Что приготовить из слив на зиму: 3 рецепта потрясающе вкусных заготовок
В разгаре сезон слив-венгерок. Из них получаются очень вкусные заготовки, которые будут вас радовать зимой. Ловите рецепт вяленых и маринованных слив, а также соуса ткемали
Вяленые сливы в духовке
Ингредиенты
Очищенные сливы - 1,5 кг
Соль, сахар - по 1,5 ч.л.
"Итальянские травы" - по вкусу
Растительное масло - 300 мл
Приготовление
Из этого количества слив у вас получится 3 баночки заготовок по 250 мл. Для вяления необходимы мясистые очень сладкие сливы. Например, сора ренклод или чернослив адыгейский, некоторые сорта слив-венгерок. Можно сделать вяленые сливы из сливового ассорти. Будет богаче букет вкуса.
Первым делом моем сливы, очищаем их от косточек и веток. Разрезаем их на 4 части. Выкладываем их ровным слоем на противень, предварительно выстеленный пергаментом. Старайтесь положить сливы так, чтобы они были мякотью вверх и максимально близко к друг другу. Посыпьте их сверху смесью сахара, соли и пряных трав. При желании можно добавить чеснок.
Сушим сливы в режиме конвекция при температуре 90-95 градусов. Важно немного приоткрыть духовку, чтобы не накапливался конденсат. В среднем для сушки такого количества слив вам понадобится 5 часов.
После этого переложите сливы в подготовленные простерилизованные банки и залейте горячим растительным маслом. В идеале - оливковым. Важно - не нагревать масло до кипения, до температуры где-то 65-70 градусов. Иначе вы получите не вяленые, а вареные сливы.
Закрываем нашу консервацию крышками и ставим на пол до полного охлаждения. А потом переставляем в холодильник.
Маринованные сливы
Ингредиенты
Сливы - 3 кг
Сахар - 1,2 кг
Уксус 9% - 250 мл
Горький перец - 10 горошин
Лавровый лист - 4 шт.
Корица - 1 ч.л.
Приготовление
Из этого количества слив у вас получится 4 баночки по 0,5 л. Сливы берите чуть недоспевшие, достаточно плотные.
Вымойте тщательно сливы и дайте стечь воде, обсохнуть. Вилкой наколите сливы со всех сторон, практически до самой косточки. Благодаря этому плоды хорошо пропитаются маринадом.
Чтобы его приготовить, в кастрюлю налейте уксус, добавьте сахар и все специи, кроме корицы, доведите до кипения.. Закипевшей жидкость залейте сливы, лежащие в миске. Хорошенько ее потрясите, чтобы маринад равномерно распределился по сливам. Накройте миску чистым полотенцем и оставьте на ночь.
На следующий день слейте маринад, доведите до кипения и снова залейте им сливы. Оставьте мариноваться на 10-12 часов.
В третий раз уже кастрюлю с маринадом и сливами поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте корицу. Варите на маленьком огне 5 минут и оставьте остывать.
Остывшую сливу разложите в стерилизованные банки и закатайте их. Когда остынут, поставьте в холодильник.
Соус ткемали
Ингредиенты
Слива - 1 кг
Чеснок - головка
Кинза, укроп - по 1 пучку
Сухая мята - 1 ч.л.
Молотый кориандр - 1 ч.л.
Красный перец - 0,5 ч.л.
Вода - 100 мл
Растительное масло 1-2 ст. л. в банку
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 0,5 ч.л.
Приготовление
Очищаем сливы от косточек. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой. Варим 15 минут на среднем огне. Пропускаем эту массу через сито или дуршлаг. Ставим сливовое пюре снова на плиту и варим 30 минут, постоянно подливая сливовый отвар. За 10 минут до окончания варки добавляем мяту, кориандр и перец. Затем - чеснок измельченный и последней - измельченную зелень. После этого солим, сахарим по вкусу, варим 2-3 минуты и выключаем огонь. Раскладываем соус в стерилизованные банки, сверху налив немного растительного масла. Так он лучше хранится.
Вам также будет интересно почитать:
Соус чатни из слив, помидоров и груш: 3 рецепта
Что приготовить из слив: 5 рецептов быстрых и полезных блюд