Польза и вред от консервов: все, что вы хотели знать о продуктах, заготовленных впрок
Читайте также Проще простого: как замариновать сливы без стерилизации - рецепт
Консервы - неотъемлемая часть рациона питания для подавляющего большинства населения любого возраста. Тема эта практически неисчерпаемая. В этой статье мы расскажем о мясных и рыбных консервах промышленного, массового производства.
Право на существование консервированных продуктов
Выпускаемые в жестяных банках рыбные и мясные продукты имеют безусловное право на существование. Стандарты производства строго регламентируют безопасность данной пищевой продукции в плане надежной защиты от инфекционных заболеваний и отравлений токсическими веществами.
На что стоит обратить внимание при покупке консервы
Санитарно-противоэпидемические мероприятия законодательно предусматривают запрет на реализацию консервных банок с разнообразными (даже чуть заметными) механическими повреждениями, вмятинами, деформациями.
Приобретение уцененной помятой (в том числе слегка) консервной банки усиливает риск накопления в организме различных нежелательных веществ. Особенно нежелательно это для детей и беременных женщин.
Дата производства должна быть всегда указана на этикетке товара. Да, консервированные рыба и мясо по определению хранятся долго. Все же внутреннее содержимое консервов с увеличением срока их хранения "стареет". Это напрямую не угрожает здоровью.
Вред от консервов
Консервирование мяса и рыбы всегда проходит с участием поваренной соли. Хлорида натрия для достаточного сохранения протеинов требуется много. Это может способствовать повышению артериального давления, прогрессированию атеросклероза, болезней почек, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
Существуют ухищрения и старания потребителей в попытке уменьшить количество соли, попадающей в организм.
Рыбу из консервной банки, максимально удалив рассол, измельчают и заливают молоком на 1 час. Затем тщательно фильтруют и отжимают. Отжатое молоко безжалостно выливают и выбрасывают. Полученную массу употребляют в пищу с тертым луком, петрушкой, прочей зеленью. Полученный рыбный паштет можно нанести слоем на ломтик цельнозернового хлеба грубого помола.
Читайте также Витамины в банке: 3 "быстрых" рецепта малинового варенья
Польза от рыбных консервов
Особенная ценность рыбных консервов— это кости, отваренные до мягкости, содержащие костеобразующие компоненты, кальций, фосфор. Это полезно при остеопорозе, дефиците кальция в организме, подросткам в период интенсивного "вытяжения". Усвоению кальция способствуют цитрусовые (лимон, апельсин) и клюква, есть много вкусных деликатесных блюд из рыбы с этими добавками.
Для мужчин и женщин Мужчинам особенно полезно сочетать рыбу с корнями и листьями петрушки, а для женщин — с клюквой.
Рыбу ловят в открытых морях или океанах, где вода относительно чистая. Самые ценные консервы — произведенные на самом побережье, из максимально свежих, недавно пойманных рыб, не подвергавшихся глубокой заморозке. При термической обработке рыбы полностью нейтрализуются паразиты и их личинки.
Кстати, в некоторых странах рыба, искусственно выращенная на фермах, запрещена для внутреннего употребления в этих государствах (на территории этих государств). Ее отправляют только на экспорт.
Томатная заливка порой призвана скрыть вкусовые недостатки рыбы, ее неоднократную заморозку-разморозку. Непосредственно в консервы добавляют не всегда качественные овощи, специи.
Мясные консервы: все-таки польза или вред?
Что касается мясных консервов. Животных, из которых готовят содержимое металлических и стеклянных банок, выкармливают на фермах очень химизированным питанием. Коровам, свиньям и птицам делают инъекции гормонов и антибиотиков, чтобы дожили до убоя и набрали максимально возможный вес.
Множество коров страдают туберкулезом и лейкозами. Именно таких больных животных прежде всего отправляют "на консервы". Это разрешено законодательством. Есть мнение специалистов, что такое мясо безопасно в плане заражения, но может сенсибилизировать (приблизить) организм потребителя к некоторым болезням.
Различными недугами страдают и куры, и свиньи. Считается, что их антигены представляют гораздо больший риск для иммунной системы некоторых людей, чем рыбные.
В паштеты добавляют самые низкокачественные мясные и рыбные субпродукты, трансжиры.
Мясные консервы кроме изобилия поваренной соли содержат очень много животного жира, от которого полностью избавиться нереально. Именно животный жир ученые считают виновником и участником прогрессирования атеросклероза и … диабета. В рыбных консервах (если они не в растительном масле) жира существенно меньше.
Также вам интересно будет прочитать: дети и консервы: доктор Комаровский о консервации и ботулизме