Работающие фразы, которые помогут достучаться до расстроенного ребенка
Читайте также 5 типов детских истерик, которые сводят с ума даже стойких родителей
Дети склонны драматизировать ситуации, которые родителям кажутся пустячными. Их может довести до слез, что вода налита не в ту чашку, на улицу нельзя надеть домашние тапочки, из магазина нельзя забрать все игрушки, а мультики рано или поздно надо выключать. Примеров можно приводить много, родители сталкиваются с такими моментами каждый день.Взрослые на такое поведение детей могут реагировать по-разному: от смеха до крика. Но вот проходит 5, 10 минут, ребенок все плачет, кричит, ничего не хочет. Что говорить в такой ситуации, не срываясь на крик? Какие подобрать слова, если ваш малыш, словно бунтарь-подросток, протестует абсолютно против всего?
1. «Я здесь, я с тобой, я рядом. И буду рядом, даже если ты меня отталкиваешь»
Конечно, не стоит позволять ребенку изо всех сил вас бить (а с малышами в истерике такое случается). Но очень важно показать, что вы не оставляете его один на один с эмоциями, с которыми он не может справиться. Это главный закон выработки доверия и привязанности между ребенком и родителем: он должен знать, что в любой ситуации вы рядом и не перестаете его любить, когда он плачет или злится.
2. «Злиться – это нормально, плакать – это нормально, я тебя понимаю»
В конце концов это действительно нормально. Держать негативные эмоции в себе – в глобальной перспективе очень вредно. Часто это делают взрослые, а ребенок пока не умеет (и не надо его этому учить). Поясните ребенку, что если хочется плакать – то это можно делать, и мальчикам в том числе. Указания со стороны, что «мужчины не плачут», пресекайте на корню. Пусть плачет - вырастет здоровой и благополучной личностью.
Читайте также 7 правил, которые помогут приучить ребенка к горшку: без страха и истерик
Выплескивать гнев – это тоже хорошо. Главное, чтобы при этом не пострадал сам малыш и окружающие люди. Спросите у него, что он чувствует, пусть сам это проговорит, назовет эмоции, поймет причину, чтобы в следующий раз попытаться самостоятельно справиться в подобной ситуации.Также стоит проговорить с ребенком, как недопустимо выражать негативные эмоции. Нельзя бить других людей, кусаться, царапаться, ломать вещи и причинять себе вред только потому, что внутри переполняют эмоции. Научите его выплескивать их при помощи слов. Проговорите, что гнев пройдет, а сломанные вещи и отношения останутся сломанными. Напомните ему, если такие случаи бывали раньше, как он потом грустил, что на эмоциях сломал любимую игрушку, и ее невозможно было отремонтировать.
3. «Ты очень добрый, хороший и смелый, я люблю тебя»
Ребенок должен знать и помнить, что негативные эмоции не делают из него плохого человека. И любовь родителей тоже не уходит от этого. И даже если малыш закатил истерику в людном месте, что-то разбил и заставил родителей сильно понервничать, - вы все равно любите его со всеми этими эмоциями. И старайтесь сами об этом не забывать.
Читайте также Как остановить истерику ребенка, задав всего один вопрос: волшебные слова
Отвлеките внимание ребенка на что-то, что может его заинтересовать. Главное – переключить внимание. И он сам быстро забудет, из-за чего расстроился.
5. «Давай все сделаем по-новому, начнем сначала»
Часто бывает, что вы запланировали приятное времяпрепровождение всей семьей, куда-то выбрались – парк, аттракционы, качели-карусели, кафе, торговый центр – но что-то пошло не так. И вот ребенок уже кричит, плачет, а то и возносит руки к небу, заявляя, что его жизнь ужасна, а вас он ненавидит.
Предложите начать сначала. Ведь в начале всё было отлично. Вот пусть и переключит свою энергию на то, чтоб пройти этот «уровень» заново. Без слез, без лишних эмоций, с улыбкой и радостью. Заново построим замок из Лего, заново прокатимся на велосипеде по этой дорожке.
6. «Как мне тебе помочь?»
Еще один своего рода отвлекающий маневр. Ребенок переключает свое внимание с переживания своих негативных эмоций на практическое решение возникшей проблемы.
Читайте также 7 книг о капризах, истериках и воспитании
7. «Прости меня, пожалуйста»Как и любой человек, родители могут сорваться, накричать и обидеть. Но затем обязательно нужно извиниться, иначе ребенок очень быстро впитает эту манеру общения – и извинений за его плохие поступки вы не дождетесь никогда.
Если вы не правы, если вы действовали на эмоциях либо просто понимаете, что скзаали или сделали совсем не хорошо, извинитесь. Даже если ваш ребенок – еще совсем малыш. Обнимите его и извинитесь, это покажет вашу любовь и заботу лучше многих других слов.
Если в истерике ребенка вы действительно не виноваты (хотя ему так не кажется, конечно), все равно стоит извиниться и договориться, что, например, в следующий раз вы учтете его пожелания в том или ином вопросе.
Вам будет интересно узнать 7 работающих способов остановить детские капризы.