Чешутся зубки: как отучить ребенка кусаться
В детском коллективе малыши нередко кусают друг друга. Происходит это изредка, во время активной игры или в целях эксперимента. Однако бывает так, что в группе деток появляется системный «кусака», который «показывает зубки» постоянно и делает это очень болезненно. Это неприятно родителям укушенных деток, и вдвойне неприятно родителям «зубастого» малыша. Последние сразу начинают подозревать у своего чада повышенную агрессию, проблемы с коммуникацией или хуже – с психическим здоровьем.
На самом деле, кусание – это природный этап познания мира. Все дети в раннем возрасте покусывали маму во время кормления грудью, пробовали на зуб погремушки, кусали родителей во время игры. Большинство деток перерастают этот этап, как только прорезываются все зубки. Но у некоторых тяга к кусанию сохраняется вплоть до школьного возраста. По мнению психологов, этому есть глубинная причина: так называемое «положительное подкрепление», которое ребенок в свое время получал после кусания. Проще говоря, если малыш, укусив маму, получал желаемое (например, обращал на себя ее внимание) – в его голове это закрепилось, как способ достижения цели.
Именно поэтому наказывать «кусак» физически нельзя. Тем самым родители прививают ребенку страх, угнетают, но никоим образом не отбивают желание кусаться. Это желание остается скрытым, и мучает малыша, потому что он вынужден сам искать, как и чем заменить кусание. Гораздо эффективнее будет попробовать разобраться в причинах: почему ребенок кусается в той или иной ситуации. Найдя причину, легче предложить альтернативное действие. Понемногу эффект «положительного подкрепления» от кусания будет сходить на нет, и ребенок отучится от плохой привычки.
Причина 1. Ребенок самоутверждается через кусание
Лидеры в коллективе появляются не в школах, борьба за лидерство начинается уже в детском саду. Если ваш ребенок хочет быть везде первым, он будет завоевывать авторитет доступными ему способами. Часто это происходит через кусание: так малыш пытается доказать свою силу и подчинить себе других деток.
Что делать: Объяснить, что укус не приведет к поставленной цели. «Кусака» не только не станет заводилой, а рискует вовсе остаться без компании. Научить его другим проявлениям лидерства: например, предлагать совместные игры, защищать слабых. Если речь идет о садике, можно предложить ребенку на время стать помощником воспитателя.
Причина 2. Ребенок испытывает стресс и тревогу
Кусание – распространенная проблема в новом детском коллективе. В непривычной обстановке даже самые коммуникабельные детки испытывают стресс. А если ребенок тихий, спокойный и малообщительный, тревога на новом месте может зашкаливать. В такой ситуации ребенок кусается как маленький зверек – пытаясь защитить себе от неведомых, но вполне реальных в его голове опасностей.
Что делать: Если причина кусания – страх или стресс, родителям стоит уделить больше внимания эмоциональному контакту с ребенком, дать ему еще больше заботы и любви, чем раньше. В детском саду параллельно нужно поговорить с воспитателем: он должен помочь малышу адаптироваться. Возможно, надо познакомить ребенка с другими детьми, на первом этапе даже «найти» для него пару-тройку друзей. Также можно определить уголок, где ребенку будет комфортно и безопасно.
Причина 3. Ребенок очень эмоционален
Есть детки, которые резко категоричны в своих эмоциях. У них либо черное, либо белое, либо хорошо, либо плохо. Чувства таких ребят можно сравнить с волной, которая накатывает внезапно и охватывает полностью. Речь не только о взрывном характере, волна эмоции может быть и положительной – например, очень сильно понравилась игрушка, или много радости по поводу подарка. Таким детям трудно справиться со своими чувствами, потому они могут кусаться, чтобы дать выход эмоциям.
Что делать: Научить ребенка выражать свои эмоции по-другому. Если это восторг – разрешите ему прыгать. Если чувство «вселенской любви» - позвольте обниматься и целоваться. Если агрессия – дайте право кричать и топать ногами. Не пугайтесь, что ребенок вырастет несдержанным: впоследствии вы научите его заменять проявления эмоций словами. А пока стоит задача отучить кусаться, пусть выражает чувства с той силой, с которой ему удобно.
Причина 4. Ребенку не хватает внимания
Это как раз тот случай, который уходит корнями в глубокое детство, когда малыш прикусывал мамину грудь, получая в ответ внимательный взгляд или улыбку. Дети, которые испытывают недостаток внимания, активно используют укусы в садике и на площадке. Ведь таким образом они, пусть ненадолго, но становятся центром событий и общего интереса
Что делать: Увеличить присутствие в жизни ребенка до возможного максимума. Обнимать, целовать, общаться столько, сколько позволяет вам время. Постараться наладить эмоциональный контакт – тогда через время вы будете четко отслеживать моменты, когда малыш захочет «показать зубки». Если ребенок кусается, ни в коем случае не акцентируйте на этом внимание, и не раздувайте ситуацию до проблемы вселенского масштаба – ведь это именно то, чего он бессознательно добивается. Объясните, что это больно и неприятно, и демонстративно обидьтесь. Пусть ребенок поймет, что из-за укуса внимание, наоборот, можно недополучить.
Причина 5. Ребенок увидел отрицательный пример
Дети повторяют друг за другом, как маленькие обезьянки. Поэтому кусаясь, ваш ребенок вполне может копировать друга или сотоварища по саду. Особенно, если при этом он подметил, что укус приводит к какому-то интересному результату. Например, товарищ укусил другого ребенка и получил его игрушку. Такие инструменты достижения цели с первого раза берутся на вооружение. И через пару дней ребенок кусается не только в саду, но и дома.
Что делать: Выяснить у воспитателя, нет ли в саду «заразительного примера». Если ваш малыш копирует кого-то, отучать от кусания нужно обоих ребят. Объяснить ребенку, что укус в качестве достижения цели не работает. Возможно, стоит поиграть с ним в ролевые игры. Например: у меня есть игрушка, попробуй ее заполучить. Если малыш начинает кусаться – показать, как можно добиться желаемого другими способами (попросить, поменяться, подрождать, предложить поиграться вместе).
Вам также будет интересно почитать:
Тревожные звоночки: 5 признаков, что ребенку не хватает внимания
Что делать, если ребенок дерется в детском саду
Ребенок дерется и кусается: 5 советов, как пережить кризис 3 лет