Тест "Барашек в бутылке": как вы себя чувствуете в семье

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Тест
Тест "Барашек в бутылке" расскажет, как вы себя чувствуете в семье
istockphoto.com

Нарисуйте барашка в бутылке или попросить это сделать ребенка. Этот рисунок расскажет, насколько человеку хорошо в семье. Хочется ли ему здесь остаться или, наоборот, он мечтает покинуть ее

Читайте такжеТест по картинке: что сейчас происходит в вашей жизни?
Как известно, чужая душа – потемки.  У психологов есть масса инструментов, которые помогают пролить на нее свет. Один из них – проективная методика «Барашек в бутылке». Суть ее проста – нужно, не задумываясь, нарисовать барашка в бутылке.

«Он – это проекция рисующего. Бутылка – символ места, в котором находится тестируемый. Это может быть все что угодно: семья, работа, отношения. А вкупе рисунок показывает психологическое устремление человека – быть привязанным к чему или кому-либо либо стремиться к сепарации»,
  - рассказывает Татьяна Репнова, психолог, арт-терапевт, глава Ассоциации практикующих психологов Одесской области. 

Таким образом, с помощью этого рисунка можно протестировать, к примеру, как себя человек чувствует в семье или рабочем коллективе.

Татьяна – автор этого теста. Правда, говорит, что на авторские права не заявляла. «Что касается проективных методик, то, как показывает мой 25-летний опыт работы психологом, всегда находится человек, который использовал эту идею раньше», - объясняет эксперт. На вопрос «почему именно барашек?» отвечает, что вдохновил Экзюпери: впервые встречаясь с Летчиком,  Маленький принц просит того нарисовать барашка.  

«На самом деле вместо него может быть кто угодно: зайчик, котик, птичка. Когда человек рисует что угодно, он рисует себя»,
 - утверждает Татьяна Репнова.

Ключевую роль в тесте также играют вопросы, которые задают тестируемому,   и его ответы:

  •  Как барашек оказался в бутылке?
  • Что он там делает?
  • Как он себя чувствует?
  • Хочет ли выбраться из бутылки?
  • Почему?
  • Если да, то как?
  • О чем мечтает барашек? 
  • Что его  тревожит барашка? 

Психолог и доула, сопровождающая в родах, Тамара Зейналлы в своей практике успешно использует эту методику для диагностики детско-родительских отношений, отношения беременной женщины и ее мужа к предстоящим родам и того, что чувствовал человек во внутриутробном периоде. И приведенные ее случаи из жизни доказывают, что «Барашек» совсем не прост. 

Случай из жизни "Трое в банке"

Когда Тамара Зейналлы работала в школе детским психологом, к ней на консультацию пришел мальчик лет 6-7-ми. Он был гиперактивным, норовил  все делать наперекор. Она попросила его нарисовать барашка в бутылке. И тут он  изображает консервную банку, а в ней - три селедки. На вопрос «почему рыба?» он ответил вопросом «а почему барашек?».

Тамара спрашивает дальше: «Как они оказались в этой банке?». Он рассказывает: «Было много людей, они плыли на корабле и ловили сетями рыбок. И вот поймали три селедки и посадили в банку». На вопрос  «как себя чувствуют рыбки?»  мальчик ответил «Две сдохли, и третей там плохо. Нужно, чтобы пришли люди, вскрыли банку и спасли ее».

Когда Тамара потом говорила об этом рисунке с мамой мальчика, она расплакалась и рассказала, что благодаря ЭКО забеременела тройней, но на седьмом месяце двое малышей замерло. И вот этот мальчик - единственный выживший из троих. И ему об этом никто и никогда не рассказывал, хотя детям всегда важно знать полную семейную картину.

"Так мы выявили причину гиперактивного поведения ребенка. Это была реакция на чрезмерную материнскую опеку. Мать, потерявшая во время беременности двоих детей, сильно  переживала за оставшегося сына, во всем контролировала его.  Я попросила ее дать ему больше воздуха. И это помогло: через какое-то время гиперактивность снизилась»,
 - рассказывает Тамара Зейналлы.  

Тест в ожидании чуда

Когда беременные рисуют барашков, то по рисунку сразу видно, на какие роды они настроены, говорит Тамара Зейналлы. Например, женщина изображает бутылку, горлышко которой закрыто пробкой. "Я спрашиваю: «Как барашек выйдет из бутылки?» Она отвечает: «Придут люди, разобьют ее и достанут барашка». Тут уже ясно, что есть  настрой на кесарево сечение, и в ходе беседы может обнаружиться, что женщина патологически боится родов. Дальше нужно уже работать с этим страхом», - приводит пример доула.

Подходит тест, по ее мнению,  и для будущих пап, которые собираются принимать участие в партнерских родах. «Если по рисунку будет видно, что мужчина настроен только на медицинское вмешательство, то женщине нужно серьезно взвесить «за» и «против» того, чтобы он был на родах. Ведь когда ей будут нужны слова поддержки «я в тебя верю, ты справишься», она может услышать «Идем на кесарево», - говорит Тамара Зейналлы. 

О чем расскажет ваш "Барашек в бутылке"

Как мы уже сказали, в методике «Барашек в бутылке» важную роль играют вопросы и ответы тестируемого. Например, нарисован крохотный баранчик. Но один человек объяснит, что он такой маленький, потому что ему очень плохо. А другой скажет, что барашек прекрасно себя чувствует, когда у него много места. Тем нее менее, какие-то общие характеристики существуют. Покажем их на примере диагностики детско-родительских отношений. 

Барашек

Если изображен в негативном ключе, это говорит о неприятии себя тестируемым. Чем более позитивно, интересно прорисован барашек (например, улыбается), тем лучше ощущает себя автор рисунка в семье. 

Рисовавшему очень уютно в его семье

Рога и копыта могут быть признаком агрессивности, свидетельствуют о решительном настрое. Возможно, по отношению к отделению от семьи. 

Рожки и копыта рисуют агрессивные люди

Его расположение

Чем он ближе к горлышку, тем больше желание отделиться от семьи. Если твердо стоит на ногах на дне бутылки, автор рисунка находится в семье, в которой испытывает стабильность, устойчивость. В сочетании с открытым, большим, соответствующим размерам барашка горлышком  это говорит о том, что тестируемому очень хорошо в семье. Он не чувствует давления и осознает, что в любой момент может сепарироваться. 

Рисовавшему тесно в его семье

Если мордой направлен к донышку,  то это говорит о нежелании тестируемого покидать родительскую семью, о страхе самостоятельности.

Этот "баранчик" совсем не хочет покидать свою семью

Размер

Если барашек очень большой, это может говорить о завышенной самооценке, о гиперопеке, которая давит его. 

 

Бутылка

Форма

Плавные линии, покатые бока – в семье доминирует женская энергетика, созависимые отношения с мамой.

Квадратная, прямоугольная бутылка  – есть сильное желание нравится отцу, заслужить его любовь.  Возможна нехватка отцовского присутствия. 

Квадратная бутылка говорит о проблемах с отцом

Горлышко

Если закрыто пробкой, автор рисунка чувствует гиперконтроль со стороны родителей, все решения принимаются за него. Ему хочется отделиться от семьи, но считает, что это сложно сделать. 

Надбита, треснута

Это говорит о наличии психологических травм. 

Украшена

Автор рисунка позитивно относится к своей семьей, ему там нравится.

Вам будет также интересно почитать:

Тест: что о вас расскажет любимое платье

Тест: скажите, как вы отдыхаете дома, и мы скажем, кто вы

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK