Тест на самостоятельность: готов ли ваш ребенок остаться дома один

Рано или поздно у всех родителей наступает момент, когда они вынуждены оставить малыша дома одного. Как понять, что ваш кроха готов к тому, чтобы остаться дома без взрослых и какие правила безопасности нужно соблюдать?

Читайте также Ребенок дерется и кусается: 5 советов как пережить кризис 3 лет

В некоторых странах мира существует законодательно определенный возраст, когда можно оставлять ребенка одного. И, если родители оставили ребенка дома без взрослых до достижения им этого возраста, им грозят крупные неприятности. В нашей стране подобного закона нет. Однако, важно научить ребенка, как правильно себя вести дома одному и какие меры безопасности он должен знать. 


С чего начать? 
Начнем с того, что все индивидуально. Есть малыши, которые вполне способны ненадолго остаться одни даже в 4-5 лет, а есть дети, которых и в 10-12 оставить без присмотра взрослых страшно. 

Читайте также Велосипед, ролики, гироскутер и прочее: что нужно знать родителям

Прежде чем принять такое решение, дайте ребенку проявлять побольше самостоятельности в вашем присутствии: научите его пользоваться микроволновкой, самому наливать себе компот из кувшина, сделать бутерброд или открыть йогурт. Поиграйте с ним в игру: «представь на час, что меня нет дома», и понаблюдайте, как он будет себя вести, старайтесь без необходимости не вмешиваться в то, что делает малыш .

Затем попробуйте ненадолго уходить из дома: буквально на 15-30 минут в магазин или аптеку. Когда вы увидите, что ребенок спокойно переносит получасовые отлучки, «дозу» самостоятельности можно увеличивать.

Правильный инструктаж. Прежде, чем оставить ребенка одного, его нужно проинструктировать. Делать это нужно также постепенно, еще задолго до того, как вы приняли решение оставить ребенка одного дома.

Читайте также Как воспитывать девочку: девочковые секреты и тонкости с рождения

  • Во-первых, у вас всегда должна быть связь с ребенком, а значит телефон должен быть заряжен, включен и лежать рядом с ним. 
  • Во-вторых, в телефоне у ребенка и на видном месте на листке бумаги, например, на холодильнике, должен быть список всех важных телефонов: ваш, папин, бабушки, соседки, служб спасения и т. д. 

Что никогда нельзя делать. Также важно, чтобы ребенок четко усвоил, что нельзя делать ни при каких ситуациях:

Открывать дверь, даже если пришла соседка, или другой знакомый ему человек. Причем не стоит позволять открывать ребенку дверь не только, когда никого нет дома. Это должны делать взрослые. Объясните малышу, что у всех членов семьи есть свои ключи.

Читайте также Детский IT-лагерь в Киеве: незабываемое лето для юных программистов

Нельзя  говорить незнакомым людям по телефону, что он находится дома один. Научите отвечать его примерно так: «Мама сейчас занята и не может подойти к телефону, перезвоните позднее или оставьте свой контакт». Можно и вовсе принять решение, чтобы ребенок не отвечал на городской телефон. А на мобильном разговаривал только с близкими.

Нельзя подходить к окнам и выглядывать на улицу и тем более бросать что-то с балкона. Никогда, даже если очень жарко, не оставляйте открытыми большие окна, только форточки для проветривания. Можно поставить на окна специальные блокирующие задвижки, которые ребенок не сможет открыть самостоятельно.

Не разрешайте ребенку играть с электробытовыми приборами, даже когда они выключены.

Тест на самостоятельность:

  • Ребенок может занять себя около двух часов и не прибегает к вам каждые 5 минут за помощью.
  • Ребенок не боится темноты и закрытого пространства: он часто играет в комнате за закрытой дверью и засыпает без ночника. 

Читайте также 7 секретов воспитания счастливых детей по-датски: дети в Дании

  • Ребенок четко знает предел дозволенного: что можно, а что нельзя делать.
  • Ребенок часто играет в ролевые игры, ставя себя на место взрослых, например, «в дочки-матери», «врача и пациента».
  • В играх ребенок старается избежать боли, не пытается специально причинить боль животным, родителям, братьям и сестрам.
  • Ребенок умеет пользоваться телефоном.
  • Ребенок не мстительный: он не умеет подолгу таить злость, вынашивать план мести, быстро прощает обиды.
  • Ребенок умеет адекватно оценивать свои поступки: «Я поступил плохо. Мама будет меня ругать», «Я все сделал хорошо. Мама будет довольна».
  • У ребенка дома есть определенные обязанности (убирать игрушки, стелить себе постель, и т. д.) и он ответственно их выполняет. 
  • Ребенок непроизвольно соблюдает режим дня, причем родителям не приходится постоянно контролировать его и напоминать о том, что пора есть или спать. У таких детей более развита самодисциплина.

Читайте также 4 способа избежать конфликтов на детской площадке

Если на 8 из 10 вопросов вы ответили «да», ваш малыш вполне готов к тому, чтобы остаться дома без взрослых.

Также вам будет интересно узнать почему нужно прощаться с ребенком, даже если вы уходите ненадолго. 


Облако тегов