Как выбрать качественное натуральное мороженое: запомните 4 цифры
Мороженое из некачественных составляющих будет не только невкусным, но и опасным для здоровья. А учитывая, что чаще всего это лакомство мы покупаем для детей, нужно обязательно обращать внимание на состав.
Состав мороженого
Согласно Государственным стандартам мороженое подразделяется на три категории:
- Мороженое, содержащее молочные жиры (4733);
- мороженое плодово-ягодное (4734)
- мороженое, содержащее растительные жиры (4735).
Самым качественным и обычно дорогостоящим является 4733, в котором согласно ГОСТу не должно быть растительных жиров. При этом недобросовестные производители иногда добавляют в мороженое данной категории растительные жиры. По мнению врачей, мороженое из комбинированного сырья (с добавлением и молочных, и растительных жиров) самое вредное для здоровья. Поэтому покупая мороженое, обязательно обращайте внимание на состав.
Стоимость мороженного
Не стоит покупать дешевое мороженое, пусть покупка лакомства будет не частой, не каждый день, но ребенок будет есть только качественный пломбир. Дело в том, что дешевое мороженое содержит пальмовое масло, которое категорически не рекомендовано для детского питания, а также опасные для здоровья химические соединения, загустители, консерванты, ароматизаторы. Лучшим вариантом для ребенка, по мнению врачей, является сливочное мороженое или пломбир.
Сроки и условия хранения
Обычно сроки хранения мороженого от 10 до 12 месяцев. Поэтому, особенно в начале летнего сезона, часто на прилавки попадает прошлогоднее мороженое, которое не было продано прошлым летом, но его срок годности еще не истек. Лучше отказаться от его покупки в пользу того, которое было изготовлено уже после нового года. Условия хранения такого мороженого могли быть нарушены. Если вам все же очень хочется взять именно это, прошлогоднее мороженое, внимательно осмотрите его. Упаковка не должна быть повреждена, а порция деформирована.
Здоровья и приятного аппетита!
Также вам интересно будет узнать какие 8 видов рыбы лучше не покупать.