Как стать счастливее: ТОП-3 эффективные техники от психолога
Читайте также ТОП-5 фраз мамы, чтобы сделать дочь счастливой женщиной в будущем
Иногда на сердце бывает так тяжко, а в голове появляются столь тревожные мысли, что даже рассказывать о них кому-то близкому нет сил. Однако держать в душе такой груз тоже тяжело. Конечно, чтобы разобраться в наболевшем, можно и нужно сходить к психотерапевту, но у многих эта рекомендация вызывает негативные эмоции или стыд. Что же делать и как себе помочь? На помощь помогут три психологические техники, о которых рассказала психолог Ирина Никитина.Техника 1. «Этот самый счастливый день»
Эта техника — волшебная палочка, которая поможет вам создать настроение, наполниться энергией, осознать, насколько важны в жизни все ваши шаги, а также насколько многообразным может быть привычный мир. Этот метод помогает тем, кто чувствует выгорание в профессиональной или личной жизни. Утром за чашечкой кофе/чая в специальном блокноте записывайте свои задачи дня: возьмите ручку, закройте на минутку глаза, подумайте, а потом напишите пять обычных целей, пришедших в голову первыми (например, провести переговоры, отработать без конфликтов, сделать доброе дело и т. д.). А после них пять «странных»: например, улыбнуться двум незнакомым людям на улице, глядя им прямо в глаза, пройти сто шагов, считая их в обратном порядке, понюхать пять разных цветков. В течение дня выполняйте план, а вечером опишите (можно кратко, если нет времени) все ситуации. В результате у вас получится целый рассказ. А если вы еще успеете в каждом из мест выполнения плана сделать фото, то к тому же и иллюстрированный. Через неделю такого квеста вы увидите, насколько разнообразной может быть обычная жизнь. И поверьте, со временем вам захочется летать! Если почувствуете, что из-за всплеска энергии перевозбудились, обязательно включите в список спорт, медитации и «погрустить с бокалом вина». Такое разнообразие сделает жизнь еще полнее.
Техника 2. "Поиск смыслов"
Техника поиска смыслов прошлого поможет тем, кто часто задает себе вопрос: «За что мне это?» или «Зачем так жить?». Разделите лист бумаги пополам и в левый столбик выпишите пять самых болезненных воспоминаний далекого прошлого (лучше из детства), в двух-трех предложениях описав ситуацию. Потом во втором столбике напротив каждой ситуации напишите не менее трех важных смыслов происшедшего. А теперь на отдельном листике выпишите все смыслы, присвоив их себе в качестве черт характера. Например, если в первом столбике написано: «Когда я была маленькой, наша семья бедно жила, и игрушек у меня не было, кроме одной старой куклы. Помню, как страдала из-за того, что приходилось играть во дворе только с ней». Во втором столбике может быть написано: «Кукла была одна, но я рассказывала всем, что играю всегда с ней, потому что она самая любимая и самая красивая. В подтверждение этого я каждый день рисовала ей карандашами и красками новое лицо. Именно у моей куклы был лучший макияж во дворе». Из этого на отдельном листочке черт может появиться: «У меня хороший вкус и буйная фантазия». А теперь поразмышляйте, что именно та неприятная ситуация наделила вас таким характером, знаниями, умениями и навыками, которые помогают жить и, возможно, стали профессией или хобби. Эта техника помогает принять, что все происходящее с нами имеет значение, даже если и кажется на первый взгляд бессмысленным.
Техника 3. «Обзови себя»
Хороший способ понять причину и суть того или иного конфликта — использовать метод «обзови себя». Возьмите лист бумаги и кратко, буквально в двух предложениях, опишите сам конфликт. Например: «Я постоянно ссорюсь с мужем. На мой взгляд, он специально делает все, чтобы меня разозлить». Теперь опишите последнюю ссору или конфликтную ситуацию (тоже в двух-трех предложениях). Например: «В доме сломался унитаз. Я уже два дня прошу мужа этим заняться или вызвать сантехника. Он никак не реагировал, а сегодня наорал на меня и сказал, что я должна сделать это сама».
Следующий шаг — написать все нелицеприятные эпитеты, которые вам в тот момент хотелось (или удалось) сказать в адрес вашего визави. Не стесняйтесь, пишите все-все до последнего бранного слова. А теперь самая сложная часть упражнения: вам надо прочесть каждый из эпитетов, подставляя перед каждым местоимение «я». Таким образом вы узнаете, кем считаете себя на самом деле. Да, принять это трудно, но мы не ругаем других словами, которые каким-то образом не относятся к нам самим. Скорее всего, найдется одно-два ругательства, которые произнести в свой адрес вам будет крайне тяжело. Они и будут сутью вашего конфликта. Вы себя считаете недостойным в чем-то, постоянно обзываете себя и, соответственно, не можете простить или принять в себе какую[1]то часть. И на самом деле цель конфликта — увидеть эту сторону, и вы, конечно, неосознанно «нарываетесь» именно на ту проблему, которая вам наиболее неприятна. А раз она неприятна до непереносимости, значит, у нее очень глубокие корни и она очень важна в вашей жизни. Однако вне конфликта вы ее избегаете, настолько она болез[1]ненна. Поэтому спросите себя, за что ругаете себя именно этими словами. Осознав, постарайтесь простить себя за то, что тогда все случилось именно так, и примите факт, что на тот момент это было нужно для чего-то. Также, возможно, вам придется признать в себе наличие черты характера, о которой вы не подозревали или которой очень стыдились. И может оказаться, что вы увидите себя совершенно с другой стороны.
Вам также будет интересно почитать:
5 имен женщин, притягивающих счастье
От телосложения женщины зависит счастье ее мужа