10 июня Всемирный день мороженого: 10 фактов о лакомстве, которые вас удивят
Читайте также Давайте детям на завтрак мороженое, оно помогает в учебе
Факт 1 – историческое прошлое. Мороженое имеет давнюю историю. Говорят, еще Александр Македонский после военных походов баловал себя этим десертом, а Гиппократ вообще рекомендовал кушать его для облегчения состояния во время жары. «Изобретателями» мороженого считаются китайцы (что не удивительно!), которые к императорскому столу подавали замороженные фруктовые соки. У славян также существовал аналог этого десерта: молоко смешивали с медом, а затем разливами по блюдам и замораживали. Ели его тоже не мудрствуя: просто рассасывали.
Читайте также Как выбрать качественное натуральное мороженое: запомните 4 цифры
Факт 3 – популярный вкус. Знаете ли вы, что в мире больше всего продается сливочного мороженого? А второе место в рейтинге популярности занимает шоколадное, третье – фруктовое.
Факт 4 – спорная калорийность. Мороженое считается достаточно калорийным продуктом. И его не рекомендуют употреблять в пищу тем, кто «сидит на диете». Но если очень хочется, то даже из этого правила можно сделать исключение, если знать калорийность продукта:
• сливочное мороженое содержит 200 ккал в 100 г;
• фруктовый лед – 150 ккал в 100 г;
• диетическое - 100 ккал в 100 г.
Факт 5 – еда эскимоса. Популярное эскимо придумал кондитер Кристиан Нельсон, который назвал свой чудо-десерт эскимос-пай, то есть, «пирожок эскимоса».
Факт 6 – экзотика со сковородки. Мороженое, жареное во фритюре, - достаточно популярный деликатес в дорогих ресторанах. Готовят его просто: замороженный шарик пломбира панируется в муке, окунается во взбитое яйцо, затем посыпается панировочными сухарями и быстро обжаривается.
Факт 7 – лекарство для детей. Да-да, мороженое многие медики рекомендуют давать деткам в качестве профилактики ангины, тонзиллитов, фарингитов. Если кушать этот десерт по чуть-чуть, то происходит закаливание горла, слизистая становится менее чувствительной к перепадам температур, что позволяет ребенку легко переносить болезни.
Факт 8 – витаминная «таблетка». Мороженое может даже стать основой для создания домашнего лекарства, позволяющего лечить простуды, а также являющегося профилактикой ОРВИ. Для этого берем 20 молодых сосновых веточек, тщательно растираем их в ступке. Добавляем 1 ст. л. малинового сиропа. Перемешиваем. Сливаем сок, иголочки выбрасываем. Малиново-сосновым сиропом поливаем шарик сливочного мороженого. По желанию, к сиропу можно добавить 1-2 ст.л. апельсинового фреша. Таким образом, вы получите десерт, который является рекордсменом по содержанию витамина С. А значит, ни одна простуда перед ним не устоит.
Факт 9 – популярный день. Как показали исследования американских специалистов, чаще всего мороженое покупают не в понедельник или вторник, а в воскресный день. И основные покупатели – это дети от 5 до 12 лет, а также взрослые после 45 лет.
Факт 10 – мы платим за воздух. Мороженое – уникальный десерт еще и в том, что покупая его, мы платим… за воздух. Потому что именно воздух придает десерту неповторимую нежность и мягкость, за которые мы его и любим.
Вам будет интересно узнать, как приготовить мороженое своими руками.