателем Ликургом и афинским реформатором Клиосфеном договоренность о проведении атлетических соревнований в Олимпии. Место было объявлено священным, а всякий, кто войдет туда с оружием объявлялся преступником. На время Олимпиады в Греции прекращались все войны.


Читайте также 7 самых известных женщин-шпионок, которые изменили ход истории

Вход на Олимпиаду был бесплатным. Кстати, доступ на Олимпийские игры женщинам был запрещен под страхом смертной казни , все дело в том, что атлеты выступали обнаженными. Посещать игры могли только жрицы богини Деметры и девушки легкого поведения.

Обязательной частью соревнований были религиозные обряды и жертвоприношения, которые атлеты совершали у алтарей богов покровителей. Именно так проходило открытие и закрытие Олимпиады.

К участию в соревнованиях допускались все свободные мужчины Греции, рабы и варвары (иноземцы) не могли принимать участие в Олимпиаде.

Также к участию в играм не допускались лица, уличенные в преступлениях и святотатстве. Контролем за играми и подготовкой атлетов занимались самые авторитетные граждане страны – элланодики и гелланодики. После прохождения нормативов спортсмены под их руководством готовились в течение месяца по специальной программе.

Читайте также 5 украинок, которые стали великими королевами

Основным принципом соревнований была честность участников. Перед началом Олимпиады спортсмены давали клятву соблюдать правила. И если выяснялось, что атлет победил обманным путем, его лишали титула, предавали позору, налагали на него штраф и телесные наказания.

В программе древнегреческих Олимпийских игр был бег, борьба, кулачный бой, прыжки, метание копья и диска, гонки на колесницах, верховые скачки на лошадях.

Победитель Олимпиады получал оливковый венок с пурпурными лентами и всеобщее признание и уважение, его нередко освобождали от налогов и других государственных повинностей, давали привилегии. Трехкратный победитель игр мог поставить свою статую в Альтисе.



Первым из известных нам олимпиоником стал Корэб из Элиды, одержавший победу в беге на один стадий ( 192,27 м) в 776 до н.э. В числе участников и победителей Олимпийских игр были такие известные ученые и мыслители, как Демосфен, Демокрит, Платон, Аристотель, Сократ, Пифагор, Гиппократ. К примеру, Пифагор был чемпионом по кулачному бою, а Платон – в пятиборье.

Читайте также 10 фактов из жизни древних греков, которые сегодня сочли бы дикими

А в 394 н.э. Олимпийские игры были запрещены – как «пережиток язычества» – римским императором Феодосием I, насильственно насаждавшим христианство. И возродились лишь в прошлом веке.

Читайте также 25 странных памятников, значение которых до сих пор никто не понял

Также вам будет интересно узнать о шокирующих обычаях Древнего Рима.


Облако тегов